凤凰镇:人性化服务 助推重点项目建设

时间:2013-12-27 10:00

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

凤凰镇:
人性化服务
助推重点项目建设




三亚国际数学论坛会议中心。

通往三亚国际数学论坛的4车道公路。  

  ■ 核心提示

  今年贯穿凤凰镇的重点项目除西环铁路以外,便是三亚国际数学论坛会议中心建设项目及其出入口道路建设项目。对此,凤凰镇政府紧紧围绕经济社会发展目标和项目推进重点,把推动项目建设作为经济发展的主抓手,采取创新工作方法、简化办公程序、项目负责领导亲临现场办公等有效工作方法,有力地推进了凤凰镇辖区内各项目的进度,既维护了被征地百姓的利益,又保证了重点项目的土地征用,为凤凰镇经济又好又快发展奠定了基础。

  海南西环铁路作为省级重点项目贯穿西线8个市县,清华大学三亚国际数学论坛会议中心建设项目及其出入口道路建设项目是三亚市重点建设项目,无论项目如何推进,首当其冲的征地问题要优先妥善解决, 如何妥善解决项目征地问题便成了考验一个乡镇、辖区领导协调能力的关键因素。

  制定征地方案

  分组开展工作

  据了解,海南西环铁路经国家发改委批准立项,铁道部已将西环铁路起步段(凤凰机场至三亚段)列入铁道部2013年新开工项目计划,优先安排开工建设;2013年2月全面启动西环铁路征地拆迁工作,确保凤凰机场至三亚段上半年开工建设,全线力争今年年底开工建设。该项目在凤凰镇辖区内全长约4公里,涉及水蛟、桶井、梅村三个村委会,预征地面积为189.618亩,涉及房屋108栋,总面积为48652.8233平方米。

  “2013年8月6日,我们参加市政府召开的专题会议研究新建西环铁路项目征地问题后,镇政府召开会议研究部署,并制定征地工作方案。”凤凰镇常务副镇长海斌说,为尽快开展并完成该项目凤凰段用地的征地搬迁工作,确保项目建设按时开工,他们及时安排部署了一系列的征地工作,并及时成立了工作领导小组,制订工作方案,并将征地工作相关科室干部、村委会主任、书记编成三个征地小组,在三个村委会同时开展征地工作。

  “成立征地小组,就是要把任务细分,责任到人,落实到户,从而增强征地工作组的责任意识,提高征地的效率。”海斌说,组成的征地小组在村里由不同的村干部进行相应的对接,相互之间协调配合,一起开展工作。

  截至11月底,历经三个月的攻坚克难、全力拼搏,顺利完成了征地任务,为西环铁路开工建设提供建设用地。

  做通思想工作

  帮助农户搬迁

  “新建的西环铁路不仅对完善海南综合交通运输体系,满足岛内和进出岛旅客更高层次的运输服务需求,以及促进海南旅游产业发展,提升海南国际旅游岛形象都将发挥极其重要的作用。同时,还是三亚城区规划建设发展的需要,对谋求辖区经济发展开创了一条致富道路。”海斌说,这一项目看起来是大范围经济发展,换言之,项目也能带动当地群众增加经济收入、带来实惠。

  把群众思想工作做好可谓是征地工作的“金钥匙”。诚然,凤凰镇三个征地小组也没有忘记做群众思想工作,牢记人性化服务征地。征地工作组深入到村中、群众家中积极做好群众的宣传发动工作,争取得到群众的支持。在凤凰镇政府的重视下,征地工作组对征地拆迁涉及村组必须召开群众大会,向广大群众讲清楚征地拆迁安置的基本政策、补偿标准及开发建设的重大意义,村委会干部带头支持征地工作,从而陆续带动群众搬迁,使征地工作逐步有效推进。

  海斌告诉记者,在征地过程中,镇委书记张可多次亲临现场办公指挥。为取得村民的支持,镇征地工作人员长期驻守在征地现场,反复开展征地宣传及思想教育工作。在农户搬迁时,征地工作组深入群众家中帮忙搬家及拆卸门窗。为了配合征地的村民能尽早住进新家,他们还组织施工队为其平整出新的宅基地,提供建设条件。在征地工作组的不懈努力下,当地村民对重大基础设施建设项目的建设给予了高度的支持,甚至部分村民在尚未领到补偿款的情况下,提前搬迁,配合用地清表,使得征地工作得以顺利推进。

