上半年全市工业总产值27.8亿

时间:2013-08-21 09:48

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

文件状态:有效

上半年全市工业总产值27.8亿
受原材料供应影响,水产加工企业生产下滑严重

  如何抓好今年下半年规模以上工业企业生产经营工作,完成工业经济增长目标。8月20日下午,我市召开规模以上工业企业跟踪服务座谈会,听取企业生产经营情况,了解企业发展中存在的困难和问题,分析当前工业生产形势,进一步研究稳定工业经济增长、推进转型发展的对策和措施。副市长李柏青出席会议。

  记者在会上了解到,我市今年上半年工业基本保持平稳增长,全市实现工业总产值27.8亿元,增长10.2%。从行业看,12个工业大类中,8个行业工业总产值实现增长。其中,工艺品制造业(金银珠宝首饰)、仪器仪表制造业(信息产业)、非金属矿物制品业(建材)和燃气供应业增幅较大,分别增长56.1%、108.9%、30.6%、16.9%。在采矿业、农副食品加工业、化学原料制造业和设备修理业4个行业工业总产值分别下降18.3%、44.3%、48.9%、13.9%。主要工业产品保持较快增长,其中天燃气供应、水泥、商品混凝土分别增长25.3%、45.2%和28.2%。在我市规模以上的工业企业中,轻工、软件、混凝土、燃气增长较快,建材、供水、供电平稳增长,水产加工企业下滑严重。

  据分析,今年我市上半年工业增长约为10%,没有达到市政府要求的12%以上的增长目标,且工业增长的基础不稳固。主要原因是工业企业经济效益下滑。一是今年1―5月份,全市纳入统计监测的规模以上工业企业经济效益综合指数同比下降16.43个百分点,规模以上工业企业利润总额同比下降50.1%;二是水泥、墙体材料、商品混凝土等建材行业价格竞争激烈,市场竞争压力加大;三是受原材料供应影响,水产品加工行业生产下滑严重,除中本水产公司产量有较大幅度增长外,升达、东吉、远跳等水产品加工企业生产下滑50%以上;三是受国际金价下行影响,金银首饰加工产量大增,二轻工艺贸易公司产值增长60%以上。

  座谈会上,市科技工业信息化局负责人表示,将认真落实中小企业服务工作,加强对企业的跟踪服务,尤其是对规模以上企业的服务,将组织人员深入企业调研,协调企业做好水、电、原材料等生产要素的供应工作,为企业排忧解难,确保企业正常运行,并进一步抓工业项目建设,以项目带动投入,以投入实现增长。同时,加大对中小企业技术改造力度,利用中小企业发展资金、重点项目配套资金、科技研究资金等,对企业重点项目、技改项目进行扶持,力促企业加快工程建设进度,扩大生产能力,提高产量产值。

(李晓刚)



相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注