三市场将建旧城区最大“商业综合体”

时间:2013-07-22 08:56

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

三市场将建
旧城区最大“商业综合体”




第三农贸市场重建改造效果图。

7月21日傍晚,记者拍摄的第三农贸市场内的水果摊位。陈文摄



7月21日傍晚,市民在第三农贸市场买菜。陈文摄

现在的第三农贸市场正门外貌。袁永东摄

  ■项目用地面积约55.28亩。

  ■规划建设有大型商业中心,配套有写字楼、精品酒店及居民安置楼等;地面上一至五层主要经营超级市场、日用百货、家电服装等,可以提供大量就业岗位。

  ■新建建筑群落地下一层设有复合型机械停车场;裙楼顶设空中屋顶花园,可解决上千辆小车停泊。

  核心提示

  三亚重点民生工程之一――“第三农贸市场升级改造及周边片区旧城改造项目已进入拆迁安置与补偿准备阶段。该市场整合改建后,不仅凸显商业综合体的业态多样化,弥补三亚业态较为单一的短板,同时能够提升消费产品品质,让广大市民游客享受品质更高、更多元化产品。

  市场现状:配套设施已不适应社会发展

  市第三农贸市场1993年建成,占地面积为3105平方米。两年前,市政府曾经对第三农贸市场进行一定范围的改造,但随着城市的不断发展,现状区域的相关配套设施已不能适应社会的发展:市场地块小,原规划设计落后、无消防通道、无停车场(车辆乱停放)、市场内部卫生死角随处可见、周围占道经营、乱摆摊点现象严重,垃圾广告随处可见,“脏、乱、差”及治安问题一直没有得到彻底治理。

  7月21日下午,记者在该市场里看到,有的铺面占道经营,有的摊主清理菜叶时直接丢弃在过道边……为扭转农贸市场目前的状况,去年4月,根据《海南省城镇农贸市场规划建设管理办法》的有关规定,市政府决定对第三农贸市场进行整体拆除与邻地整合改造建设。

  “此次农贸市场重建改造关系到市民和游客的消费安全,通过改善农贸市场的整体环境,可更大地方便人民群众购物。”7月21日,河西区管委会副主任彭绍云称,从7月中旬起,任何单位或个人在改造的四至范围内不得有任何抢建行为,否则按违法建设处理,并依法追究相关单位及个人的责任。市政府相关负责人表示,第三农贸市场升级及周边片区旧城改造项目是三亚的重点民生工程,需加快推动旧城改造工作,确保民生工程顺利推进。

  该项目改造范围包括:东至中石化海南分公司(加油站)地界;西至三亚荣德实业发展有限责任公司(荣昌商城)地界;南至旧铁路(含中石化、三亚市第三农贸市场、三亚市水泥制品厂及水库职工宿舍的土地);北至解放路(含中石化、市糖烟酒、荣德公司的土地,其中包括市工商行政管理局东方工商所土地)。用地面积约55.28亩,项目容积率控制在5.0左右。拆迁主体是三亚市河西区管理委员会,项目开发主体是三亚荣德实业发展有限责任公司。

  三亚荣德实业发展有限责任公司副总经理冉丛雪告诉记者,今年上半年,就第三农贸市场升级改造项目建设,该公司做了大量实地访谈、调查,与各个改造单位已基本达成共识,并与各有关单位职工及住户多方面沟通,进行解释,疏通工作,进展较顺利。目前,市第三农贸市场和市糖烟酒公司等的联合开发意向书及改造合作合同已签订;市工商局及中石化正在洽谈中。

  据介绍,在拆迁过程中坚持按市政府《三亚市城市房屋拆迁管理规定》执行,拆一还一的原则,对住户进行合理补偿。目前,三亚市河西管理委员会正在制定《三亚市第三农贸市场升级改造及周边片区旧城改造项目征收补偿安置方案》。

  市民游客:盼望市场购物更舒心更便捷

  去菜场买菜,这几乎是每一个家庭每天都要做的事。除了菜的价格是否公道、菜的质量是否有保障外,去菜场是否方便、买菜的环境怎么样,这是每一个家庭都关心的问题。近年来,随着城市的建设发展、城乡居民收入水平和消费需求的日益增长,居民们对农贸市场的建设标准提出了更高的要求。

  “前两年改造过的市场与以前几乎没有什么分别,购物环境还是差。”居住在附近的郑先生对第三农贸市场的购物环境印象很深。2003年前,市场日均人流量只有几千人次,此后开始出现较大增幅。尤其是国际旅游岛上升为国家战略后,市场人流量逐年不断增加。目前,第三市场早已不堪重负,占道经营现象频发,加之附近有一个加油站,导致市场前面解放路数百米路段经常堵车,在一定程度上影响农垦三亚医院车辆的正常通行,市民游客投诉不断。

  “随着国际热带滨海旅游城市建设的不断深入,该项目位于市区解放路的重要地段,改造建设势在必行。”彭绍云说。许多市民、游客也希望重建改造的第三农贸市场要高标准、高起点地建设,融入超市新兴业态。

  “作为三亚旧城区最大商业综合体,一旦建成,将具有城市名片和产业载体的双重价值,增强区域中心城市的辐射服务功能。”三亚荣德实业发展有限责任公司主要负责人告诉记者,第三农贸市场重建改造后,将与附近的宾馆、酒店共同构成“游、购、娱、吃、住”的综合性旅游服务基地,商业服务功能将辐射到崖城、天涯、育才、乐东等地区,并将在一定程度上缓解三亚市区中东部购物、交通的压力。

