三亚发布“十大工程”实施幸福民生计划 聚焦民生补齐发展短板

时间:2017-10-26 07:32

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

三亚发布“十大工程”实施幸福民生计划 聚焦民生补齐发展短板

日前,经多轮调研、论证完善,《三亚市幸福民生行动计划(2017-2021年)》(以下简称《计划》)正式发布,通过“十大工程”,共计40项工作,切实解决百姓最关心、最直接、最现实的问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,全方位构筑起民生保障体系。

2016年,三亚地方一般公共预算支出125.77亿元,同比增长6.2%;教育、医疗、住房保障支出均实现大幅增长,其中住房保障支出同比增幅高达85.4%;三亚城镇、农村常住居民人均可支配收入同比增幅逾8%,均走在全省前列,多项利好指标说明三亚百姓享受到更多发展的“红利”。

然而,快速成长的背后,发展短板却逐渐显现,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。

“三亚要倾力保障改善民生,坚持以人民为中心的发展思想,把不断提高人民生活水平、持续改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。”省委常委、三亚市委书记严朝君指出。

谋民生之利,解民生之忧,在“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动推动下,三亚各相关部门结合市情深入调研,经过多轮讨论、修改,9月27日,三亚市委、市政府正式发布《计划》,涵盖教育提升、医疗卫生体系建设、住房保障、“五网”基础设施建设、居民增收、社会保障、文化体育公共服务提升、生态环境保护、农村提升、城市治理管理等“十大工程”,详细部署了40项工作内容,明确各相关单位责任。

着眼于“入园难”“入学难”等现实问题,《计划》中列出了明确的“教育清单”,要成立教育基金会,新建、改扩建公办幼儿园、中小学58所。

“福利全覆盖”是该《计划》的重要关键词,多项务实举措明确要求城乡全覆盖,助推民生红利全面释放效能。例如,三亚重视“住有所居”,要建设保障性住房3万套,亦关注“住有宜居”,明确提出全市所有农村危房完成改造等。

《计划》中一系列“幸福数字”亦振奋民心。三亚将新增学位3万余个,规划建设38个安置区统筹棚改旧改,扶持千家以上入园“双创”企业,在主城区14个农贸市场开设140个保基本蔬菜公益性摊位等。

此外,“民生圈”辐射面进一步扩大,构建“15分钟基本医疗卫生服务圈”“15分钟文体圈”“500米公共交通圈”亦成为亮点,不断推进城市精细化发展进程。

(海南日报林诗婷徐慧玲)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注