三亚乡村振兴有了规划路线图

时间:2018-09-25 08:17

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

三亚乡村振兴有了规划路线图

破解实际难题、落实百姓诉求、力促城乡发展

三亚市崖州区南山村美丽的庭院。通讯员蒙明珠摄

海南日报记者近日从三亚市委获悉,《三亚市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)于日前对外发布。三亚结合“三农”工作实际情况,围绕发展新格局、现代农业等10个方面,提出具体任务和举措,全方位推进乡村振兴战略。

《规划》结合三亚发展实际,明确提出乡村振兴目标:到2022年,乡村振兴取得重大突破,农业综合生产能力明显增强,热带特色高效农业产品质量明显提高,农村“五网”基础设施明显提档升级,“十镇百村”建设水平明显提升,城乡基本公共服务均等化基本实现,乡村人居环境明显好转,乡村焕发文明新气象,乡村治理水平明显提高,城乡居民生活水平差距明显缩小,党的农村工作领导体制机制进一步健全。

为实现阶段性振兴目标,三亚从发展新格局、现代农业、“十镇百村”工程、农村生态环境“六项整治”、农村“五网”基础设施、乡村文明、农村基本公共服务、脱贫攻坚战、乡村治理和农村体制机制改革等10个方面提出明确举措和部署,其中包括开通“三农服务”新线路、发展“范型乡村”新布局、弘扬农村优秀传统文化、深化新型职业农民培育试点、发展乡村教育、提升乡村法治水平、重视乡村德治建设等具体内容。

其中,三亚还提出新的工作目标和任务,包括将以特定区域为基本载体,以建设三亚国际种业贸易中心为战略目标,以全球动植物种质资源引进储备、研发繁育、中转贸易为主要任务,建设国际种业中心;建设南繁科技城,打造中国“南繁硅谷”,并明确了2万亩科研建设用地,强化国家南繁科研育种基地建设的用地保障;将培育“人口集中、产业集聚、土地集约、设施配套”的中心村,偏远村进行撤并;同时,2022年,三亚将实现路网、光网、电网三网建设百分百覆盖的目标。

值得一提的是,《规划》还提出建立乡村振兴战略实施考核评估体系的要求,全方面保障乡村振兴战略的具体任务举措落到实处,努力破解实际难题,落实基层百姓诉求,力促城乡融合发展。

(记者林诗婷)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注