三亚出台打赢脱贫攻坚战三年行动计划

时间:2018-09-13 09:21

内容来源:三亚日报

字体大小:【

三亚出台打赢脱贫攻坚战三年行动计划,到2020年:

全市贫困地区和贫困群众进入全面小康社会

9月12日上午,市委七届八次全会审议通过《三亚市打赢脱贫攻坚战三年行动计划》(以下简称《行动计划》),三亚将坚持大扶贫工作格局,始终把脱贫攻坚作为建设世界级滨海旅游城市的第一民生工程,全面提升脱贫质量,切实提高贫困人口获得感,确保到2020年全市贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略、建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港打好基础。

《行动计划》把下足“绣花功夫”推进精准扶贫落实到脱贫攻坚全过程,将实施产业扶贫、旅游扶贫、就业扶贫、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造扶贫、综合保障性扶贫、精神扶贫、社会扶贫等十大工程扶贫,促进贫困地区加快发展。

据悉,三亚将千方百计提高贫困户(脱贫户)的产业覆盖率,力争到2019年贫困户产业覆盖率达到100%。引导有条件的贫困户(脱贫户)因地制宜积极发展庭院经济“四个一”,即一块林地、一片果园、一块菜地、一门技术。通过企业帮带、政府扶持、群众参与等方式,每年支持建设1至2个“一村一品”特色产业扶贫示范基地,以点带面,辐射带动贫困地区农民增收。推动实现贫困户(脱贫户)产业组织化全覆盖,积极推广“企业+合作社+村支部+农户+贫困户”的经验做法,引入企业等经营主体,采取土地流转、订单帮扶、劳务用工等方式,构建与出列贫困村、贫困户(脱贫户)的利益联结机制。积极拓宽贫困户(脱贫户)农产品销售渠道,整合现有的村级电商服务平台,统筹发展,推进农村电商服务平台与农村实体商店相结合,形成线上线下同步销售的模式。

作为旅游城市,三亚将引导贫困村村民参与旅游商品加工、开办农家乐等来丰富贫困村旅游产业;实施乡村旅游“后备箱工程”,有序推进在我市3A级以上的旅游景区设立扶贫农产品展销中心;动员全市旅游企业、行业协会参与旅游扶贫工作,发动我市30家旅游企业与贫困村开展结对帮扶;打造农旅融合精品项目,以美丽乡村、特色产业建设为抓手发展全域旅游,通过项目策划、招商引资等形式引入大型农旅集团到三亚投资农旅项目。

除了实施十大工程扶贫以外,三亚还将着力加强交通、水利、电网、光网等基础设施建设,改善贫困地区生产生活条件,完善脱贫攻坚保障机制。

(记者张雪锋刘少珠)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注