总部经济

时间:2020-12-23 13:47

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

Q:三亚市促进总部经济发展暂行办法中的总部企业包含哪些?

A:三亚市促进总部经济发展暂行办法中的总部企业包括新落户总部企业和现有总部企业。新落户总部是指2018年1月1日(含)以后在三亚市设立或迁入三亚市的跨国公司地区总部、综合型(区域型)总部、高成长型总部、国际组织(机构)地区总部。现有总部是指2018年1月1日以前在三亚市范围内设立且存续至今的跨国公司地区总部、综合型(区域型)总部、高成长型总部、国际组织(机构)地区总部。

Q:三亚市促进总部经济发展暂行办法中总部企业的管理人员奖励有哪些?

A:对经初次认定的总部企业的高管、认定为三亚市高层次人才的总部企业人员在前5年中每年根据其对三亚地方财力贡献给予奖励,前3年按60%给予奖励,后2年按40%给予奖励。总部企业享受三亚市相关人才服务政策,包括高层次人才落户、医疗、子女教育、人事档案管理、职称评定、社会保障等。

Q:三亚市促进总部经济发展暂行办法中办公用房租房怎么补贴?

A:在三亚市无自有产权办公用房的,经初次认定的总部企业租用商务写字楼用于自用办公用房的,自获得认定资格之日起根据办公用房租赁合同金额(若实际租赁价格高于房屋租金市场指导价的,则按市场指导价计算租房补贴)给予租金补贴不超过5年,前3年补贴年度租金的50%,后2年补贴年度租金的30%,每年补贴金额最高不超过120万元。

Q:三亚市促进总部经济发展暂行办法中办公用房购房怎么补贴?

A:三亚市无自有产权办公用房的,经初次认定的总部企业自获得认定资格之日起5年内购置总部自用办公用房的,按照购房合同金额(若实际购买价格高于市场指导价的,则按市场指导价计算购房补贴)的8%给予补贴,在其取得房屋产权证后分五年支付,每年支付20%,累计补贴金额最高不超过2000万元。

Q:三亚市促进总部经济发展暂行办法中办公用房租房、购房补贴可同时申请吗?

A:购房补贴、办公用房租房补贴可以同时申请,但获得的累计办公用房补贴资金不超过最高一项补贴。享受补贴期间,自用办公用房不得对外出售、出租或改变用途,因特殊原因必须对外出售、出租或改变用途,总部企业已领取的办公用房补贴资金应予退还。

Q:三亚市促进总部经济发展暂行办法中总部企业政策兑现流程有哪些?

A:总部企业奖补资金每年申报和审核拨付一次。市联席办每年负责组织政策兑现工作,经认定的总部,需准备下列材料:

     1.总部企业认定申请表;

     2.公司营业执照、纳税证明材料、法定代表人身份证、股东信息证明、验资报告;

     3.总部承诺提供全部材料真实性及违反承诺应承担的法律责任的承诺函;

     4.省联席办颁发的总部认定证书;

     5.申请扶持种类、额度及相关证明材料;

     6.主要股东或申请企业经审计的上年度财务报告;

以上材料一式三份,附电子版光盘,报送市联席办。由市联席办作出审核意见上报联席会议审议,审议通过后由市联席办负责组织实施。

Q:总部企业认定所需哪些材料?

A:申请总部企业资格认定的企业,应当提交下列材料:

  (1)公司法定代表人签署的申请书(含申请企业基本情况介绍,原件);

  (2)海南省总部企业认定申请表(原件);

  (3)按照各类型总部企业认定申请材料明细表(详见附表)提交的详细材料。

Q:总部企业认定流程?

A:总部企业认定工作按下列程序进行:

(1)申请。申请企业按第16问要求准备申请材料(一式三份、附电子版光盘),向注册地市(县)政府总部经济主管部门提交申请材料。

(2)认定。市(县)政府总部经济主管部门审核,报市(县)政府实施认定。

(3)备案。市(县)政府将认定意见和企业申请材料报联席办备案。联席办在10个工作日内完成备案并颁发海南省总部企业认定文件。

Q:总部企业可获得的政策支持?

A: (1)开办补助:按企业注册资本金实缴1%—3%给予补助;补助资金累计最高不超过2000万元。分五年支付,每年支付20%。

1.经营贡献奖励:

•基础贡献奖励:经初次认定的新落户总部企业,自认定当年起5年内,前3年按70%给予奖励支持,后2年按40%给予奖励;经初次认定的现有总部企业,自认定当年起5年内按照每年对三亚地方财力贡献的环比增量部分给予60%奖励支持。

•增量贡献奖励:给予企业上台阶贡献奖励、增量贡献奖励、等奖补。

•管理人员奖励:给予总部企业高层次人才财政奖补。

1.办公用房租房补贴:给予租金补贴不超过5年,前3年补贴年度租金的50%,后2年补贴年度租金的30%,每年补贴金额最高不超过120万元。

2.购房补贴:实际购买价格高于市场指导价,给予8%补贴,在其取得房屋产权证后分五年支付,每年支付20%,累计补贴金额最高不超过2000万元。

3.培育企业发展奖励:首次被评为世界企业500强的,给予一次性2000万元奖励;首次被评为中国企业500强的,给予一次性500万元奖励;首次被评为中国民营企业500强的,给予一次性200万元奖励。

Q:企业如何达到总部企业认定标准?

A:(1)由境外注册的母公司在我省设立、具有独立法人资格的、注册资本不低于200万美元、母公司的资产总额不低于4亿美元,且缴付的注册资本总额不低于1000万美元、母公司授权管理的中国境内外企业不少于3个或母公司授权管理的中国境内外企业不少于6个的跨国公司地区总部;

1.在我省设立、具有独立法人资格、第三产业、第二产业:申请前一年或申请当年的营业收入不低于15亿元,且形成地方财力贡献不低于3000万元、第一产业、以投资或授权形式对企业行使管理和服务职能的唯一总机构或具有一项或多项总部职能的综合型(区域型)总部;

2.在我省设立、具有独立法人资格、申请前一年或申请当年的地方财力贡献不低于800万元、拥有核心技术知识产权(企业自主研发或授权均可)、企业属于或投资方属于世界企业500强、中国企业500强、中央大型企业、中国民营企业500强的高成长型总部。

3.由知名国际组织(机构)在我省设立的外国非企业经济组织代表机构,且首席代表常驻海南的国际组织(机构)地区总部。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注