  整合改建:将成旧城区最大商业综合体

  7月20上午,记者从三亚荣德实业发展有限责任公司上报给市政府的工作汇报文件上了解到,第三农贸市场重建改造项目周边共有市第三农贸市场、市水泥制品厂、市第二糖烟酒公司、荣昌商城、市工商局、中石化等6家单位,整个片区约占地面积约36853平方米(合计约55.28亩),建筑面积约184265平方米(以实际测量为准),现有住户约800户。

  冉丛雪告诉记者,第三市场进行整合改建中,公司将市第三市场周边6家单位土地统一规划、统一配套、统一建设,以彻底改善市区解放路的城市主干道形象。“在这个区域,我们规划建设有大型商业中心,配套有写字楼,精品酒店及居民安置楼等,可以解决大量的就业岗位。”

  “该地段的整合改建,将实现业态多样化与广大群众消费享受化,并将成为三亚旧城区最大的商业综合体,成为一个商业新地标。”冉丛雪称,新建建筑群落总建筑约184265平方米,最高建筑为30层,地下一层将设有复合型机械停车场,不但满足该项目建筑各车主的停车需求,对解放四路多年来交通拥堵的现象将起到缓解作用。此外,地面上一至五层主要经营超级市场、高档品牌、日用百货、家电服装等,裙楼顶部设计屋顶花园,形成空间垂直绿化,提高整个地块绿化使用率,并可解决上千辆小车停泊。六至三十层主要为精品酒店、住宅及写字楼等。建筑采用圆弧飘带状肌理,结合错落变化的折线玻璃,形成具有活动感的建筑立面,隐喻出动感万千的海洋世界,彰显三亚市的海洋文化。

  “我们将坚持‘以人为本’的角度出发,对住宅、道路、工程、公共设施等方面进行详细的布局,并注意与周边环境的协调。”冉丛雪告诉记者,为给广大市民创造一个优美的生活空间,公司将整个区域环境建设作为重点,强调人居环境与建筑的共存与融合,以提高人居环境质量和建设舒适的居住环境为设计目标,配置完善的服务设施、满足公寓的居住性、舒适性、安全性、耐久性和经济性。

  记者从河西区有关部门了解到,受客观地理位置的限制,该市场目前的规模已远远不能满足市民及城市发展的需要,更无法解决停车场地及出入口等“老大难”问题。与荣德公司的“荣昌商城”项目一起拆除重建,可彻底解决上述症结。同时,建设地下停车场,从而保证道路的畅通无阻,又可以按照规划设计要求让第三农贸市场彻底改变现状。

  目前,荣德公司正抓紧完善第三农贸市场及周边片区的整体升级改造规划方案。

  老商户:

  希望能够优先安排摊位

  7月21日上午,记者在第三农贸市场看到,市场两旁排列着小商铺的通道干净整洁,几名环卫工人认真地低头清理遗落地上的垃圾。市场内,水果摊、蔬菜摊、肉类摊、海鲜摊以及粮油摊,众多的摊位有规划的排列,地板上较为干净,少了鱼虾和蔬菜夹杂的腥臭味。

  面对着两年前改造完毕的农贸市场,现在又要进行彻底改造,农贸市场内有的商户表示不太理解。一名正在市场内卖蔬菜的蔡女士告诉记者,她在农贸市场卖菜几年了,因第三市场一直存在管理混乱、脏乱差等窘境,2012年市场重新改造后,已焕然一新。现在又对第三市场进行拆迁改造,像她这样的小商户如何安置,希望届时能够优先安排老商户的摊位。

  然而,一位贩卖水果的小摊主李先生态度却截然相反。他告诉记者,“政府要拆迁是件好事,农改超绝大多数市民、游客是欢迎的,农贸市场要是建成了超市,农贸市场的环境会变得更好,也更具有三亚旅游城市的现代气息,将成为城市的又一张靓丽名片,而且能够带来商业的聚集效应。”

  物价部门:

  将设平价蔬菜专卖区

  7月21日上午,记者从市物价部门获悉,从2011年12月3日起,本市启动了6家平价蔬菜超市,品种有20多种,所销售蔬菜价位低于农贸市场同品种产品20%-30%;2012年11月,分两批在6家超市各开设1个农副产品平价专营区;次月中旬,又在第三农贸市场等主城区人口密集区启动3家农副产品平价商店。

  平价商店(专营店)每天向市民提供粮、油、肉、禽、蛋、蔬菜6大类农副产品,列入平价专营区销售的蔬菜价格低于农贸市场同品种平均价格的15%以上,粮、油、肉、禽、蛋的价格低于农贸市场同品种平均价格的5%以上。

  过去几年,本地居民进农贸市场,候鸟老人进超市是三亚“菜篮子”的一大特点。随着平价蔬菜超市的启动,以其便宜的价格、上乘的质量逐渐吸引了三亚本地居民。如今,本地居民逛超市、在超市里买菜也成了一种生活习惯。

  记者在采访中,也了解到有部分市民担心第三市场改造为“超市”后,所销售的菜价是否会比普通的农贸市场贵,7月21日下午,市物价局新闻发言人、副局长陈金波在接受记者电话采访时称,第三农贸市场重建改造完毕后,市物价部门会根据其改造的具体情况,核查其是否具备平价蔬菜超市条件,是否符合有关政策,市物价部门将会考虑重点扶持,在该市场设立一个平价蔬菜专卖区。届时,广大市民可继续享受到政府实行平价蔬菜带来的实惠。

  相关链接

  按照省政府的规划部署,三亚于2009年开始,计划用5年时间完成全市28家农贸市场的升级改造和规范管理。截至目前,三亚已有5家农贸市场完成升级改造,市民游客的购物环境得到明显改善,三亚农贸市场升级改造工作已走在全省前列。

(黄世锋 杨洋 蒋兰 郑月圆)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注