凤凰镇:将打造成三亚后花园

时间:2013-07-12 09:48

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

凤凰镇:将打造成三亚后花园
规划以“两核、三轴、三片”的镇域村镇空间结构来体现

  《三亚市凤凰镇总体规划(2011-2020)》已经专家评审和规委会审议通过,并于昨天在媒体上进行公示。日前,记者了解到,凤凰镇打造三亚的后花园是通过“两核、三轴、三片”的镇域村镇空间结构来体现。

  “两核、三轴、三片”城乡空间结构

  规划显示,基于村镇系规模等级结构,凤凰镇未来可形成“两核、三轴、三片”的镇域村镇空间结构。

  “两核”:依托城镇发展主核以三亚湾新城和凤凰镇区为核心,是全镇政治、经济与文化的发展中心,协调带动周边桶井村、梅村、凤凰温泉旅游区与槟榔村(乡村旅游度假区)等的发展;同时,依托高峰――南岛片区的现状发展基础,在镇域中部地区形成城镇发展次核。

  “三轴”:依托三亚湾等滨海资源,在镇域南部形成东西向的滨海发展轴,发展高端旅游业与服务业;依托南北向的县道与东西向的镇域组团联络线形成两条乡村发展轴,串联与带动沿线各村的发展。

  “三片”:分别为南部的滨海及平原发展片、中部的丘陵台地发展片与北部的生态山林发展片,结合不同的自然资源与产业发展导向在镇域内形成特色鲜明的功能发展片。

  通过“两核、三轴、三片”点轴互动的空间结构,强调镇域南部横向的滨海地区对中部与北部乡村的纵深带动作用,促进镇域城乡协调发展。

  凸显山地休闲游特色

  规划显示,基于三亚旅游产品的同构化特征,凤凰镇将注重开发利用立才农场南岛片区、槟榔河、水蛟温泉等优质资源,发展乡村旅游、农场旅游、热带休闲观光农业旅游、热带山地雨林观光旅游,与亚龙湾等旅游景区形成错位,凸显山地休闲特色。

  根据行政村发展条件综合评价,基于势力圈的村镇体系模拟和针对重点要素的修正,凤凰镇将形成“三亚市城区中心镇区、城镇型社区、中心村、一般村”五级的村镇体系规模等级结构统筹城乡发展。

  据了解,在立足“差异”、突出“特色”、打破“体制”、体现“公平”的城乡发展理念下,凤凰镇将建立以城带乡、以乡促城、城乡互动、城乡融合、产业互补、协调发展、待遇均等和政策公平的新型城乡关系,依托三亚湾新城等重大项目的建设,完善旅游业的配套服务功能,向高端化、品质化发展,真正打造成为三亚的后花园。

(王全印)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注