三亚将建亚太影视节文化基地 项目投资60亿

时间:2013-05-17 09:00

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

文件状态:有效

三亚将建亚太影视节文化基地
项目投资60亿

  5月16日,海南省人民政府在深圳举行文化产业重点项目推介暨签约仪式,香港德祥地产集团有限公司与三亚创意产业园签约,将在三亚投资60亿元开发建设“亚太影视节文化基地”项目。

  据悉,德祥地产集团将引进国际影视文化发展概念,联合香港电视广播有限公司(香港TVB)、邵氏影城、橙天娱乐国际集团有限公司、星美传媒集团有限公司、香港英皇娱乐集团有限公司、美亚娱乐资讯集团有限公司等6家著名影视集团组成战略投资联盟,在三亚共同开发建设会展、创作、培训以及摄制四位一体的综合性影视文化基地项目。

  届时,建成后的永久性、高档次的亚太影视节会展中心,将每年定期举办“亚太电影节”和“亚太电视节”,重点展播、评比亚太地区具有影响力的著名影视作品,引进各类国际性、区域性影视文化论坛,开办影视文化国际经济合作和交流交易平台,形成亚太地区影视首映会、新片发布会的举办地,成为亚太影视节巡展、研讨会、交流会和重要影视奖项固定颁奖地。

  德祥地产集团中国区总裁戴纪平认为,美国有奥斯卡电影节、法国有戛纳国际电影节、德国有柏林国际电影节、意大利有威尼斯国际电影节,这是世界公认的四大国际电影节。虽然中国是仅次于美国的全球第二大电影生产基地和全球最大的电影出口地之一,但由于中国与亚太地区没有建立一个固定的、高水平的、世界公认的国际电影节,一直无法在国际影视界取得相应的地位。他希望通过与三亚的合作,争取在项目建成后的5至10年内,打造出能逐步与四大国际电影节接轨,发展成为世界公认、亚太地区具影响力的第五大国际性影视节。

  据数据显示,中国每年制作电影超过500部、电视剧近15000集,国产电影产值已逾100亿元人民币、电视剧行业总收入更高达150亿元人民币。市场对高素质的电影和电视剧的需求在不断增加,导致对专业影视制作人才的需求亦在同步上升。

  据介绍,亚太影视节文化基地项目的开发建设将聚集亚太高端文化人才,打造三亚文化名片;同时带动会展、旅游消费,增加就业和税收;扩大影视贸易,发展文化支柱产业,也能为中国影视行业的未来发展作出实质性的贡献。

(李萌)


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注