高新技术类

时间:2020-12-23 13:47

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

Q:现在针对高新技术企业有哪些政策?

A:  1.市级政策:高新技术企业可以适用《三亚市市级高新技术企业奖励办法》,如果是互联网公司或属于新基建领域,也可以适用互联网的政策和新基建的政策,针对高新技术企业,迁入或申请为国家级高新技术企业,三亚市会一次性奖励50万元。还会有一些其他的政策补贴。

2.园区政策:三亚市重点建设的高新技术园区目前主要有两个,一个是崖州湾科技城,一个是互联网信息产业园,高新技术企业落户园区内也可以享受园区的政策,包括国家级高新技术企业的奖励、免费办公用房、仪器购买等补贴。

Q:三亚市关于新基建的扶持办法有哪些?

A:答:《三亚市加快新型基础设施建设若干措施》三府规[2020]9号。一是加大财政支持。每年安排1亿元用于新型基础设施建设扶持。二是加快新型基础设施建设。给予政策和资金支持,每年最高不超过2000万元。对经认定可复制性强、社会带动效应明显的5G行业应用项目,奖励每年最高不超过500万元。三是大力扶持和引进创新基础设施项目。按其实际完成固定资产投资(不含土地征拆资金)的1%-5%给予一次性补贴,每个项目最高不超过1000万元。四是大力引进新型基础设施领域总部企业。对新引进的新型基础设施领域总部企业,按《海南省总部企业认定管理办法》被认定为总部后,依据《三亚市促进总部经济发展暂行办法》给予总部企业落户开办补助资金支持。五是鼓励新型基础设施领域基础科学研发。对获得新型基础设施领域国际级、国家级、省级和市级奖项的企业或机构,按级别给予奖励,最高不超过500万元。六是发展新型基础设施领域产业园区和服务平台。扶持我市新型基础设施领域产业园区发展和公共技术服务平台建设,对经认定的园区和平台,给予一次性最高500万元建设扶持,用于基础配套设施建设及运营、招商宣传服务等。七是培育新型基础设施领域高新技术企业。首次被认定为国家级高新技术企业的,给予一次性50万元奖励。八是引进国内外新型基础设施领域高层次人才。支持新型基础设施领域企业引进和培育技术骨干人才,优先推荐其评选“南海系列”人才和认定海南省高层次人才,依据人才情况探索组建专家咨询机构。落实人才服务保障相关政策,在人才落户、住房保障、子女教育、医疗保障、配偶就业等方面提供支持,积极开展国际人才管理改革试点,吸纳国外新型基础设施领域高层次人才。

Q:海南清洁能源汽车的发展规划是什么?

A:以建设“绿色智慧出行新海南”为总目标,2030年全省汽车清洁能源化达到国际领先水平,其中自2025年起重点引导推广新能源汽车。以建立全域性绿色、智慧、高效的新型交通网络体系为核心主线,发挥海南清洁能源供给端独特优势,以车辆使用为中枢,牵引推动低碳、智能交通体系和能源体系融合发展,实现全生命周期清洁能源化。围绕生态岛、示范岛、创新岛三个核心愿景,完善多样化的应用配套和基础设施支撑,打造自我良性循环、可持续发展的清洁能源汽车生态圈。具体分为近期、中期、远期三个发展阶段:

——2020年,公共服务领域先行,为全域汽车实现清洁能源化奠定坚实基础。以各级政府机关及国有企事业单位公务用车、公交车、巡游出租车等公共服务领域为抓手,发挥示范引领作用。在基础设施布局、使用环境营造、生态圈建设等方面初具成效,社会运营领域和私人使用领域清洁能源化形成一定规模,探索出一定经验,为2020年全省生态环境持续保持全国一流水平发挥重要作用。省内新能源汽车全产业链招商和落地布局在若干领域取得明显成效。

