深挖城市特色 突显“三亚味道”

时间:2014-05-07 09:23

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

深挖城市特色 突显“三亚味道”
《三亚市城乡风貌规划》通过专家评审

三亚中心城区道路风貌结构图

  5月6日,《三亚市城乡风貌规划》专家评审会召开,来自住房和城乡建设部、中国工程院等国内规划界的著名专家学者听取了规划汇报和三亚有关单位的意见。最后,专家组经研究表决,通过该规划。据了解,该规划修改后将报市政府审批。

  评审会由副市长陈小亚主持。

  本次风貌规划范围覆盖城乡,为三亚市行政辖区范围,包括市域内国营农场辖区,总面积1919.6平方公里。规划从自然和人文景观两方面着手,对三亚的风貌现状进行梳理研究,坚持以“生态优先,城乡统筹,因地制宜,强化特色”为原则,确定了对三亚的道路景观、建筑风貌、城市肌理、城市色彩、开放空间等进行深入研究,最终将形成风貌控制导则及行动计划,为打造特色三亚建设提供风貌引导的依据。

  风貌定位突显“三亚味道”

  本次规划综合三亚城市总规中对三亚国际热带滨海风景旅游城市的定位及三亚的城市名片、国际旅游标识、品牌称号等元素,将三亚城乡风貌总体定位为“山海河城、热带胜地、和风慢韵、浪漫天涯”。

  三亚有着山、海、河、田、城、岛相融合的空间特色,有着多元文化风情、浪漫休闲生活,而本次风貌规划将这些三亚特色贯穿始终,对“风”、“貌”的把握集中在三亚味道――慢城、热带、和谐、野趣。

  本次风貌规划立足于风貌资源本底特征,明确三亚未来城乡风貌的空间整体发展意向,抓住最能体现三亚风貌特色的重点区域和元素,将城市风貌结构分为“三圈三区六廊三带、一心一轴五核多节点”。三个自然风貌圈层,即北部山地风貌圈、中部台地平原风貌圈、南部滨海风貌圈;三个城市风貌区,即大三亚湾风貌区、崖州湾风貌区、海棠湾风貌区;三条滨水景观风貌带,即龙江河、三亚河、宁远河;一个城市风貌中心,即环河口区域,主要营造出旅游城市公共服务中心和商业商务中心的风貌;一条道路风貌轴,即指贯穿三亚市域的国道223、224、225形成的滨海道路景观风貌带;多个风貌节点,即以特色旅游景区、大型城市门户等为主的多个风貌节点。

  规划确定将河东传统生活风貌区定位为重点风貌片区,将提升该片区的业态品味、对装饰建筑增加细部、建立生活化共享街道、打造诸如“袖珍公园广场”等公共景观,传承传统文化和风情,打造悠闲和活力并存的休闲生活风貌区。

  实施“五大重点风貌工程”

  根据本次规划,三亚将通过三个阶段来实现风貌规划:第一阶段为特色彰显(3-5年),近期主要对山边、海边、河边的重点地段、重要节点及重点村镇的风貌进行改造和提升,重点是中心城区和滨海地区的业态提升、建筑风貌、视觉景观风貌、道路交通风貌和绿化景观风貌、景观与标识设施风貌等,初步彰显三亚的景观形象和风貌特色。第二阶段为全面提升(5-10年),将在全市域全面展开风貌建设,主要突出内涵的提升,重点在城市内部空间的精致化建设和生活形态塑造、节事活动的策划与举办等人文风貌建设,真正处处、时时充满三亚味道。第三阶段为持续更新,将根据不同时期的特点和要求,使三亚城市风貌在不同时代始终保持自身特色。

  近期风貌目标为确立风貌主题,强调自然山水要素的管控,结合重点区域的更新改造、环境整治以及关键节点的风貌塑造,基本形成三亚多元文化风情融合、时尚浪漫的城市形象。将以五大重点风貌工程来实施:

  ――生态风貌工程:对景区周围的山体进行重点生态恢复。

  ――交通风貌工程:高速铁路、绕城高速公路两侧景观廊道的改造提升工程;重点推进人流集中、视觉敏感的节点、通道的景观风貌改造工程;重点门户的提升工程,包括凤凰国际机场、三亚火车站地区、凤凰岛国际邮轮码头、荔枝沟连接线、凤凰机场连接线等;建设三亚湾路、南边海路、迎宾-亚龙湾路三大慢行道。

  ――建筑风貌工程:红旗街、商品街、解放路步行街的沿街建筑立面改造和风貌提升;凤凰岛、中铁子悦薹、美丽之冠等重要空间节点风貌建设;崖州古城的保护及周边更新。

  ――地标产品风貌工程:重点改造环河口地区,打造地标。

  ――城市绿化风貌工程:月川湿地公园、椰子洲湿地公园、金鸡岭公园、虎豹岭森林公园及三亚市热带植物园五个城市级公园建设;三亚湾、三亚河滨水景观带风貌提升工程;社区公园建设;河东区、河西区的“袖珍公园”建设。

(李萌)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注