统筹城乡发展 建设美丽三亚

时间:2014-05-30 09:02

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

统筹城乡发展 建设美丽三亚
《三亚市城中村、城边村和新农村综合改造建设总体规划》通过专家评审 

  5月29日,《三亚市城中村、城边村和新农村综合改造建设总体规划》专家评审会召开,来自住房和城乡建设部、国家发改委城市中心综合交通院等国内规划界的著名专家学者听取了规划汇报和三亚有关单位的意见。最后,专家组经研究表决,通过该规划。

  市委常委、市农工委主任朱允山出席评审会。

  本次规划的范围为三亚市域内的行政村(含村庄形态的社区)118个,其中城中村56个、城边村22个和远郊村(新农村)40个。中心城区(约188平方公里)范围内共有城中村(不含旧城改造社区)和城边村22个。

  作为三亚村庄改造的总体纲领,本次规划在当前城乡统筹发展的成果基础上,分析了当前综合改造建设中现实的核心问题,并根据各个村庄区位条件、自身及周边资源特点、居民意愿、社区现状等,研究确定不同类型的村庄综合改造模式、相应业态和主导功能,将分区、分类、分期完成三亚村庄综合整治改造。

  明确三大区域村庄发展目标

  根据“以‘人’为核心,从城市整体发展出发,合法合规”的价值观,规划明确了三大区域村庄的发展目标。

  城中村最终发展目标为与城市完美融合,包括产业功能、基础设施、公共服务等与周边城市地区协调融合,也包括城中村居民生活与城市生活的融合;城边村发展目标是为城市未来发展做好铺垫,同时通过布局与城市相关的产业功能,主动发展,逐步缩小与城市地区的差距,实现城边村居民的就地城市化;新农村的发展目标是成为独具特色的旅游吸引物和产品。

  据了解,规划将城中村改造建设分为特色旅游服务型、城市综合社区型;城边村分为城市边缘综合组团型、城市专业服务型、特色主题旅游型等三种类型;远郊村按照“一村一品”、“一村一策”的思路,因地制宜的进行整治改造,分现代农业型、乡村旅游型、旅游带动型、滨海风情型等四大类型开展综合整治提升。

  远郊村分10个连片发展区

  根据“连片、连带、成线”的新农村建设经验,按照远郊村的自然条件、区位关系、资源基础、产业方向等基本要素,规划将三亚市域的远郊村分为10个连片发展区,采用连片改造建设的模式,形成规模集聚效应,提升新农村建设的效果。规划10个连片发展区自西向东分别为:崖城滨海片区、崖城腹地片区、雅林台地片区、育才台地片区、红塘腹地片区、北部山地片区、南岛台地片区、文门盆地片区、三亚湾腹地片区、吉阳山地片区。

  据了解,三亚村庄综合整治改造规划近期(2015年前)改造重点如下:旧城改造――月川社区、榕根社区、南边海社区、儋州社区、红沙社区;城中村――东岸村、海坡村―桶井村(含西瓜―芒果村等)、临春村、海棠湾风情小镇;城边村――博后村(亚龙湾玫瑰谷风情小镇)、六盘村、海罗村、榆红村、槟榔村、龙密村;远郊村――马亮村、三更村、北山村。

  规划中期(2020年前)启动改造的村庄为:城中村――荔枝沟村、红土坎村、新村,崖城镇的城中村,天涯镇的城中村;城边村――抱坡村、南丁村、龙坡―干沟村、新红村、安罗村、妙林村、新联村、羊栏村、青田村、湾坡村、南山村、盐灶村;远郊村――文门村、抱前村、水蛟村、雅林村。

(李萌)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注