——2025年,社会运营领域车辆清洁能源化程度明显提升,并逐步提高私人使用领域新能源汽车比例,全域汽车清洁能源化取得积极进展。全省基础设施网络建设基本建成,生态圈建设明显提速,智慧交通、智慧能源及智慧城市形成良性互动,为2025年全省生态环境质量继续保持全国领先水平起到关键作用。2025年前后,适时启动燃油汽车进岛管控时间表研究工作。省内围绕新能源汽车的高端制造产业聚集取得显著成效,全产业链实现高质量发展、高水平转型,成为国内重要的新能源汽车产业新兴聚集区,全省新能源汽车产业链对国民经济高质量发展的贡献不断提升。

——2030年,全域禁止销售燃油汽车,力争全省汽车清洁能源化达到国际标杆水平。除特殊用途外,全省公共服务领域、社会运营领域车辆全面实现清洁能源化,私人用车领域新增和更换新能源汽车占比100%。2030年前后分领域、分阶段对进岛燃油汽车实施管控,全省具备可持续发展能力的清洁能源汽车应用生态系统建设基本完成。全省新能源汽车产业链更趋完善,基本覆盖全产品链、价值链、技术链和创新链,初步建设成为全球范围内特色突出的新能源汽车产业聚集区。实现生态岛、示范岛、创新岛总愿景,具备突出的国际化影响力、知名度和品牌效应,为全球汽车清洁能源化打造海南范例、提供海南方案、贡献海南力量。着力打造海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港重大国家战略中的先导性、引领性项目工程,为2035年及到本世纪中叶全省生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平,打造美好新海南起到示范引领作用。推动实现全域汽车清洁能源化,为海南高度市场化、国际化、法治化、现代化制度体系建立探索经验,为提升优质公共服务供给能力和地区综合竞争力奠定坚实基础。

Q:如何设立互联网医院?

A:注册互联网医院必须要有实体医院落户于三亚市,才可申请建立互联网医院。如已建立实体医院,请到三亚市卫健委进行下一步工作。

Q:三亚工信产业发展是如何吸引科技人才的?

A:  一是三亚市抢抓英才,打造自贸港建设顶级科技智库,一是积极推动落实《百万人才进海南行动计划(2018-2022年)》,2019年成立三亚市院士联合会,已完成入会院士77名,日常联系院士125名,创建10家院士工作站、6家院士团队创新中心,开设“院士大讲堂”科普系列讲座、协助院士开展三亚学术交流会议活动30余次。

二是提升影响,塑造新兴科技发展国际名牌。2019年我市成功主办世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会,会议的成功举办极大地提升了海南特别是三亚的国际知名度,在推动高端人才在海南集聚、顶尖科技项目在海南落地,助力海南经济社会实现高质量发展。

三是协调以朱蓓薇院士为核心的海洋食品研发成果和以顾世海教授为核心的抗衰老和提升免疫力的保健品研发成果的就地转化,搭建了“政产学研用”的三亚生态文明与绿色发展研究院载体平台。

Q:三亚如何支持工信产业的发展?

A:三亚市加大政策扶持和财政投入,大力推进工业和信息产业发展。

一是加快推进新基建,于2020年5月出台《三亚市加快新型基础设施建设若干措施》,鼓励新型基础设施项目建设。加快5G、数据中心、人工智能、新能源汽车充电桩等新型基础设施建设,政策有效期内对本市建设的上述新型基础设施项目,择优遴选,每个最高1000万元奖励支持。大力引进数字技术龙头企业。对新引进的国内外5G、大数据、人工智能等数字技术领军总部企业,视其实际到位注册资本等情况,给予最高不超过2000万元的总部企业落户开办补助资金。