  明确项目责任

  创新工作机制

  今年贯穿凤凰镇的重点项目除西环铁路以外,便是三亚国际数学论坛会议中心建设项目及其出入口道路建设项目,该项目作为三亚市“项目建设年”重点推进项目,市委、市政府和凤凰镇政府高度重视,并组织开展征地工作,截至目前,三亚国际数学论坛开幕式暨会址落成典礼已举行。据介绍,清华三亚国际数学论坛会址的落成,标志着在亚洲将崛起一个有国际影响力的数学论坛,这对于三亚来说是一件好事,同时也给三亚提升文化教育带来较多机会。

  据了解,清华大学三亚国际数学论坛会议中心建设项目及其出入口道路建设项目是三亚市重点建设项目,该项目工程总投资金额约15657.67万元,拟征收用地约140亩。根据市委、市政府相关专题会议精神,以上两个项目用地的征用补偿工作由凤凰镇政府负责实施。其中,数学论坛中心会址出入口道路项目建设由凤凰镇政府作为建设业主组织实施。

  据了解,为确保按时完成数学论坛会议中心出口路及其配套设施的建设任务,凤凰镇委、镇政府高度重视,召开专门会议进行研究安排部署项目报批的相关事宜。镇委书记张可将该项目列入近期重点推进项目,亲自召集相关人员进行研究安排,积极跟市发改委、国土、规划等部门沟通协调、争取支持,开通各项审批手续的绿色通道。

  在与市有关部门沟通协调时,张可提出连接线配套项目用地的土地调查、丈量和地上附着物的清点以其通信工程土建、市政供电工程的施工前的各项准备工作也要同步推进的要求。同时,还要求征地小组积极推进项目的前期工作。建立健全项目推进机制,形成高效有序的工作机制。明确责任抓项目,创新机制干项目。

  海斌说,对该项目征地经研究,他们分别成立工作小组,由各位副镇长主抓,有关村委会干部、镇驻村干部具体抓,建立加快推进项目建设的工作机制,实行“一个项目、一名领导、一个科室、一抓到底”的协同服务机制。建立和完善现场分析落实机制,各项目小组每月到现场调度,督促项目建设进度,及时了解项目建设工作中出现的实际困难和问题。

  目前,工程建设正在稳步推进。整个项目预计2014年1月底可全线竣工通车。

  发挥带头作用

  量地“从我做起”

  为顺利推进征地工作,凤凰镇征地小组分片分户负责清点丈量、思想动员、套价制表等工作,张可亲自挂帅负责征地工作的组织协调。

  海斌告诉记者,清华大学三亚国际数学论坛会议中心建设项目及其出入口道路建设项目征地虽不涉及群众房屋拆迁问题,但涉及群众瓜菜地、芒果园等土地,也同样要走征地程序。为此,征地小组深入到村委会、群众家中,不断进行征地政策和项目落地后带动当地经济发展等宣传。

  据介绍,此次征地涉及几十亩芒果园拆迁赔偿问题,为了按时完成任务,由镇委书记带领的征地小组加班加点,用时不到一个月时间,便顺利完成了芒果园青苗清点、砍伐、赔偿等问题,比原计划提前了一个星期。

  “我的芒果园种植已有几年时间,征地时正是芒果刚成熟季节,采摘不到一半,为了带动其他群众同意征地,顺利完成镇政府交给的征地任务,我第一个在征地花名册上签名,并带领镇政府征地小组丈量自己的芒果地。”董先生是凤凰镇梅村干部,他说这样做家里人一开始也不支持,爱人甚至生气不做饭,后经其他干部做思想工作,青苗补偿、征地款拿到手后,才算是化解了因征地产生的家庭矛盾。

  董先生告诉记者,当时芒果长势很好,且每棵果树挂果均比往年多,原本以为是丰收年,不曾想遇到征地,不过,他作为村干部理应起到带头作用,若村干部不带头,那征地工作则难以推进。

 (王全印 林志猛)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注