互联网类

时间:2020-12-23 13:47

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

Q:三亚市对互联网产业发展有什么扶持办法?
A:扶持办法有《三亚市扶持互联网产业发展实施意见》三府〔2018〕262号、《三亚市扶持互联网产业发展专项资金管理办法》三府〔2018〕263号。
Q:就“建设国家区块链技术和产业创新发展基地”,三亚市有什么好的投资机遇?
A: 《总体方案》明确,聚焦平台载体,提升产业能级,以物联网、人工智能、区块链、数字贸易等为重点发展信息产业,创建国家区块链试验区。建设海南国家区块链技术和产业创新发展基地。

 这项政策措施旨在加快推动区块链技术、产业与政策、制度协同创新,构建优质的区块链产业生态。2019年11月,工信部印发《支持海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的实施方案》,明确了支持海南发展区块链产业的有关政策措施。

为落实该政策,相关园区会大胆试、大胆闯、主动作为,加大政策执行力度,围绕构建区块链产业生态,深入开展专业招商服务工作,吸引和扶持国内外区块链优质企业扎根海南,着力培育“链上海南”区块链产业生态,打造区块链产业集群。因此,相关联的区块链企业都可以享受到此类投资机遇。

Q:2020年5月7日,国务院批复同意三亚设立跨境电子商务综合试验区,三亚跨境电商产业迎来哪些发展机遇和扶持政策?

A:  总体上,三亚市跨境电子商务正在按照《海南自由贸易港建设总体方案》《国务院关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》以及《海南省人民政府办公厅关于印发中国(三亚)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》要求,在复制国家推广应用杭州“六大体系、两大平台”的基础上,结合自由贸易港建设的制度设计和三亚建设跨境电子商务综合示范区的实际需要,创新发展模式,探索跨境电子商务发展的三亚模式。

1.营造便利化跨境电子商务通关环境,建设国家跨境电子商务仓储基地,创新便捷高效海关监管流程,完善进境指定口岸服务功能。

2.建设跨境电子商务综合服务共享平台,建设跨境电子商务综合基础设施,建设跨境电子商务线上综合服务平台,推进线上线下互动融合发展。

3.优化跨境电子商务综合服务生态圈,创新跨境金融服务体系,实施跨境电子商务税收优惠政策,构建智能物流服务体系

4、推进跨境电子商务供应链管理,促进全球采购适应市场需求,创新跨境电子商务供应链模式,推动跨境电子商务与供应链协同管理

5.推动跨境电子商务集群。

6.加快培育跨境电子商务主体

7.建设跨境电子商务主体认证体系

8.创新跨境电子商务人才发展机制

可享受的扶持政策:适用海南自由贸易港的政策,海南自由贸易港政策可以简单说为“零关税、低税率、简税制、更自由”,自贸港相继会出台“一负三正”清单,企业进口生产运营设备、原材料、居民自用消费品、邮轮游艇等产品免关税,进口免关税的原材料在海南加工增值超过30%销往内地也可以享受免关税的政策。自由贸易港在税负上也有较大优势,实行“双15政策”,即企业所得税最高15%,个人所得税实际征收15%以上予以免征。自由贸易港将会更加自由,体现在投资自由、贸易自由、跨境资金流动自由、人员进出自由、运输往来自由和数据安全有序流动。接下来,我们会针对仓储、物流、包裹数量等出台专门的补贴政策。

Q:针对“开展互联网数据中心、内容分发网络、在线数据处理与交易处理等业务”,三亚市有什么投资机遇?

A: 《总体方案》明确,允许实体注册、服务设施在海南自贸港内的企业,面向自贸港全域及国际开展互联网数据中心、内容分发网络、在线数据处理与交易处理等业务,并在安全可控的前提下逐步面向全国开展业务。

互联网数据中心、内容分发网络、在线数据处理与交易处理,这3项业务均是我国《电信业务分类目录》(2015年版)规定中的内容。目前,互联网数据中心、内容分发网络业务尚未放开,在线数据处理与交易处理已在全国自贸试验区放开。

我们欢迎国内外电信或互联网企业投资海南,选择三亚,我们会根据项目落地的实际需要,争取省信息主管部门给予支持,并细化业务操作流程,确保风险可控。同时,充分利用好互联网数据中心的政策优势,推进建设离岸数据中心,培育发展跨境办公和研发协同、服务外包、国际云计算、全球数据存储等业务,吸引国际数据流量在海南集聚,打造国际数据港。

Q:在海南自贸港是否能访问境外互联网?

A: 《总体方案》明确,开展国际互联网数据交互式点,建设国际海底光缆及登陆点,设立国际通信出入口局。意味着今后在海南自贸港就可以借助新的专用通道,能更直接地、安全有序地进行购机互联网访问和信息交互,为企业提供海南直通全球“点对点”个性化网络服务,开展相关创新应用等外向型服务。

2020年7月30日,工业和信息化部正式批复同意建设海南自由贸易港国际互联网数据专用通道,预计年底前建成投用。国际互联网数据专用通道是以园区为接入单位、服务于外向型企业、直达我国北上广国际通信出入口的专用链路。通道建成后,可明显提升覆盖园区企业的国际互联网访问质量,改善国际网站访问、跨国视频会议、大文件传输等应用场景下的用户体验,为园区营造优质的国际通信营商环境,助力自贸港国际金融服务、跨境电子商务、软件与信息服务外包、跨境物流、国际文化交流、国际总部办公等外向型产业的聚集发展。

海南自由贸易港国际互联网数据专用通道主要覆盖洋浦经济开发区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海南生态软件园、三亚崖州湾科技城、海口国家高新技术产业开发区、海口复兴城互联网信息产业园、海口江东新区、海口综合保税区、三亚互联网信息产业园等9个园区。
Q:对区块链发展有什么扶持政策?

A:2020年5月9日海南省工业和信息化厅颁布的《海南省关于加快区块链产业发展的若干政策措施》琼工信信产[2020]89号文中有明确说明。一是组建区块链联合创新平台。二是设立区块链产业基金。三是支持区块链基础设施建设。四是推广旅游消费区块链积分。五是推动电子政务项目链改。六是鼓励区块链核心技术研发。七是实施区块链应用示范揭榜工程。八是举办世界区块链大会。九是探索区块链+金融沙箱监管机制。十是打造区块链产业集群。

Q:三亚市农村电商服务体系建设扶持办法是什么?

A:三亚将按照“政府支持、企业建设、市场运作、健全网络”的原则,在农村电商体系建设、行业培育、宣传推广、资金补贴等方面进行扶持;资金补贴采取“先建设后补贴”的方式,从三亚市互联网产业发展专项资金中列支。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注