200余家空天科技领域高新企业情定三亚

时间:2020-12-22 10:01

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

创新建设模式,全产业链招商+“保姆式”孵化

200余家空天科技领域高新企业情定三亚

自2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布至今,上百家企业与三亚中科遥感信息产业园接洽,还有几波企业将组团前来考察,有些已提交入园注册手续。

11月9日,三亚首个太空科技馆开工;11月19日,又一空天科技领域高新技术企业——西安寰宇卫星测控与数据应用有限公司现场签约决定入驻三亚中科遥感信息产业园。

随着海南自贸港建设的鸣笛启航,三亚人气大涨,加速了投资兴业的企业来三亚进驻的步伐。据悉,三亚中科遥感信息产业园已引进和培育200余家空天科技领域高新技术企业,基本覆盖空天科技全产业链。

用“边策划、边招商、边建设、边出效益”思路,以项目孵化方式引进和培育企业,在制定产业链规划中系统引进企业,在项目孵化中培育企业,使其技术更成熟、商业模式更清晰。这个由三亚中科遥感信息产业园首创的招商新模式备受关注,为海南乃至全国新兴科技产业园区的招商孵化提供借鉴。

“我们从筹建产业园起,就同步开展招商工作,一边推进产业园建设,一边储备和孵化企业,一边创造效益,产业园建设周期大大缩短。”三亚中科遥感信息产业园投资有限公司董事长杨天梁说,园区大部分企业为初创型企业,与孤立、单独的一个个项目招商相比,从全产业链布局出发,有针对性招商选商,能让上下游企业相互支撑,抱团开展业务和拓展市场。

为更好地培育入园企业,该园区采取精准招商与个性化孵化相结合的方式,与企业一同成长,通过项目合作,共同研究探讨发展定位、策划发展方案,并为企业提供财务、法律、金融等量身定做式服务。

知名企业纷纷“抢滩”入驻,除了探索全产业链招商+“保姆式”孵化模式的“诱因”,还得益于海南持续创一流营商环境、为企业和人才提供全生命周期高质量服务、打造招商引资“强磁场”、释放强大政策红利带来的利好效应。

“我们选择来海南投资,既有对海南地理位置和生态环境的考虑,更有对海南自贸港发展前景的信心。我们相信未来海南会发展成为空天产业的一颗闪耀的明珠。”西安寰宇卫星测控与数据应用有限公司董事长白一炜说,《总体方案》发布后,公司第一时间结合发展实际,寻找投资海南的机遇。三亚中科遥感信息产业园打造全产业链招商+“保姆式”孵化,协助入驻企业业务落地,给投资者带来了信心。

“《总体方案》发布,让海南迎来千载难逢的发展机遇,意味着海南在不久的将来会具备一流的国际营商环境。海南自贸港建设政策最终变成一个个项目落地,最重要的环节就是招商引资。招商引资是自贸港建设的‘最后一公里’,是自贸港建设成果的最终体现,也是对自贸港政策和制度创新成效的检验。”杨天梁说,“十四五”规划《建议》提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,瞄准人工智能、空天科技等前沿领域。空天产业将成为三亚高质量发展的新引擎。他认为,优化营商环境不仅意味着要加快完善基础设施等“硬支撑”,还要注重提升园区管理服务等“软实力”。

“当前,园区正处于奋力爬坡的关键时期,我们既要重‘面子’,更要重‘里子’,坚持‘软环境就是硬实力’理念,不断提升园区吸引力和竞争力。”杨天梁说,园区将尽快把政策变为项目、把文字变为蓝图、把“剧本”变为“一台戏”,提高招商引资成效,按照《总体方案》要求,推动一批高新技术项目尽快建成投产,为海南自贸港建设作贡献。

(记者杨洋)

相关推荐

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注