三亚市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(摘要)

时间:2011-03-30 16:13

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

三亚市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(摘要)

 

(三亚市第五届人民代表大会第六次会议审议通过) 

 

  一、2010年计划执行情况


  一年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下紧紧抓住海南国际旅游岛建设上升为国家战略的重大机遇,大力优化环境,强力推进项目,着力改善民生,努力推动发展方式转变,总体经济保持了快速发展,城乡居民生活进一步改善,社会事业取得新进步。


  (一)经济平稳快速发展,结构进一步优化。2010年全市生产总值完成230.79亿元,按可比价计算比上年增长20.2%,增幅比年初人大会议审议通过的全年预期目标高7.2个百分点。从三次产业看,第一产业增加值31.00亿元,增长6.3%;第二产业增加值49.37亿元,增长22.5%;第三产业增加值150.42亿元,增长23.0%。“十一五”全市生产总值年均增长18.2%,比预期目标高5.7个百分点,比“十五”期年均增速快5.7个百分点。三次产业结构由“十五”期末的25.9:22.8:51.3调整为“十一五”期末的13.4:21.4:65.2。


  (二)产业发展态势良好,优势产业支撑作用显著。2010年全市接待过夜游客882.7万人次,其中旅游饭店接待过夜游客751.1万人次,比上年增长12.3%,增幅比全年预期目标高0.3个百分点,全市接待过夜入境游客41.5万人次,增长30.6%。旅游总收入139.6亿元,增长22.3%(按可比口径计,下同),其中旅游外汇收入24472万美元,增长25.5%。“十一五”全市接待过夜游客年均增长13.0%。


  全年房地产完成投资132.8亿元,比上年增长35.7%。“十一五”房地产开发累计投资391亿元,年均增长50.0%,比预期目标高36个百分点。全年商品房销售面积140.8万平方米,同比增长23.0%。


  全市农业总产值完成46.6亿元,同比增长6.1%。其中,种植业增长8.7%,林业增长9.2%,渔业增长8.3%。畜牧业减少12.9%。主要农产品:瓜菜产量完成48.0万吨,增长9.3%;水果产量16.7万吨,增长0.9%;肉类总产量2.1万吨,减少7.1%;水产品产量7.8万吨,增长5.8%。“十一五”全市农业增加值年均增长9.1%,比预期目标低0.9个百分点。

 

  全市工业实现增加值12.7亿元,同比增长21.8%。重工业企业生产累计增长35.7%,是拉动工业增长的主要力量。“十一五”全市工业增加值年均增长18.6%,比预期目标高5.6个百分点。

 

  (三)三大需求协调发展,投资对经济增长的拉动力度增强。全年全市固定资产投资完成305.2亿元,同比增长44.4%,增幅比全年预期目标高19.4个百分点。“十一五”全市固定资产投资累计849亿元,是“十五”累计投资的5.7倍,年均增长44.8%,比预期目标高31.8个百分点。全年实施建设的重点项目共有107个,累计完成投资187.3亿元,完成年度计划的105%。东环铁路三亚段、海棠湾大道土福段、藤桥西河东岸防洪堤、鹿回头海景大道、红树林公园、三亚凤凰岭公园、三亚湾国际公馆、蓝色海岸(五期)、昌达山水天域、农村饮水安全项目、09年社会主义新农村建设项目、扶贫攻坚村庄饮水项目、林旺安置区(一区)、三亚国际商业城、亚龙湾高尔夫别墅等项目基本完工;海棠湾南区水系一期工程及3号路立交桥工程、南山创意新城2号路A段、三亚绕城高速公路主线工程、三亚西河槟榔河段治理工程、城乡电网改造、西部供水工程、民用天然气输配管网、保障性住房建设项目、鹿回头小东海项目、三亚湾新城、三亚凤凰水城、凤凰岛开发项目、开维凯宾斯基酒店、瑞吉度假酒店、航空旅游职业学院三期工程、城市职业学院、琼州学院三亚校区、三亚市体育中心、解放军总医院海南分院、三亚崖城历史文化名镇保护与整治项目等重点项目建设顺利推进,有力支撑全市投资的快速增长。全年全市社会消费品零售总额63.7亿元,增长25.0%。其中,城镇消费品零售额增长28.9%,乡村消费品零售额增长5.3%。全市外贸出口总值完成5147万美元,同比增长10.7%。


