三亚今年重点推进47个项目 计划投资202亿

时间:2012-02-16 16:28

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

三亚今年重点推进47个项目 计划投资202亿

 

  今年是省委、省政府确定的“项目建设年”,全省确保完成投资1163亿元。记者昨天从市政府办公室获悉,三亚拿出真实的项目数量和投资量,确保在“项目建设年”中争先锋。2012年三亚重点推进项目共有28项47个,总投资约2283.7亿元,年度计划投资202亿元,占全省项目投资总额近20%。

  项目安排——

  基础设施和民生项目占较大比例

  根据安排,三亚2012年重点推进项目共有28项47个,总投资约2283.7亿元,年度计划投资202亿元。

  按项目进展情况分:续建项目18项27个,总投资约1643.1亿元;年内开工项目8项13个,总投资约381.7亿元;前期工作项目2项7个,总投资约258.8亿元。

  按行业分:基础设施项目9个,总投资约398.7亿元;旅游、房地产项目26个,总投资约1583.8亿元;农林水业项目1个,总投资约1.7亿元; 高新技术项目2个,总投资约127.8亿元;社会民生项目9个,总投资约171.6亿元。

  制度保障——

  每个重点项目由一名市领导跟踪

  对于重点项目的推进,三亚实行领导责任制。每一个重点推进项目由一名市四套班子成员作为该项目推进责任人,个别市政府领导负责2—4个项目,对重点推进项目全过程跟踪,及时协调解决存在的困难和突出问题。

  同时,认真执行重点项目一月一报制度,每月2日前及时总结项目投资进展情况和项目推进中存在的问题;坚决实行“两个24小时”和“两个一律”制度,以最快的速度、最高的质量,推进重点项目开发建设;严格落实通报制度,对项目投资进展滞后的,对月报不报、迟报、瞒报或弄虚作假的,每月均予以通报。对新进项目实行“六个一”一揽子负责制,即“一个项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底”。

  项目服务——

  实行“绿色审批通道”

  急事急办,特事特办

  市委办和市政府办下文要求,各职能部门要积极开展“项目建设年”活动,做好项目援建工作和服务工作,对项目在建设中遇到的农田及林地报批、环境保护、规划报建、征地拆迁等问题,要有专人负责跟踪,主动做好协调服务工作,积极与对口的上级部门沟通,协调项目前期的各项手续审批办理,努力做到审批有时限、经费有保障、问题有人协调解决、进度有人跟踪,争取项目早日取得进展,促进项目加快建设。

  对列为省市重点推进项目的,在项目申报、审批过程中要与其它项目有所区别,以市政务中心为窗口,实行“绿色审批通道”,相关职能部门要本着为发展服务的意识,快审快批,坚持急事急办,特事特办,积极帮助项目单位落实项目立项、备案、用地、规划、环评、地震、节能等相关审批手续。对符合条件的社会投资项目,特别是已取得土地使用权的项目,各具有行政审批事项管理的部门,在行使审批权力时,既要坚持原则,更要提高效率,要事快办,促进一批前期项目转化、升级,努力促进项目早日开工建设。

  奖优罚劣——

  考核结果与政绩挂钩

  态度消极、措施不力要问责

  为促进重点项目更好地推进,三亚建立了考核奖优罚劣机制。对项目实施建设完成年度目标任务实行年终考核办法,促进项目建设的各项工作落实和完成。考核内容包括:重点项目投资目标完成情况、建设条件落实、基础工作、质量安全等四个方面。

  根据考核结果的综合得分高低及排名,对综合得分高于全市平均分的区、镇,按一、二、三等奖分成三个考核等级,市政府对考核结果为一、二、三等奖的项目所在区、镇,予以通报表彰;重点建设项目目标考核结果,作为对项目所在地区、镇领导班子各成员、责任领导和项目业主年度政绩考核和奖励的依据之一。

  对存在截留、滞留、挤占、挪用重点项目财政专项资金的,对重点项目工作任务、工作目标,态度消极、措施不力的,对发生重大安全事故和严重破坏生态环境的,存在弄虚作假行为的,均按照《海南省党政领导干部问责暂行规定》进行问责。

  同时,加大力气改善项目建设环境。坚决贯彻执行《关于改善投资环境的决定》,坚定不移地推进重点项目建设,坚定不移地维护最广大人民群众的根本利益,坚定不移地打击极少数黑恶势力,优化项目建设条件,在确保工程质量的前提下,千方百计加快建设进度。特别是对全市投资增长起决定性作用的重大项目,要搞好项目的援建工作,涉及征地、拆迁等建设环境问题的部门,要主动做好协调服务工作,使项目早日顺利实施,力争超额完成当年投资计划。

 

(萧真)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注