三亚发布《基石计划》 推进自贸区自贸港金融制度创新

时间:2019-11-02 10:47

内容来源:三亚日报

字体大小:【

三亚发布《基石计划》,推进自贸区自贸港金融制度创新

高标准高质量推动金融业快速发展

11月1日上午,三亚市第一届自贸港金融博览会在三亚举办。会上发布了《三亚市高标准高质量推进金融业快速发展三年行动计划——基石计划(2019-2021年)》(简称《基石计划》),明确了三亚在海南自贸区自贸港建设中金融业发展定位、改革思路、发展目标、主要措施和保障机制。

根据《基石计划》,三亚将积极借鉴并创新实施国内其他自贸区已经实施的金融业开放创新措施和政策,加快实施跨境金融政策、积极探索金融对外开放试点、支持金融业务创新。

《基石计划》提出,三亚全力推动金融制度创新。一是推动各类交易场所集聚,吸引各类机构共同建设交易场所及相关金融生态,形成交易场所的集聚效应。二是推动保险机构集聚。充分利用三亚区位优势和配套政策,推动保险产业在三亚集聚发展:鼓励国内外保险机构以“总部中心+医疗康养”的模式在三亚集聚发展;鼓励保险产品创新和保险大数据产品开发;引进和发起设立各类保险机构;鼓励保险资金投资三亚基础设施建设。

《基石计划》提出,三亚充分挖掘海南自贸区自贸港政策和总部经济政策优势,推动“大资管”行业集聚。利用三亚重要旅游目的地的特点,以优惠政策和优质服务为支撑,推动“大资管”行业在三亚迅速集聚,加大对亚太金融小镇发展的支持力度;鼓励“大资管”相关行业发展;鼓励设立符合三亚特色的产业发展基金。

《基石计划》提出,三亚全力推动上市公司集聚和财经金融会议集聚。围绕三亚产业发展规划,加大对旅游业、现代服务业、高新技术产业等领域内的上市公司扶持、培育和引进力度,发挥资本市场对主导产业的支撑作用,支持上市公司提质增效;大力培育拟上市企业,吸引市外上市公司迁入。同时,鼓励国内外知名金融机构、行业组织、会议机构到三亚举办各类会议,打造国内一流、国际知名的国际金融会议中心,加强会议品牌推广,扩大金融行业会议规模;定期举办自贸港金融博览会,策划一批具有三亚自主品牌的金融会议,引进国际品牌金融会议,促进经济发展。

根据《基石计划》确定的发展目标,到2021年底,三亚力争金融业增加值占GDP比重达到14%以上,全市新增各类金融机构500家,上市、挂牌公司达到10家。

(记者吴合庆)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注