重点项目走审批绿色通道

时间:2012-11-23 09:29

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

重点项目走审批绿色通道 

  为加强和规范市重点项目管理,确保重点项目有力有序有效地顺利推进,提高投资效益,增强重点项目对本市产业结构调整升级和经济发展方式转变的带动作用,在昨日召开的政府的常务会议上,审议通过了《三亚市重点项目管理办法》(以下简称《办法》)。

  本《办法》所称市重点项目,是指符合国家、省产业政策和市发展规划,有利于完善城市功能,促进升级转型,协调区域发展,改善社会民生,对国民经济和社会发展有重要影响的项目。包括完善路网、航道、物流设施的交通运输项目;提升自主创新能力的高新技术、战略性新兴产业项目;提高能源供给能力及清洁环保、可再生的能源保障项目等。

  市重点项目分为年度重点建设项目和重点预备项目。重点建设项目是指当年可完成报批程序且具备开工条件的新建项目和续建项目;重点预备项目是指当年需重点开展前期调研、论证和完善报批手续的项目。

  列为市重点项目的投资规模原则要求政府投资项目5000万元以上,社会投资项目2亿元以上。农业、社会事业、产业重要配套项目及节能技改项目投资总额可适当降低。

  《办法》中明确,三亚将实施市重点项目并联审批,市重点项目可走审批绿色通道。审批绿色通道是指对于市重点项目,市发改委、财政、国土、住房等部门在办理项目建设审批手续时,采取“并联审批、限时办结、快审快办”和“先挂账、后补办”,提高速度,压缩时间,支持项目加快前期工作。

  《办法》还明确了考核奖惩制度,领导小组每年终会统一组织对市重点项目服务保障单位、市重点项目建设管理单位等进行年度考核,根据结果决定对先进单位和个人进行表彰还是惩罚,考核结果纳入市政府年度目标考核体系。

  对在本年度内未能开工、没有特殊原因不按年度投资计划执行或违反有关规定骗取市重点项目资格,享受优惠政策的重点建设项目,将由市发展和改革部门报请领导小组同意后,取消其市重点项目资格,限期追回所有已享受的政策优惠,并依照有关规定进行处罚。 

 (李晓刚 蔡炳先)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注