三亚中心城区两大片区控制性详细规划批准实施

时间:2011-05-12 16:29

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

文件状态:有效

三亚中心城区两大片区控制性详细规划批准实施

 

  月川片区

  最大城中村将变身“后台服务核心”


  根据规划,月川片区将是大三亚湾“海上客厅”的后台服务核心,并以旅游目的地功能为主线,以主题消费和多元文化为内涵,既承载城市生活服务,又支撑旅游服务的重要支点。其核心功能包括:魅力商业、主题酒店、活力娱乐、高铁换乘、文化传媒、特色空间和居住功能。


  月川片区中的月川村是三亚最大的城中村,由于自身存在大量的自发性建设,月川村内的居住环境、基础设施、子女就业、社会治安等问题已经日益突出。这些问题已经成为影响城市环境和百姓民生的重要问题,月川片区整体的改造迫在眉睫。


  根据《三亚市月川片区控制性详细规划》月川片区的发展定位是:大三亚湾“海上客厅”的后台服务核心;以旅游目的地功能为主线,以主题消费和多元文化为内涵,既承载城市生活服务,又支撑旅游服务的重要支点。月川片区的核心功能应包括:魅力商业、主题酒店、活力娱乐、高铁换乘、文化传媒、特色空间和居住功能。


  根据规划,月川片区的总用地面积为1337.22公顷,城市建设用地为1232.86公顷;其中居住用地为358.30公顷,公共设施用地为316.76公顷,对外交通用地为29.63公顷,道路广场用地为231.34公顷,市政设施用地为21.72公顷,绿地为265.78公顷,特殊用地为9.33公顷。其他用地及水域为104.36公顷。


  月川片区开发建设总量约为1237.13万平方米,规划片区可承载居住人口14.49万人。
  
  “环心五区”勾勒后台服务功能


  环心即由金鸡岭公园和湿地公园组成的敞心空间,应严格控制敞心空间的城市建设;五区为应严格控制环绕敞心的五个主题功能区域的核心功能;包括酒店购物主题区,文化主题区,高铁教育主题区域,娱乐主题区,传媒主题区。

  月川片区的布局将按照滨水开敞、山水通廊、分层轮廓、生态低碳、多彩生活的原则进行。

  滨水开敞:在月川片区范围内应当保持三亚东西两河滨水空间的开敞性和连续性,保证滨水标志性建筑的全面展示空间,提升滨水形象品质,形成滨水开敞的建筑景观空间,全面提升滨水区价值。


  山水通廊:以金鸡岭和丹州湖作为月川片区核心,三亚东西两河所形成的环城水脉,牛少坡、鹿回头、狗岭所形成的三丘相应格局是月川片区的最大自然特色。


  分层轮廓:以分层考虑形态塑造的方式,在滨水一线严格控制建筑高度,形成尺度宜人、轮廓平缓的滨水一线建筑群;在滨水二线地区综合考虑外围空间条件,分段布局标志性建筑,形成高低错落、轮廓分明的建筑轮廓线。


  生态低碳:充分利用场地的山水自然资源,在空间布局过程中,应当合理搭配“碳源、碳汇”采用低碳的方式组织建筑空间布局。

  多彩生活:是在滨水区,既要考虑大尺度商业中心承载大型购物和娱乐活动的需求,也要考虑中小尺度的步行商业空间满足休闲、特色旅游项目、特色商业零售的需求;同时,考虑在滨水区结合滨水岸线形成特色空间承载文化活动和水上旅游活动的需要。
  
  路网“四横四纵”,18600个停车位

  月川片区的路网结构为“四横四纵”的主干路路网结构;“四横”即迎宾路、金鸡岭路、体育场路和月明路;“四纵”为河东路,凤凰路,北岸、中岸、南岸东路,海螺路;区内的主干路系统与外围的城市主干路系统有机衔接,形成便捷高效的路网体系。


  月川片区规划道路应充分体现旅游城市道路特点,道路等级分为主干路、次干路、支路三级。


  在月川片区配置公共停车设施包括:公共停车场(库)和各类设施的配建停车。公共停车场(库)结合规划的各单元绿地广场、大型活动设施和商业设施进行安排;配建停车设施采取地面与地下相结合的方式解决;总停车位为18600个。
  
