三亚制定火岭自然保护区总体规划

时间:2010-10-15 10:01

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

三亚制定火岭自然保护区总体规划

 

  地处海南岛最南端的沿海低丘陵热带季雨林,可望得到更为细心的呵护。记者10月13日从三亚市政府获悉,新编制完成的《三亚火岭市级自然保护区总体规划》日前通过该市政府常务会议审议。

  三亚火岭自然保护区是三亚市政府1996年批准的市级自然保护区,面积47.98平方公里。区内年平均降雨量1200毫米,年平均气温25℃,是海南岛最南端的热带季雨林区。凭借独特的地理位置、气候和水文条件,拥有较为丰富的热带生物资源。

  在此次规划编制过程中,三亚市委托省环境科学研究院,在海南大学、海南师范大学的支持下,组织陆生野生动植物资源调查队,对保护区内的生物资源展开科学考察,发现区内分布有455个植物种类以及各种动物资源,其中包括不少国家和省级重点保护动、植物。

  规划依据合理布局、保护优先、适度利用等原则,根据保护对象的时间、空间分布特点以及居民点及其生产生活需要等情况,以自然性、典型性、稀有性突出的植被群落和野生动物栖息地为重点,综合划定了核心区、缓冲区和实验区。

  其中,核心区集中了保护区特殊稀有的野生生物物种,严禁除科学观测以外的一切人为活动,以保护其生态系统尽量不受人为干扰;在核心区周围的缓冲区,允许进行一些不破坏群落环境的试验性或观测性的科学实验研究,比如植被演替、珍稀动植物繁育研究等;在实验区,允许在保护区统一管理下开展科学试验、生产和旅游活动。

  专家认为,规划的实施将加强保护区的规范化、科学化建设,提高保护区的自养能力,对于保护自然资源,维护生态平衡,维护三亚的环保生态形象起到重要作用。(记者卓上雄)

  相关链接

  热带季雨林是在干湿季节交替的热带气候条件下形成的一种地带性密闭型森林植被。其植被与热带雨林植被的主要区别在于:群落结构简化,乔木层减至上下两层,至少有部分种类旱季无叶,板状根、茎花现象和木质藤本、附生植物通常远不及雨林发达,林下灌木稠密,种类丰富。

 

(卓辑)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注