三亚海棠湾抓建设 2年内将建成9000套安置房

时间:2013-01-30 09:49

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

三亚海棠湾抓建设 2年内将建成9000套安置房 

海棠湾正如火如荼建设中(资料图)

海棠湾街景(资料图)

  元旦期间,省委书记、省人大常委会主任罗保铭曾到三亚市海棠湾林旺南风情小镇进行调研,在施工现场问民生、话发展、指方向。在罗保铭的勉励和指示下,风情小镇建设者,干劲高涨;海棠湾区捷报频传,取得了一系列喜人成果和创新突破。

  1月29日,记者从海棠湾管委会获悉,关于罗保铭对解决失地农民安置房建设、社会保障、劳动就业和发展生产等问题的重要指示,全镇上下认真贯彻落实,努力抓好风情小镇建设;同时,夯实了未来两年的工作计划,力争在两年内建9000套安置房,且将以年均百亿元投资强度推进项目建设,增强创富能力。

  抓好风情小镇建设 制定重点项目“六个一加一”责任制

  走进海棠湾正在建设中的风情小镇,整体划一的三层小楼、色彩格调独特的建筑楼群,总能让人眼前一亮。衬着蓝天白云,10个风情小镇显得分外有型,风格各异、特色明显。

  海棠湾管委会负责人说,风情小镇既是承载老百姓安居乐业、幸福家园美好愿景的重要民生工程,也是关系到未来海棠湾规划的各类建设项目能否顺利推进和省六次党代会提出的撤镇设区目标能否顺利实现的关键工程。

  据介绍,为贯彻落实罗保铭书记的重要指示精神,海棠湾工委、管委会按照省市重点项目“六个一”责任模式,制定了2013年海棠湾重点项目“六个一加一”责任制,即“一个项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底、一个征地负责领导”的责任模式,对风情小镇项目工作目标和工作任务进行了分解,强化考核、做好跟踪服务,并要求BT建设单位制定倒排工期计划,按时间节点保质保量完成工程任务。

  首批建设的7个风情小镇项目中,已有6个项目已于去年9月份起陆续开工建设,另外1个项目正在进行前期准备工作。预计到今年底,7个风情小镇将完成投资约34亿元,建设总量达78万平方米,建成安置房4093套及相关配套设施。2014年初投入使用后,可安置搬迁农民3888户、15550人,做到安置过半。海棠湾风情小镇,或许将成为海棠湾旅游的区域名片。

  研究落实群众长远生计问题 力争2年内建9000套安置房

  民生问题第一位就是富民问题,元旦视察中,罗保铭曾对海棠湾群众说过:政府不仅要建好你们的新家,还要让你们享受城里人一样的社会保障,安排好你们的就业培训,帮助你们发展好生产,咱们的好日子还在后头呢。

  罗保铭的期许,牢牢地记在每个海棠湾群众的心底。

  据了解,为加快老百姓致富脚步,海棠湾将重点抓好7个风情小镇全面建设,力争二年内(2012-2014年)完成9000套安置房建设,2015年基本解决搬迁农民安置问题。每完成一个风情小镇,同步完成社区架构、生活环境、就业体系等功能建设,并加强软件设施建设,搭建电子商务平台,积极引导农民向城镇居民转变,利用电子商务平台积极发展房屋出租、餐饮、商旅服务和相关的现代服务业,解决农民劳动就业、发展生产问题,增加农民收入。

  在发展集体经济方面,目前已规划出4896.27亩集体经济发展用地。下一步,将制定合理的集体经济发展用地产业发展政策,积极引导各村集体发展与海棠湾各类园区相配套的员工出租公寓、仓储物流、商旅购物、旅游度假、商务办公、文化娱乐等配套服务设施产业,以解决失地农民劳动就业、增加收入问题。

  “凝聚民心,方能谋长远发展。”关于罗保铭调研中提及的社会保障问题,海棠湾将继续抓好农民转城镇居民工作,完善社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险和基本医疗保险制度;创新就业保障体系,通过抓好失地农民就业培训、健全劳动培训就业服务体系、培育和壮大集体经济等多种方式的经济实体,实现居民收入倍增。

  关于发展社会事业问题,海棠湾将积极推进优质教育,设立一所公办完全高级中学;以301医院为依托完善公共卫生、医疗服务体系,提升居民素质和城区文明程度,提升海棠湾的综合软实力。

  培养创富能力 以年均百亿元投资强度推进项目建设

  “城市发展离不开交通建设。”未来两年,海棠湾将着力推进政府投资重大项目建设,完善对外交通体系、重点加快风情小镇和水系建设、优化镇区骨干路网、加强公用事业设施和信息化城区建设,今年力争计划完成政府投资基础设施项目20亿元,风情小镇BT项目34亿元。今明两年计划完成政府投资100亿元。

  同时,政府将引进高端企业夯实区域经济。着力推进滨海一线索菲特、红树林等14家在建酒店和国际购物中心项目建设,力争今年内完成计划投资65亿元。今明两年计划完成社会投资超过100亿元,力争有8-10家酒店建成开业,国际购物中心商业部分建成投入使用。

  “海棠湾力争在三年内项目投资规模达200亿元,为可持性发展创造有利条件。”海棠湾管委会透露,重点抓好亚特兰蒂斯、三亚财经论坛、梦幻不夜城、南中国影视城、企业绿都等项目跟踪服务工作,加大招商引资力度,积极引进总部经济、金融经济项目,大力发展高端商旅服务业、高品质企业总部经济、高新科技产业、高水准康体养生业、高端旅游地产业等项目,将资源优势转化为产业强势,以增强海棠湾的创富能力。

  制定未来两年工作计划 创新思路谋发展

  三年多来,海棠湾从一片宁静的乡村渔湾变成当前开发建设如火如荼的热土,国际休闲度假区已具雏形。

  海棠湾深入贯彻落实党的十八大和省市第六次党代会精神,紧紧围绕罗保铭书记重要指示,抓住国际旅游岛建设全面推进和推动海棠湾撤镇设区的重大机遇,以建设自然资源保护、发展现代服务业并重的世界级国家海岸新城区为任务,严格制定了未来两年的工作计划,将打造布局合理、特色明显、资源集约、关联配套、竞争力强的特色产业体系。

  据介绍,结合海棠湾撤镇设区发展的特点和要求,对土地岸线利用、城市和村镇建设、重点开发园区和资源环境保护等规划进行调整。目前,对海棠湾规划整合的组织编制及报批工作已完成,海棠湾规划调整、藤桥林旺老镇区升级改造规划编制初步成果已基本完成。正着手编制海棠湾集体经济发展用地规划,已初步规划出4896.27亩用地用于发展村集体经济。

  此外,亚特兰蒂斯、三亚财经论坛、梦幻不夜城、南中国影视基地、海棠湾生命科学管理中心、阳光保险、国际购物中心物流基地等项目的规划调整报批工作正在抓紧进行中。计划今年内完成海棠湾规划调整全部工作,为撤镇设区、统筹城乡发展打下良好的基础。

(刘丽萍 毛亚晶)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注