  (四)发展质量和效益显著提升,财政收入实现大幅度增长。2010年全市人均GDP实现46624元,同比增长17.7%,增幅比全年预期目标高6.7个百分点。“十一五”人均GDP年均增长15.6%,比预期目标高4.6个百分点。地方财政一般预算收入达到42.2亿元,超过全年预期目标10.7亿元,同比增长58%,增幅比全年预期目标高40个百分点。地方财政一般预算收入占GDP比重达到18.3%,比上年提高2.9个百分点。在地方财政一般预算收入中,税收收入38.3亿元,增长62.6%,占地方财政一般预算收入的90.7%,对财政收入贡献进一步提升。“十一五”地方财政一般预算收入年均增长42.2%,比预期目标高27.2个百分点。


  (五)民生事业加快发展,居民生活水平明显提高。2010年全市新增就业岗位36850个;农村富余劳动力实现转移就业18781人;下岗失业人员实现再就业4250人(其中就业困难人员1120人);城镇登记失业率控制在2%以内。全年培训下岗失业人员1478人,培训农村富余劳动力5579人。城乡居民基本医疗保险参保人数38.3万人,参保率达到99.98%;城镇职工基本养老参保率98.99%;新型农村社会养老保险参保率达95.6%。低保救助覆盖面已达两区六镇、4个国营农场和132个企业单位,覆盖面达100%,城镇和农村低保标准分别提高到月人均330元和235元。教育、卫生、就业、社会保障、住房保障、公益性文化体育、城乡居民增收、生态环境保护、公共安全、新农村建设等领域十大民生工程投入规模加大,全年累计投入29.5亿元,比上年增加8.3亿元,增长39.2%。“同心家园”一期300套廉租房住户已正式入住,二期1301套廉租房工程加快建设,三至六期9966套保障性住房项目已陆续开工建设。全市城镇居民人均可支配收入17758元,同比增长16.6%;农民人均纯收入6502元,增长15.7%。“十一五”期全市城镇和农村居民收入年均分别增长16.4%和14.0%,比预期目标高7.4和7个百分点。


  (六)重点领域改革迈出新步伐,对外开放取得新成效。三亚市游客到访服务中心大东海、大小洞天、天涯海角、南山首批四个服务站于2010年10月1日正式启用,填补了此前我市在游客到访服务体系上的空白;出台了《三亚市国际旅游形象标识使用管理办法》,启动刷卡无障碍旅游城市建设,创建国家旅游服务标准化试点城市通过中期评审;积极组织申报国家服务业综合改革试点城市,经过一年来的努力,我市已被确定为全国37个国家服务业综合改革试点区域之一。组建了市政府政务中心,对全市行政许可集中办理,强化岗位责任制、首问责任制、限时办结制、失职追究制等制度执行力度,行政效能明显提高;成立亚龙湾和崖城创意产业园工作委员会和管理委员会,强化了两个片区的工作管理和开发力度。继续推进医药卫生体制改革工作。加快推进基本医疗保障制度建设,进一步扩大城乡居民基本医疗保险覆盖面;全面推进国家基本药物制度实施,以取消“以药补医”、实行基本药物零差价销售为突破口,统筹推进基层医疗卫生机构管理、人事、分配、保障制度综合改革;促进公共卫生服务逐步均等化、健全基层医疗卫生服务体系;着手研究制定公立医院管理体制和运行机制改革方案,为全市居民提供安全、有效、方便、廉价的医疗卫生服务。切实按照“政府组织领导、乡镇具体操作、部门搞好服务”的工作机制,积极组织开展全市集体林权制度改革工作。成立了以宣传、组织、文体、财政、编办、旅游、国资等17个单位为主体的“市文化体制改革与文化发展工作领导小组”,设立了“市文化旅游产业行业协会”,为文化市场提供更好的体制环境和服务环境;在文化管理体制方面,由“管直属单位”向“管全社会”转变,由以行政手段管理为主向以综合运用法律、经济、行政等手段管理转变,把政府的主要精力转移到管宏观、定政策、做规划和抓监管上来,转到依法行政上来。对外开放程度明显增强。2010年,我市新开辟了俄罗斯新西伯利亚、哈巴罗夫等国际旅游包机新航线,至目前我市开通的国际航线已突破30条。加大对俄罗斯市场的促销力度,促进俄罗斯市场恢复,全年接待俄罗斯游客突破14万人次。参加上海世博会等国际博览会,利用博览会平台开展三亚旅游促销。成功举办首届博鳌国际旅游论坛、首届三亚国际数学论坛、第四届中国(三亚)国际热带兰花博览会、第60届世界小姐总决赛、环海南岛自行车赛、世界沙滩排球女子公开赛、欧洲职业高尔夫巡回赛三亚女子公开赛等国际性会议和赛事。充分利用国际旅游岛政策,建设三亚免税店,目前三亚免税店一期、二期、三期建设已全面完工并对外营业。高胜标志度假酒店、香格里拉酒店等一批利用外资投资项目加紧推进。全年实际利用外资1.98亿美元,同比增长13.3%。

