《三亚市公共信息标志系统规划设计总体方案》项目通过终审 公共信息标志将实行标准化管理

时间:2012-08-13 08:30

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

《三亚市公共信息标志系统规划设计总体方案》项目通过终审 公共信息标志将实行标准化管理

 

  日前,《三亚市公共信息标志系统规划设计总体方案》(简称《总体方案》)项目举行终期评审会。三亚质量技术监督局、深圳市标准技术研究院和市旅游、交警、交通、园林环卫、科信、工商、消防等单位和部门有关负责人参加评审会。据此,三亚市将对包括各种标志牌在内的公共信息标志进行标准化规范管理,市民和游客出行与活动将更方便。


  遵循滨海旅游特色、国际化、规范化、先进性等原则

  如何一个有竞争力的现代化旅游城市,都很重视公共信息标志系统的建设,都尽量遵循国际惯例,使旅游者来去方便、旅游顺利。目前,公共信息标志已成为国际现代化城市建设一项重要内容。通过推进公共信息标志标准化建设,对提升城市的发展水平,以及在举办各种国际活动和体育赛事能发挥重要作用。

  通过借鉴其他省、市的先进经验,以相关国家标准和行业标准为依据,在对相关标准进入深入研究的基础上,应用标准化方法,在统筹规划的前提下,遵循滨海旅游特色、国际化、规范化、先进性等原则,有关部门和专家们对三亚城市道路及公共场所涉及到的公共信息标志进行科学、合理、系统的规划和设计。

  “公共信息标志体现一个城市的形象和文明水平”, 三亚质量技术监督局负责人指出,公共信息标志公共信息标志是指以图形、色彩和必要的文字、字母等或者其组合,表示所在公共区域、公共设施的用途和方位,提示和指导人们行为的标志物,在城市的商贸、旅游、交通、医疗、文体等场所广泛应用。同时,这也是一种国际通用“语言”。采用标准化的公共信息标志,可以摆脱由于民族、语言、文化、习俗等方面的羁绊,方便游客和市民出行,有利于增进国际交往和对外开放,维护并提升三亚的对外形象。“建设三亚市公共信息标志系统,对于实现三亚城市发展目标,提升城市整体形象和公众服务水平,建设旅游经济强市具有重要的意义。”

  涉外公共场所使用中、英两种文字

  三亚市公共信息标志系统分为导向系统、信息说明系统、安全标志系统和形象识别系统。根据《总体方案》,三亚民用机场、车站、客运码头、城市道路、停车场、宾馆饭店、医院、旅游景区景点、公共厕所等场所,以及涉及人身、财产安全和市民基本需要的公共区域和公共设施,其管理者或经营者应当按照规定设置公共信息标志,并做到准确、安全、醒目和协调,有利于引导人们在公共场所有序活动。有中文表述的,应当符合国家通用文字规范;涉及计量单位的,应当使用国家法定计量单位。

  民用机场、车站、客运码头、大型商场、体育场(馆)、涉外宾馆、旅游景点等涉外公共场所的公共信息标志,有文字说明的,应当使用中、英两种文字。在A级以上旅游风景区内设置的说明牌、导向牌、导览图牌等标志中的文字说明,应当推行中、英、俄3种以上(含三种)文字。

  据了解,三亚质量技术监督部门将为社会提供公共信息标志相关标准的查询服务,并配合有关部门做好培训、技术服务与指导工作。尚未制定国家、行业和地方标准的,公共区域和公共设施管理者或者经营者,可以自行制作公共信息标志尤其鼓励采用国际标准进行制作,并报质监部门备案。

 

(黄世锋 肖秀燕)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注