三亚“十三五”城乡统筹发展规划出台

时间:2016-12-06 09:53

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

三亚“十三五”城乡统筹发展规划出台
加快形成城乡一体化发展新格局

  用新型城镇化理念发展农村,用特色高效产业体系支撑农村,用公共服务均等化覆盖农村,用“双修”绿化美化海绵化农村,用治理管理现代化改造农村。记者近日从市委获悉,三亚制定《“十三五”城乡统筹发展规划》,提出“十三五”期间七大重点任务,统筹推进城乡规划建设一体化,从根本上破除城乡二元结构,加快形成城乡一体化发展新格局。

  在统筹推进城乡规划建设一体化方面,将从统筹优化城乡空间布局、加快城乡公共交通一体化、推进城乡基础设施一体化三个方面统筹推进。提出以“多规合一”为引领,对全域空间资源进行优化布局和合理利用,采取“西拓、北进、东精、中优、南联”的发展策略,推动形成“一带三城区(一带:滨海发展带;三城区:大三亚湾综合服务主城区、海棠湾旅游度假新城区、崖州湾新兴产业新城区)、一主两副(依托大三亚湾城区建设一个城市主中心,依托海棠湾旅游度假新城区、崖州湾新兴产业新城区建设两个城市副中心)、一环两楔(在城市外围构建一个郊野公园环,依托南山、六道等山脊形成两条山海相连的生态绿楔)、多点(在山区腹地形成多个特色产业小镇和美丽乡村)”的城乡空间体系,推动“4+1”协同互动发展。

  在积极推进生态环境建设全域化方面,将按照建设“精品城市”和发展“全域旅游”的要求,积极推进城乡全域生态环境保护和建设,大力推动“双修”工作,着力加强城乡环境综合治理,切实维护好三亚的青山绿水、碧海蓝天,努力实现城乡环境的全景化、生态化、精美化。加大生态修复和保护力度,加快推进“海绵乡村”建设,加强农村环境综合整治。

  分类推进三亚特色新型城镇化,科学规划城中村、城边村改造,积极推进棚户区改造,建设特色产业小镇,推进美丽乡村建设。力争到2020年,建成不少于50个美丽乡村示范点,至少扶持25个美丽乡村示范村建成乡村旅游景点,重点建好八大省级特色产业小镇。稳步推进城乡基本公共服务均等化,把三亚建设成为基本公共服务体系最完善、公共服务资源人均占有率最高的城市之一,着力打造“幸福三亚”。全面推进城乡治理管理现代化,构建城乡一体化管理服务体系,全面推进以城带乡的发展机制,大力加强农村基层社会建设,继续推进打违控违工作。深入推进城乡统筹配套制度规范化,深入推进农村土地制度改革,加强城乡建设投融资体制改革,创新推动城乡管理体制改革,稳步落实农垦制度改革,深化农村人才发展体制机制改革。

(三亚日报 陈吉楚)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注