 

  (七)节能减排和生态建设加快推进,可持续发展能力增强。海棠湾、创意新城、高新技术产业园、荔枝沟落笔洞区等污水处理工程加快推进;金鸡岭片区污水管网改造工程、城市生活垃圾收集转运工程、城市中水回用工程等项目进展顺利;村镇垃圾中转站工程正在加紧建设。率先在全省彻底拆除粘土实心砖生产线,向全面实现“禁实城市”目标迈出关键性的一步。全市新建“一池三改”户用沼气池1300户;南田猪场大中型沼气工程已完工并进行省级验收。2010年财政共安排3.2亿元资金投入完善城市污水管网建设、保持城镇整洁、保护和恢复原生态环境、治理海湾河道、保护水质水源、加强饮用水水源监测能力建设、空气质量监控、污染源排放监控等。城市建成区人均公共绿地面积达到18.97平方米,全市城镇生活污水处理率达到79.8%,全市森林覆盖率达到68%,单位GDP能耗、化学需氧量、二氧化硫排放等指标均完成省下达的任务,生态环境质量继续保持全国一流。


  (八)“十二五”规划纲要编制工作已经完成。我市编制“十二五”规划工作起步早,行动快,基础工作扎实。完成了对“十一五”经济社会发展的总结,组织完成了10个重大课题研究,筛选提出240多个重大建设项目,并建立了三亚市“十二五”规划重大项目库;《规划纲要》也已完成,在广泛征求各方意见,并经市政府常务会议讨论通过后,提交本次人民代表大会审议。
  
  二、2011年主要预期目标


  2011年全市经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长13%,固定资产投资增长20%(按统计新口径计),旅游接待过夜游客增长12%,地方财政一般预算收入增长14%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民年人均纯收入增长12%,城镇登记失业率控制在3%以内。
  
  三、2011年工作重点和措施


  (一)努力打造一流旅游环境,进一步提升旅游业发展质量。


  (二)加强调控和管理,科学合理引导房地产业持续健康发展。


  (三)进一步推进新农村建设,增强农业和农村经济活力。


  (四)加快推进重点项目建设,增强投资拉动经济增长的作用。


  (五)着力推进重点领域和关键环节改革,加快体制机制创新。


  (六)以改善民生为重点,促进社会和谐发展。


  (七)强化市场监管,努力缓解物价结构性上涨给生产和居民生活带来的不利影响。

 

  (八)扎实推进生态文明建设,努力构建资源节约环境友好型城市。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注