三亚到2020年末人口总量控制在85万以内

时间:2017-07-03 09:31

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

三亚到2020年末人口总量控制在85万以内

  记者日前从三亚市卫计委处获悉,该委将推出系列措施,进一步改革完善计划生育服务管理工作,以推动三亚全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,确保2020年末,三亚全市人口总量控制在85万以内。符合法定生育的重型地贫患儿家庭,将被列为计划生育救助对象。

  该委制定的《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》提出,到2020年的目标还包括,三亚出生人口性别比控制在115以下(即每100名出生女婴对应115名出生男婴),人口出生率控制在15.5‰以下,人口自然增长率控制在10.5‰以下,免费孕前优生健康检查项目村(居)级覆盖率达到100%,流动人口计划生育服务目标人群覆盖率达到90%以上。
  为提高出生人口素质,该委将加强妇幼保健医护人员的培训,特别是加快产科和儿科医师、助产士及护士人才的培养,并为不孕不育人群提供必要的辅助生殖技术服务。
  《实施意见》要求三亚市各有关部门要联合完善计生服务工作。市总工会方面,要鼓励用人单位采取有针对性措施,保障女性职工合法生育权益,支持女性生育后重返工作岗位。
  对各区政府和育才生态区管委会,则要切实保障计划生育家庭的合法权益。这包括全面兑现省、市出台的计划生育奖励和各项优先优惠政策;将符合法定生育的重型地贫患儿家庭纳入计划生育救助对象范围;结合地区实际制定留守儿童关爱保护措施,建立强制报告机制,确保关爱保护工作覆盖辖区内所有留守儿童。
  此外,意见还兼顾到基层计生工作队伍建设,提出对从事村级计生专职人员(含流管信息员)岗位累计满15年以上的,经考核优秀,三亚市政府给予一次性奖励5000元。

(海南日报 孙婧)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注