 “阳光海岸”片区

  大三亚湾的海上门户


  如果说,月川片区将承载大三亚湾核心功能,那么,“阳光海岸”未来将作为大三亚湾海上门户,迎接四面八方游客的到来。


  三亚湾“阳光海岸”北起月川路和海月广场,南至三亚河口港务局码头,东至胜利路(部分至解放路,局部包括解放路东侧食品厂安置储备用地)。规划范围合计约167.99公顷。“阳光海岸”片区的总体定位是:大三亚湾的海上门户、标志性形象区域,以旅游服务为主的城市功能中心之一。


  “阳光海岸”的核心功能主要分为旅游服务功能,城市公共服务功能和居住功能。旅游服务功能主要是服务于旅游城市特别是邮轮母港和游艇港湾的文化娱乐、商业服务、休闲度假等。城市公共服务功能为居民及游客服务的各类城市公共服务。居住功能是优先满足本地居民需求的居住。
  
  “一港三带、三点多片、通海绿廊”


  岛屿、沿岸、内陆构成了“阳光海岸”片区的全部,因此,“阳光海岸”的规划结构为“一港三带、三点多片、通海绿廊”。


  一港:凤凰岛、凤凰岛大桥至码头区、鹿回头半岛共同围合而成的三角港湾区域,是整个三亚湾南端的标志性形象区域和海陆活动交汇的区域。


  三带:分别指滨海带“五彩大道”、老铁轨轴带(也是现代有轨电车线路)、胜利路交通轴带,是整个区域南北向联系的纽带和骨架。


  三点:南端、中部、北端三个关键性的标志性节点区域,分别为南端“都市舞台”节庆广场及周边、中部商业购物中心及周边、北端海月广场及周边。


  多片:主要指由北至南具有不同特色和主题功能的片区,包括地段北部的食品厂安置片区、四更园村商住综合功能区、儋州村文化商住综合功能区,中北部的文化娱乐区、商业购物区,凤凰岛大桥以南的滨港风情商住综合功能区、滨港文化艺术及商业区,以及作为独立功能片区的凤凰岛。


  通海绿廊:指一系列联系城市纵深和滨海空间的绿化景观廊道、景观道路廊道,也是容纳丰富城市活动的活力廊道。
  
  滨海一线规划商业旅游,二线腹地安置居民


  作为城市型旅游目的地,如何布局旅游商业?如何就近安置居民?按规划,“阳光海岸”滨海为公共开敞空间,也是公共活动集中的轴带。


  滨海一线地集中规划商业服务、文化娱乐、城市酒店、主题公园、游艇游船码头设施等旅游及公共设施用地;现状居住功能也应逐渐向旅游度假功能转化。


  滨海二线地优先满足本地居民就地就近安置需要,规划居住及商住混合功能为主的用地;现状汽车站、火车站一带规划商业购物、文化娱乐等公共性功能为主的用地。


  区域内各地块的发展建设,必须保障落实规划中确定的主题性项目,其主题、性质、位置、规模等严禁变更。滨海度假酒店、特色酒吧商业街、火车花园、主题博物馆、文娱中心、商业购物中心、滨港商业风情带、滨港文化艺术区及商业设施、节庆广场等是区域内的重大旅游及公共设施类项目,必须优先保障。社区公共服务设施结合小区建设或就地就近的安置区建设按照标准指标进行商业文化、社区办公、幼儿园、菜场、卫生站、居民健身场地、公共厕所等社区级公共服务设施配建。
  
  旅游公交和慢行交通结合,老铁轨作为现代有轨电车通道


  滨海、悠然、闲适,是“阳光海岸”片区独有的气质。为此,规划采用旅游公交和慢行交通相结合的方式,实现“人、车”分离,结合各类公共设施、绿地系统创造环境宜人的慢行空间,规划沿滨海地区一定宽度的区域形成以步行为主的旅游慢行街区。沿滨海地带和平行于海湾的主要道路,规划现代有轨电车、旅游公交观光线等,保障在5分钟步行半径(约250米)内,旅游公交系统100%全覆盖该地区。


  此外,规划保留老铁轨空间轴带作为现代有轨电车通道,现代有轨电车作为城市特色公共交通系统,在“阳光海岸”区段内结合重要功能节点共设置7处站点。规划沿三亚湾路建立旅游公交线路,在“阳光海岸”区段内结合重要功能节点和景观节点共设置9处站点。


  同时,三亚湾路沿线可考虑规划建设地下交通长廊,在重要节点和路段设出入口,实现地下交通长廊、地下停车场和地下商业空间的便捷联系。

 

 

 月川片区公共功能布局要素图

 

 

(萧真)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注