三亚海棠湾规划正式获批 安置区将划分为3大类

时间:2011-04-16 08:57

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

三亚海棠湾规划正式获批 安置区将划分为3大类

 

  《三亚市海棠湾专项统筹规划》正式获批
  
  置身旅游风情村,感受本土人居环境的独特风貌;乘公交隔窗而望,沿途旖旎风景让人流连忘返……如今,这一幅幅画面已不再是构想,而是三亚海棠湾未来发展的美好图景。日前,南岛晚报记者从三亚市海棠湾管理委员会获悉,《三亚市海棠湾专项统筹规划》正式获批。
  
   安置区分为3大类旅游小镇型、旅游风情村、城郊型
  
  随着三亚海棠湾“国家海岸”建设步伐加快,片区内分散居住的原住民需要相对集中居住,安置区规划成为专项规划的重点。
  
  据统计,不包括永宁居委会、藤桥村委会和升昌村委会,海棠湾总计需要安置8144户,安置人口36072人,按照重新调整后的安置区用地面积为317.62公顷。为给当地居民建设一个安全、便捷和环境优美的安置区,综合人口规模,区域位置等因素,此次专项规划中将安置区划分为3大类。
  
  旅游小镇型安置区人口在5000人至10000人,总体布局采用棋盘式道路网结构,形成街坊式与自由式相结合的整体空间形态。在空间上,形成自然风景与活动空间的有机渗透,并营造多样的活动设施为大众活动提供便利。在建筑风格上,旅游小镇型安置区将严格限制建筑高度,主要商业街道统一采用坡屋顶、架空、骑楼等热带建筑形式。
  
  旅游风情村安置区人口在1000人至5000人,根据现状地形和村庄特点,总体布局体现热带村落的自然特色风情。建筑结构多采用木石等原材料,更好地体现风情村的古朴宜居风貌。为保证村庄内部自然流通,规划设计以步行为主,从而减少机动车对村庄的干扰。
  
  城郊型安置组团人口规模在1000人左右,地块位于城镇,依托周边村镇,并不需要配建过多的基础设施。因此,在总体布局上与城镇融为一体。建筑以低层为主,并加强绿化环境建设,利用当地自然的石材等塑造建筑形态。
  
   公共设施按人口类型分布共建设14所中小学
  
  《三亚市海棠湾专项统筹规划》中,对海棠湾公共设施配建作出更为详细的标准。考虑到片区人口类型分布这一重要因素,公共服务设施规划结合片区不同类型人口空间分布进行合理调整。
  
  海棠湾片区人口可分为城镇常住居民人口、旅游度假人口、观光活动人口。不同类型的人口规模,依据不同的设置标准配建公共服务设施。在常住居民生活区,公共服务设施由政府统一配置,包含商业、医疗卫生等设施。金融等生产性的服务设施。在旅游度假区,以经营性满足游客度假需求的公共设施为主。在主题公园区,则以满足流动性人口的基本公共设施为主。
  
  按规划,海棠湾片区将配备4所中学,10所小学,25处托儿所,4个医院,8个卫生站,10个集贸市场,6个敬老院,1处体育健身设施,公共服务设施占地55.94公顷。
  
   公共交通倡导公交优先实现出行观景两不误
  
  地处三亚东大门的海棠湾片区,既有与东线高速相连的外部交通,也有相对独立的内部交通。城市交通与旅游交通相互交织背景下,以低碳、环保理念为先导,提倡公交优先,设计出行、观景两不误的公交线路。
  
  按规划设计原则,海棠湾公共交通规划考虑旅游季节性和线路景观性,合理布局公交线路,科学调配公交车辆发车频率,在为旅客提供安全、舒适、优美、便捷的公共交通服务的同时,公交车辆还应充分考虑方便游客沿途拍照和观景需要,配备耳机提供多种语言景点介绍。
  
  此次规划中,海棠湾将设置9条公交线路,站点77个,公交线路总长为88.4千米。公交车辆应选择环保车型,并根据线路特色选择不同类型的车辆。此外,规划将公共服务自行车系统、水上交通、加油、加气、充电站纳入其中。并对公共停车场作出具体规定:新增停车场占地面积53315平方米,约2130个停车位,并建设地面生态停车场。
  
   环卫设施规划道路清扫机械化程度将达90%
  
  环卫设施规划作为专项统筹规划中一个子项,对海棠湾环境卫生的提升意义深远。按规划,海棠湾将设置56个垃圾收集站,总占地面积6720平方米。
  
  根据规划目标,海棠湾将建立一套快捷、卫生、方便并且与国家海岸相匹配的生活垃圾收运系统。道路清扫机械化程度将达到90%,生活垃圾清运机械化率达100%,生活垃圾、粪便无害化处理率达100%。海棠湾将建立一套完整的水上垃圾清扫、收集、运输、处理的水域垃圾收运系统。
  
   广告标识系统强调独特性、领先性、文化性
  
  以“国家海岸”定位的三亚海棠湾,作为一个大型综合度假区,广告标识系统应体现独特性、领先性、文化性。
  
(胡晓亮)  

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注