三亚坚持“一张蓝图干到底” 凝心聚力打造“双修”升级版

时间:2017-03-25 12:16

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

三亚坚持“一张蓝图干到底”,凝心聚力打造“双修”升级版
内外兼修秀新颜

俯瞰三亚凤凰路南段,绿意盎然。 武威 摄

三亚抱坡岭山体修复后,绿树成荫。武威 摄

  明确规划、筹备建设、部署工作……三亚今年42个“双修”项目开工在即。开春伊始,三亚秉持“一张蓝图干到底”的决心,精细谋划、科学治理、前瞻远虑,打响“双修”升级战,一场以生态为名、以民生为题的浩荡革命又在脚下延续……

  治理接力 坚持“一张蓝图干到底”

  谁都不曾料想,三亚市规划部门与中规院专家组不舍昼夜、耗时半年汇编出的百万余字“双修”规划,能在短短一年多时间里,从一张张平面图纸,一点点拼凑成立体、鲜活的城市建设项目。

  这期间,三亚喊停房地产项目,换来了一片绿意盎然的城中森林;关停违法排污企业,治理河污、净化“河颜”;拆除滋生乱长的违法建筑,腾出700余万平方米土地,为三亚人未来生活重绘蓝图……

  “双修”建设,这一崭新的理念、创造性的举动,倒逼着“城市病”根治转型,促使着城镇化高速发展进程中的一系列生态账、城市建设账、民生账等逐一偿还,更进一步渗透着“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念于城市建设之中。

  过去,野蛮式、粗放式的城市发展,为这座年轻城市――三亚带来的沉疴代价,需要漫长且艰难的“治愈周期”。

  一份三亚河道监测结果令人忧心。尽管“双修”实践完成了400处水污染问题治理,三亚河也已全面消除黑臭,实现“河清鹭飞”之景,但全市仍有16处河道监测断面水质存在超标。

  “污水排河、养殖排污、农业面源污染、侵占河道、治污设施滞后等问题严重,河流保护与经济社会发展矛盾依然突出。”三亚市水务局局长马育红坦言,三亚水质现状与既定目标还存在差距。

  三亚河系,表面上能反映出水质问题,实际上承担着城市生态系统“晴雨表”职责,背后体现出的是一个地区基础设施的完善力,以及城市治理模式是否科学、可持续。

  病未除,痛犹存,怎么办?

  “‘双修’不是一项运动,不搞应景式工程,要建立起长效性的管理制度和相应的机制。”中规院院长杨保军“开方治疾”。

  城市治理中一系列社会、文化、生态等方面“通病”,与三亚全面争创生态文明建设示范市、打造国际化热带滨海旅游精品城市定位着实不符,三亚深知,将“双修”建设坚定不移走下去,坚持“一张蓝图干到底”,这一“救治良方”众望所盼。

  项目升级

  围绕“精”字做文章

  35处山体修复项目、以三亚河为重点的11条河流治污、新建新岸湿地公园等五大公园、加紧铺开地下综合管廊、中心城区海绵化改造纵深推广……今年2月,42个“双修”项目新鲜出炉,“双修”革命进一步升级,项目数量更多、种类更丰富、辐射范围更广、治理强度更大,成为新一轮建设中最为直观的变化。

  省委书记罗保铭指出,提升城市转型发展理念,要坚持绿色、循环、低碳理念,围绕“精”字做文章。

  如何做“精”?记者细翻今年三亚“双修”工作部署发现,建设继续围绕“治污、补山、建绿”为核心方针,精细规划成为今年项目升级关键:

  “治污”更具全流域系统治理思维,以三亚491个自然村生态治理为契机,全面排查污染源,实施西水中调、水系连通工程,推动三亚全流域系统治污;

  积累了抱坡岭等8座山体修复的经验,今年三亚将“补山”任务再细化,先修35处山体,明年将再修复12处,分步推进秃山现绿颜;

  “建绿”布局力现科学巧思,新修五大公园设于城市人口密集区域,各街心公园与水系串联,形成以水为纽带的城市森林综合体系。

  “今年三亚‘双修’规划经过与中规院专家多次调研、反复论证,做了更加周密的部署和细致的考量。”三亚市委主要负责人透露,仅海绵城市项目一大项类中,就包含154个子项目,对不同区域、街区建设提出更为精细、严格要求。

  确保“双修”润泽鹿城的每一个角落,除了顶层设计升级,三亚还力求做“实”,工作机制再升级。

  一份涵盖400余项的重点督查事项清单,各项权责明晰、时限明确,保障着三亚今年重点项目的有序推进。“通过建立追根溯源、跟踪督办体系,每周、每月定期督查三亚重点、焦点工作,确保决策部署落地生根。”三亚市委督查室相关负责人透露,该市督查工作中极为重要的一环便是城市双修类项目,将倒排工期、责任到人,力促福祉落地落实。

  内涵跨越

  生态文明理念深入人心

  “解放路示范段项目完工,街区环境改善,观光购物的市民游客络绎不绝。”“拆违腾空土地,建设项目能科学统筹,我们也能吃上‘旅游饭’!”……

  经过一年多来的实践,三亚紧紧围绕“让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好”的目标,坚持民生为先,贴近百姓需求,号召社会参与,如今,三亚市民、棚改村民、街边商贩都真切感受到这场城市革命的实惠,“双修”初期曾出现的种种质疑与分歧烟消云散。

  从棚改户吕秀妹不理解的“一巴掌”,到对三亚干部真心温情的一个拥抱,“双修”变化的不仅是城市硬件条件,更为重要的是,呵护生态、尊崇自然、树立文明的科学理念逐渐渗透,为这座城市带来前所未有内涵式的跨越。

  “今年‘双修’范围从城区延伸至全市,‘双修’内涵也从硬件建设为主朝硬件软件并重发展。”三亚市委主要负责人介绍,今年,该市城市治理、产业发展、文化建设等一系列工作将为“双修”注入更深刻内涵。

  “双修”在升级,革新再添力,内涵更生动。

  ――一抹“槟榔红”见证城市文明转变。三亚推进“创文巩卫”力保“双修”成果,以“搬家式”大扫除全方位净城、护城,大到城区环境,小至纸屑果皮,文明理念逐渐深注民心;

  ――122个重点项目提升内核竞争力。“双修”与发展产业协同推进,亚特兰蒂斯、三亚新机场等项目备受瞩目,为三亚品质飞跃拉动引擎,再壮三亚发展底气;

  ――34个棚改项目纳入“双修”,民生成为核心词。三亚被拆迁房屋建筑面积约1124万平方米,涉及人口高达10万人!深扛阻力、强忍压力,三亚明白,攻坚是为了人民更舒适的生活。

  “双修”是一场城市革命,永远在路上。省委书记罗保铭提出,“双修”必须树立正确的政绩观、利益观,多做打基础利长远的事,严格按城市规划一任接一任地管实抓好。

  如今,“双修”暖风吹向琼岛各处,海口和澄迈的“双创”、儋州的“一创五建”、文昌的“九大环境”建设等也融入生态共享理念,进一步激发着全民参与的热情。

(海南日报 林诗婷)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注