荔枝沟片区:将成三亚城市门户

时间:2013-06-19 09:00

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

荔枝沟片区:将成三亚城市门户
规划以“双廊、三轴、四片”为主要结构,彰显城市门户三大功能

规划结构图

重要节点效果图

  经过专家反复论证,荔枝沟片区将打造成三亚特色城市门户。经市政府批准,三亚市规划局编制出了《三亚市迎宾路西段(荔枝沟片区)控制性详细规划》,该方案获专家评审通过并于昨天在媒体上进行公示。此次规划以“双廊、三轴、四片”为主要结构,体现城市公共性功能、片区服务功能和城乡衔接功能,促进周边区域经济社会发展。

  城市门户以文化教育商贸物流为特色

  据悉,荔枝沟片区位于荔枝沟路两侧,包括南新农场场部、荔枝沟社区和上抱坡、封塘两个自然村。为打造三亚的门户景观,保护城市重要的生态廊道,满足城市基本公共服务配置的需求,以《三亚市城市总体规划》为依据,编制了《三亚市迎宾路西段(荔枝沟片区)控制性详细规划》。

  规划范围南起荔枝沟路及荔枝沟社区,北至环岛高速公路,西起东岸路、抱坡村,东至学院路、封塘村,规划范围总面积约676公顷,规划各类建设用地合计329.8公顷。

  城市门户地区总体定位以文化教育、商贸物流为特色。

  城市门户体现三大功能,城市公共性功能重点发展大型商场、专业市场等较大的城市级商业服务设施,同时结合高校布局发展商业服务、文化创意、科技研发等功能;片区服务功能为片区内部服务的居住、生活服务和农场行政办公等功能;城乡衔接功能依托村庄和农业用地发展的都市农业、乡村旅游、仓储运输和生态保育等功能,使城市门户形成一个综合体。

  “双廊、三轴、四片”为规划框架

  规划显示,此次规划以“双廊、三轴、四片”作为规划结构。

  双廊指高速公路联络线通道和东线高铁通道,是重要的景观廊道,也是展示三亚北部门户形象的重要线性空间。

  三轴指联系片区内各个组团中心的发展轴线,主要依托次干路等生活性道路,通过集聚公共设施,形成线性公共服务带,既能服务片区内部,也为城市提供专业型服务。

  四片指由双通道分隔而成的四个组团,分别具有不同的主导功能。包括西北综合服务组团、东北科教组团、西南城镇综合功能组团和东南商住组团。西北综合服务组团重点发展为城市及周边服务的大型商业、文化、办公、居住等综合性功能,提升城市入口区形象。东北科教组团以琼州学院为中心,重点发展与之相关的服务设施及教育培训、文化、科研等功能。城镇综合功能组团以荔枝沟路为中心,依托南新农场场部,进一步完善居住、行政办公、卫生、文化、商务等综合性功能,改善城市环境,提升风貌品质。商住组团以荔枝沟社区为基础,延续原有肌理,优化居住环境,完善设施配套,形成特色明显的居住组团。

(王全印)


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注