三亚市城市总体规划(2008-2020)通过专家评审

时间:2010-09-21 15:52

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

三亚市城市总体规划(2008-2020)通过专家评审

 

承担“国家责任” 坚持“三亚模式”“三个不变”“三个深化”

 

  三亚现行城市总体规划2010年即将到期。9月20日,《三亚市城市总体规划(2008-2020)》(以下简称“三亚总规”)通过专家评审。本轮三亚市城市总体规划是海南国际旅游岛战略实施后第一个城市总体规划。本轮总体规划进一步完善以旅游主导的三亚城乡统筹发展模式,通过统筹全域城乡旅游资源,推动以旅游为主导的新型城镇化进程。


  国家住房和城乡建设部总规划师唐凯,省住建厅厅长李建飞,三亚市委副书记、市长王勇,市委常委、海棠湾工委书记岳进,省住建厅总规划师宋掉等领导同志出席评审会。副市长朱允山在评审会上致辞。


  中国工程院院士邹德慈、中国城市规划设计研究院副院长杨保军等出席评审会。


  据介绍,为加快推进海南国际旅游岛建设,更好地指导三亚国际性热带滨海风景旅游城市建设,2009年3月,海南省委、省政府决定重新编制“三亚总规”,在海南省住房和城乡建设厅的指导和协调下,经过三亚市政府、市规划局和中国城市规划设计研究院长达2年多的共同努力,编制完成了“三亚总规”。


  根据规划,三亚城市发展总目标为世界著名、亚洲一流的国际性热带滨海风景旅游城市,中国生态文明建设的示范基地和宜居城市,海南省改革创新和城乡统筹试验示范区;努力把三亚建设成为旅游度假胜地、天涯文化源地、创新创意高地。


  规划提出,在国家层面,三亚作为国际性热带滨海风景旅游城市及旅游度假胜地,国家南部的国际经济文化交流平台和门户城市;在省域层面,作为以旅游综合服务为主的海南省南部中心城市。

 

  规划提出,坚持“三亚模式”——专业化国际性热带滨海风景旅游城市的定位和发展目标不动摇,坚持以旅游业为龙头,“以城带乡、以旅促农、城乡互动、协调发展”的发展模式。规划还做到了“三个不变”:城市性质、目标不变,城市职能不变,中心城区范围和建设用地标准不变。“三个深化”:城市价值和特色要深化,城市开发建设观念要转变和深化,建设标准和途径要深化。


  评审结束后,李建飞、王勇分别致辞。李建飞代表海南省住建厅对各位专家付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。他说,三亚市作为我国北纬18°以南唯一的热带滨海旅游城市,地位也将越来越重要,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》、《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》等文件都对三亚市提出了更高的发展要求。他表示,将继续深入研究吸纳会议意见,认真补充完善规划成果,进一步提高规划的前瞻性、科学性、普惠性和可操作性。


  王勇表示,三亚要紧紧围绕国际旅游岛建设,高标准、严要求地打造美丽三亚、特色三亚,通过保护生态环境及自然景观、建设舒适宜人的城市环境来提高三亚的城市品位,通过构建符合三亚国际性专业化旅游城市发展需要的现代产业体系、引进高端项目来确保城市目标的实现,为把三亚发展成为“国际性热带滨海风景旅游城市及旅游度假胜地,国家南部国际经济文化交流平台及门户城市,以旅游综合服务为主的海南省南部中心城市”而努力。


  评审会上,来自北京大学、清华大学、南京大学、中山大学等省内外的专家,省、市有关部门负责人,市人大、市政协、企业等特邀代表,对“三亚总规”给予充分肯定,并提出许多好的建议和意见。


  此次评审会由海南省住房和城乡建设厅、三亚市政府组织召开。规划成果根据专家意见进行修改完善后,下阶段将按法定程序上报海南省人民政府审批。

 

(贾远平 萧真)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注