三亚陵水将完成风暴潮淹没图及疏散路径图编制

时间:2011-04-19 08:50

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

三亚陵水将完成风暴潮淹没图及疏散路径图编制

 

  当风暴潮袭来时,哪些地区受淹,哪些地区群众应迅速撤离,该往哪些路径疏散,一看图便一目了然。这就是风暴潮高风险区增水淹没图和应急疏散路径图(以下简称“两图”),也是省海洋渔业厅组织实施的海洋防灾减灾技术项目。海南日报记者日前从省海洋渔业厅获悉,今年我省将完成三亚、陵水两市县风暴潮增水淹没图及疏散路径图编制项目,项目由省海洋监测预报中心承担。

  海南省风暴潮高风险区增水淹没图和应急疏散路径图编制项目是海南省风暴潮灾害风险评估技术项目之一,是省海洋渔业厅组织实施的海洋防灾减灾技术项目。省海洋渔业厅有关负责人称,海南是受风暴潮影响严重的区域。启动风暴潮高风险区增水淹没图编制技术项目,是省海洋渔业厅履行政府公共服务职能,落实国家关于海洋防灾减灾工作任务的重要举措。项目的实施,有利于提高我省海洋灾害预警报水平,对政府在防灾减灾方面的科学决策将具有指导作用,可最大程度减轻我省风暴潮灾害造成的损失,保障人民生命财产安全。

  据介绍,该项目综合运用了国内先进的风暴潮模式和GIS(地理信息)集成技术、空间数据库、数字地图制图等现代测绘和计算机高新技术,具有根据预报出的风暴潮增水水位快速绘制出增水淹没范围图、危险等级图和应急疏散路径图等主要功能,同时淹没面积、水深、水量、地面高程、人口信息等均可即时查询,项目成果整体达到国内先进水平。

  据悉,海口、临高和澄迈3市县已完成“两图”编制,其中,海口和临高的项目成果在风暴潮预警和当年的应急疏散演练中发挥了指导作用,项目成果应用情况良好。另据了解,尚未编制“两图”的沿海市县也将在“十二五”期间完成。

 

(侯小健 邓韶勇)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注