二是发展壮大高新技术产业,2020年1月出台《三亚市市级高新技术企业认定管理及扶持办法》,加大对科技型企业的精准支持力度,鼓励企业持续进行知识创新、技术改进、产品开发。积极营造有利于创新的政策环境,针对高新技术企业认定前的培育阶段,择优遴选部分科技型企业进行扶持。同时鼓励科技服务机构对企业申报高新技术企业进行服务,鼓励孵化器、加速器和众创空间培养和引进高新技术企业。目前,我市正贯彻落实该扶持办法,积极组织开展2020年度第一批市级高新技术企业评审工作及2020年高新技术企业通过认定奖励资金申报工作,对符合条件的市级高新技术企业给予每家一次性10万元奖励,并对我市已获得国家级高新技术企业认定的企业给予每家一次性50万元奖励,目前我市已向31家国家级高新技术企业发放奖励资金共计1550万元,通过加大政策扶持,不断增强科技型中小微企业核心竞争力,加快培育高新技术企业后备队伍,进一步壮大我市高新技术产业。

三是培育发展互联网企业。2018年12月我市出台《三亚市扶持互联网产业发展实施意见》《三亚市互联网产业发展专项资金管理办法》,强化互联网产业相关扶持,目前我市依据管理办法,将三亚市互联网信息产业园、三亚中科遥感信息产业园、海南信息安全基地市级互联网产业类园区,各给予500万元建设扶持经费,将“三亚科技旅游娱乐文化加速器”和“启迪之星(三亚)孵化基地”年运营费扶持资金纳入三亚市互联网产业发展专项资金给予支持,并分别给予“三亚科技旅游娱乐文化加速器”及“启迪之星(三亚)孵化基地”项目150万元,总计300万元2018年运营经费。

Q:海南的电动汽车充电基础设施是如何规划的?

A:  2019年4月29日海南省人民政府办公厅颁布了《海南省电动汽车充电基础设施规划(2019-2030)》琼府办函〔2019〕122号文件。本专项规划期限为2019-2030年,主要分为三个阶段:应用提升阶段:2019-2020年;普及应用阶段:2021-2025年;全域覆盖阶段:2026-2030年。

充电桩规模。2019-2020年海南新建充电桩6.5万个,至2020年累计达到7.0万个;2021-2025年海南新建充电桩26.7万个,至2025年累计达到33.7万个;2026-2030年海南新建充电桩60.3万个,至2030年累计达到94.0万个。一是公共充电桩规模。2019-2020年海南新建公共充电桩0.8万个,至2020年累计达到1.1万个;2021-2025年海南新建公共充电桩5.1万个,至2025年累计达到6.2万个;2026-2030年海南新建公共充电桩10.4万个,至2030年累计达到16.6万个。二是公共充换电站规模。至2020年海南公共充换电站累计达到160座;2021-2025年新建公共充换电站270座,至2025年累计达到430座;2026-2030年新建公共充换电站197座,至2030年累计达到627座。

Q:三亚的电动汽车充电基础设施如何规划的?

A: 根据《海南省电动汽车充电基础设施规划(2019-2030)》(琼府办函〔2019〕122号),三亚作为海南省充电基础设施重点发展区域,至2020年、2025年、2030年公共充电基础设施与电动汽车比例分别不低于1:7、1:5、1:5;私人充电基础设施与电动汽车比例均不低于1:1。

以构建覆盖全市的电动汽车充电基础设施服务网络、满足各类电动汽车发展应用的基本需求为目标,适当超前推进全市充电基础设施建设,主要分为近期、中期、远期三个阶段目标。

近期目标(应用提升阶段):2019-2020年,在全市范围内大规模提升充电基础设施,到2020年底,全市累计建成不少于1.22万个充电桩(枪),累计建成充(换)电站9座,三亚市电动汽车充电基础设施框架网络成型。

中期目标(普及应用阶段):2021-2025年,在全市范围内推动大规模普及充电基础设施,到2025年底全市累计建成不少于5.89万个充电桩(枪),累计建成充(换)电站40座,三亚市电动汽车充电基础设施主体网络成型。

远期目标(全域覆盖阶段):2026-2030年,在全市范围内继续大规模建设充电基础设施,到2030年底全市累计建成不少于16.43万个充电桩(枪),累计建成充(换)电站66座,三亚市电动汽车充电基础设施整体网络成型,同时紧跟全球充电技术的最新发展,及时更新既有的充电基础设施。

 

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注