三亚两个无居民海岛东锣岛和西鼓岛获规划保护

时间:2011-10-15 15:28

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

文件状态:有效

三亚两个无居民海岛东锣岛和西鼓岛获规划保护

 

  记者从海南省国土环境资源厅获悉,三亚市两个无居民海岛——东锣岛和西鼓岛的保护与利用规划日前通过评审,成为海南首次通过评审的单岛保护和利用规划。

  据了解,东锣岛和西鼓岛是中国国家海洋局首批公布的176个可开发利用的无居民海岛,其主导功能用途为旅游娱乐用岛。两个海岛均位于三亚市崖城镇梅西村附近海域,东邻国家5A级旅游景区南山寺文化旅游区,西接龙栖湾旅游度假区。两个岛屿的面积分别为10.3公顷、5.6公顷,相距约3.6公里。

  《三亚东锣岛保护与利用规划》和《三亚西鼓岛保护与利用规划》明确了这两个无居民海岛的五大重点保护区域,分别为沙滩保护区域、岸线保护区域、植被保护区域、特殊景观保护区域、人工建筑保护区域。规划还确定了珊瑚礁、海滩岩、砾石滩、景观石、植被景观、地质遗迹、国家大地控制点标志等为保护对象,并将采取设置界标、标示、宣传标语等多种措施,对岛屿保护与开发状况进行实时监视。

  为防止人为及开发破坏,这两个无居民海岛今后将禁止采砂、破坏海滩岩和珊瑚礁;禁止砍伐、大规模开发建设;通过建防波堤、人工补沙等方式保护沙滩;还将慎重引种岛外植物,以免外来物种入侵。

 

 

(周慧敏)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注