三亚2014年前实现义务教育均衡 建7所省级学校

时间:2013-01-23 15:47

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

三亚2014年前实现义务教育均衡 建7所省级学校

  22日,记者获悉,到2014年前,海南省三亚市将实现义务教育基本均衡,基本建成教育强市,并通过省政府和教育部的审核认定。为此,三亚市将出台《三亚市推进义务教育均衡发展规划》《三亚市义务教育规范化学校创建规划》《三亚市义务教育学校标准化建设规划》。

  2014年底前

  实现义务教育基本均衡

  据了解,三亚市今后一个时期,将把推进义务教育均衡发展作为重点战略任务。根据《三亚市推进义务教育均衡发展规划》总体目标,到2014年底前,将实现义务教育基本均衡,基本建成教育强市,并通过省政府和教育部的审核认定。

  按规划,三亚市将实现教育机会基本均衡、办学条件基本均衡、师资力量基本均衡、教育质量基本均衡和办学行为基本规范。按此要求,三亚市义务教育阶段毛入学率将达100%,在校生辍学率控制在1%以下,到2014年底前义务教育阶段巩固率达到95%以上。所有教师在学历达标的基础上,学历水平进一步提升。为此,三亚市将推进土地确权工作,完善中小学布局规划;实施教育经费保障工程、学校建设工程、特殊教育学校建设和中小学设备配备标准化建设四大建设工程。

  2014年完成

  各镇中小学校标准化建设

  《三亚市义务教育学校标准化建设规划》于2012年启动,通过实施标准化建设工程,促进全市义务教育学校在2014年基本实现总体布局合理、学校功能完善、教育教学设备达标、教育信息化建设和校园文化建设进一步推进,教师队伍结构合理、师资力量提高,教育教学质量稳步提升的目标。2013年将完成城区中小学标准化建设,2014年则完成各镇中小学校标准化建设。

  为了达到目标,三亚将提高农村义务教育经费保障水平、实施学校标准化建设工程、实施中小学设备配备标准化建设工程、加大对特殊教育的扶持力度。重点将改扩建8所农村寄宿制学校。总建筑面积约4万平方米,工程投入约1亿元,设备投入约0.5亿元,总投入约1.5亿元。改扩建各中学、中心学校以及规模较大的完全小学运动场,按20所中学、每所300万元,30所小学,每所250万估算,总投入约1.35亿元。新建和改扩建40所农村学校学生食堂和厕所,总投入约2000万元。

  2014年建成

  7所省级规范化学校

  按“整体启动,分步达标”的原则,在义务教育学校标准化建设的基础上,三亚市将加快义务教育阶段规范化学校建设步伐,真正实现三亚市在义务教育阶段学校在设施设备、生均经费、师资队伍、办学水平等各方面均衡发展,提高教育发展的整体水平。

  据了解,三亚市确定的阶段性目标为:2012年建成省级规范学校3所,市级规范学校54所;2013年建成省级规范学校6所,市级规范学校51所;2014年建成省级规范学校7所,市级规范学校40所。2012至2014年,全市建成省级规范学校16所,市级规范学校145所。

(杨小佳)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注