《三亚市河东片区旧城改造城市设计暨控制性详细规划》获批 住游功能并行打造魅力河东

时间:2012-09-21 07:32

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

《三亚市河东片区旧城改造城市设计暨控制性详细规划》获批 住游功能并行打造魅力河东

 

  记者从有关部门获悉,日前,三亚市政府已批准了《三亚市河东片区旧城改造城市设计暨控制性详细规划》。根据规划,河东片区今后将打造以城市自身服务和市民场所为主的片区,及充分体现城市休闲度假的魅力片区。


  承载城市生活补充旅游资源

  河东片区位于三亚河与临春河之间,规划范围南起榆亚路,北至月川村,东至临春河、西至三亚河。规划范围合计约162公顷。地处三亚市政治、文化、商业服务的核心地段,是本市少有的两河交汇形成的岛状用地,是三亚这一著名滨海特色旅游城市不可缺少的景观资源,也是主城区的重要组成部分。

  片区的定位为“城市片区中心”;以市民服务为主线,以传统商业为特色,既承载城市生活服务,又适当补充城市旅游服务的片区。

  在以上定位下,河东地区的主要功能包括:旅游服务功能,服务于旅游城市特别是旅游服务配套餐饮和小型酒店为特色的休闲度假等功能;城市公共服务功能,为居民服务的社区服务、文化娱乐、特色商业等各类城市公共服务功能;居住功能,优先满足本地居民需求的居住功能,提升环境品质。

  两带双核服务市民一环四轴展现景观

  规划确定“两带、双核、三区”的功能结构。“两带”即滨河服务带和商品街一巷社区服务带;“双核”即市委、市政府改造成为两个“城市一站式服务综合体”,成为片区提升完备服务能力的核心。具体功能包括:提升商业服务水平的综合商业零售场所和特色餐饮场所;为市民提供多元娱乐功能的游戏中心、青少年娱乐中心、夜生活中心等娱乐场所;丰富市民文化生活功能的影剧院、文化馆、文化长廊等文化生活场所。“三区”即榕根社区、商品街社区、港门村社区。

  河东片区的景观结构为“一环、两核、四轴、两区”。一环,即环绕河东片区的环城滨水景观;两核,即临新风街和榆亚路两个核心景观节点;四轴,即新风街、榆亚路、商品街和商品街一巷四条景观轴;两区,即商品街特色传统商业片区、港门村特色民居片区。

  完善公共设施发掘商旅特色

  据了解,三亚河东岸的公共性功能分为三段,即北侧榕根社区段应大力补充、完善社区服务设施,居住用地应注重与滨水休闲带的功能沟通;中部商品街社区段应大力布置商业服务功能;南部港门村社区段注重市委办公楼的改造和改造建设成商业和主题酒店以及文化娱乐设施。

  另外,市委、市政府改造布局中应结合商业、酒店的特色旅游服务开发以及服务于本市居民的文化娱乐、社区特色服务设施开发的两个公共服务核心节点。

 

(林志猛)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注