竹落岭片区控制性详规出炉

时间:2013-03-26 09:43

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

竹落岭片区控制性详规出炉
将建山地运动拓展公园、汽车露营公园、汽车露营滨水体验公园

  “山地运动区”适宜进行户外休闲和极限运动;“汽车露营区”设置集体露营、房车露营、帐篷式露营、水上运动、垂钓、特色休闲木屋区;“旅游度假服务区”主要功能为商业及旅游休闲,有滨水商业街、旅游配套商业、汽车旅馆、服务型公寓、企业会所等……

  《三亚市竹落岭片区控制性详细规划》日前经专家评审及征求公众意见等程序,于今年3月5日批准实施。这是记者3月25日从市规划局获悉的。

  “三区一带两心”整体结构

  据了解,本次控制性详细规划近期期限为2012-2015年,中期期限为2016年-2020年。规划区用地功能布局依据现有自然地形、用地布局与路网格局形成“三区一带两心”的整体结构。三区:分别指山地运动区、汽车露营区、旅游度假服务区等主要功能区块。一带:指串联起一系列公共活动空间的旅游发展带。两心:分别指东侧旅游服务中心和西侧旅游服务中心。

  “在国际旅游岛的建设过程中,三亚作为海南旅游度假服务的重中之重和南部组团中心,将要以更高的标准统筹旅游开发和城镇发展,构建和谐文明的城市社会和旅游度假环境。”市规划局有关负责人称,本次规划范围在本市竹落岭片区,位于国道G223线南北两侧,距三亚市城区东部约25公里,规划用地约126.63公顷。地段毗邻著名的亚龙湾景区、海棠湾旅游度假区,位于“白石岭――虎头岭”、“白石岭――亚龙岭”两条由北向南入海山脉的中间狭长地带中,地块两侧山体全部为自然形成的热带雨林所覆盖,依山而行,山势悠缓,造型独特。

  市规划局有关负责人称,根据市城乡总体规划(2008-2020),并与本市土地利用总体规划(2006-2020)2011年修改局部相协调,将该地块的性质定位为旅游度假用地。规划用地布局充分利用现状地形采用组团式布局的方式,将用地分为旅游度假用地(商业服务业设施用地)、公用设施用地、绿地和交通设施用地。

  提供住购餐娱等功能

  据介绍,竹落岭片区的旅游服务设施按照两级配套,分别为:为旅游度假区配套的旅游服务设施和为拆迁安置区配套的社区服务设施。规划片区的旅游服务设施将规划游客管理接待中心一处,用于游客接待和行政管理;规划汽车旅馆以及商业设施,提供住宿、休闲、购物、餐饮、娱乐等功能;规划汽车露营公园一个;山地运动拓展公园(绿地)一处;汽车露营滨水体验公园(绿地)一处;规划加油加气站2处;提供运动、休闲、娱乐等功能。

  同时,社区服务设施按照1个独立居住组团标准进行配套,考虑到旅游服务设施对社区服务设施的部分替代作用,本次规划还配置幼儿园、居委会、文化站和社区卫生服务站等项目。有关部门建议公交车辆以环保车辆(如电瓶车)为主,保护规划区生态环境;建立连续的自行车与步行系统,并建立完善的服务体系,形成人性化的交通环境。此外,加强城市生活垃圾的管理和综合利用,实现固体废弃物的集中收集、压缩运输和无害化处理,达到减量化、无害化、资源化的目标。

  建筑注重与自然环境融合

  市规划局市政科有关负责人称,在空间组织与景观构成上,《规划》将结合地形特点与空间布局,设计强调对景与转折,以形成步移景移的空间变化,共同创造良好的内外部空间景观。利用自然山体开敞空间,结合两条视线通廊形成完整的景观系统。提炼空间特色,并以建筑文化为载体,展示城市轮廓线,结合场地的地形高差,以山为背景,顺应地势高差,形成良好的视线效果。

  在建筑形式与风格上,以现代建筑风格为主,适当穿插地方传统建筑元素符号;简洁通透,注意与自然环境的融合。屋顶宜采用与太阳能设施相结合的坡屋顶或局部坡屋顶形式。底层宜采用底层架空的形式。一方面可遮阳避雨、提供适于交往的公共开放空间;另一方面丰富建筑景观层次,造型虚实对比强烈,形成南方地区建筑通透、轻巧的风格,而且充分利用了自然资源,形成环保型新型建筑。

  有关专家称,该项目拥享两大世界级湾区向度假资源,交通便利,地块紧邻海榆线公路,扼守必经亚龙湾、海棠湾、蜈支洲岛、红塘湾、南田温泉、猴岛等景区的交通要道,是三亚城区、亚龙湾、海棠湾交汇形成的“黄金三角区域”。“随着‘国家海岸’海棠湾逐步开发推进,项目所在区域价值将进一步攀升。”

 (黄世锋)


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注