三亚:一张蓝图一张表 推进“多规合一”

时间:2015-07-23 08:22

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

一张蓝图一张表 推进“多规合一”
打破区域壁垒
统筹琼南发展

  记者7月22日从有关部门获悉,突破行政壁垒、打破部门藩篱,三亚贯彻落实省委、省政府部署,扎实推进“多规合一”工作,着力将各部门和各区的主要空间规划落实到“一张蓝图”上,搭建一个多规共享的“1+N”规划信息平台,合并统筹政务审批平台,形成“一张表”管理机制。

  三亚“多规合一”工作原则是,打破行政区域壁垒,在省域层面重点对接、落实《海南省总体规划》战略布局和空间管制等相关要求,突出三亚区域中心地位,以三亚为核心,优化三亚全域乃至周边相邻地区在生态保护、旅游开发、产业发展、基础设施互联互通和公共服务配套等方面的资源配置,强化三亚对大区域的统领作用,统筹琼南地区的整体发展。

  目前,三亚市已成立“多规合一”领导小组,制定了“多规合一”工作实施方案,明确了工作时间节点,规划编制单位已开展前期调研、资料收集和分析,制定“多规合一”规划标准和编制技术导则等工作。

  根据实施方案,三亚市将以城市综合战略目标为导向,着力于各部门规划在空间上融合协调,全面梳理并统筹解决各类规划内容重叠、空间冲突、管理复杂等问题,并协调好农垦系统用地和特殊用地与规划实施管理的关系,把各部门和各区的主要空间规划落实到“一张蓝图”上。同时,在此基础上搭建一个多规共享的“1+N”规划信息平台。

  此外,三亚将通过“多规合一”信息管理平台与全市审批一体化平台对接实现一个政务中心收件,各部门通过子业务管理系统对接“多规合一”信息管理平台,开展多部门联动审批,最终实现审批意见汇总到“一张表”,由政务中心全市审批一体化系统输出审批意见“一张表”,大幅度提高行政审批效率。

  三亚计划今年9月底前完成“一张蓝图”大体工作,明年4月完成三亚“多规合一”规划和城市远景发展构想成果,明年5月要完成“多规合一”信息平台和“一张表”行政审批平台建设。

(海南日报 况昌勋)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注