三亚崖州中心渔港预计年底功能性开港 共9个子项目

时间:2014-05-26 09:43

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

三亚崖州中心渔港预计年底功能性开港 共9个子项目

  鹿城5月,骄阳似火。三亚市西部新城崖城镇宁远河入海口畔热闹非凡,在保港村周边成千亩土地上已经形成了一个巨大的施工工地:人声鼎沸、车辆奔驰、机声轰鸣。曾经一度建设缓慢的崖州中心渔港,工程整体推进明显加速,部分子项目甚至可以提前完工,预计年底实现功能性开港。

  项目由慢变快的奥秘,在于三亚建立了一套重点项目建设进度督查督办模式。

  三亚崖州中心渔港共由港池疏浚、码头建设、渔港配套工程建设、保障性住房建设、渔港路网基础建设、人工岛项目、G98互通立交、疏港大道工程、海堤路工程等9个工程子项目组成。郭宏权是港池疏浚项目的工人,这两天顶着烈日,他不停地查看钢板桩的打桩情况。“钢板桩是这个子项目的关键环节,现在一天能打30根桩,之前进场一个月了,一根桩都没打进。”郭宏权说。

  变化从5月2日开始,三亚崖州中心渔港项目使用了重点项目督查模式。在该模式下,根据项目竣工时间,各业主单位分别确定所有一级子项目的完工时间节点,而后业主单位、施工企业根据各个一级子项目的竣工时间节点要求,确定该一级子项目的各个二级子项目(重点工序)的完成时间;施工企业根据最后一级子项目的具体要求,在每周五制定下一周的施工计划,并报责任单位审定后执行,督查部门据此督查考核。

  三亚崖州中心渔港现场施工负责人施慧斌说,每周督查进度后,对项目的实质性推动起到极大的推动作用。企业更认真,对施工单位要求也更严,靠等靠拖的思维根本就行不通;政府部门也更配合了,责任单位也会积极帮助协调项目推进中的难题,更加主动作为。以钢板桩为例,为完成周承诺进度,我们在技术、组织上花费了更多的力量攻关,责任单位崖城镇也想方设法从各方面给予帮助。

  码头建设需要1470根钢板桩、交易大厅需要585根桩……作为三亚崖州中心渔港项目的督办部门,三亚市政府督查室主任朱传华对于项目细节了如指掌。

  这不仅因为业主单位需每天向督查部门和责任单位报告实际施工进度,同时责任单位每天也要向督查部门报送相关材料,督查部门每天核实业主单位和责任单位报送的材料是否一致,并及时了解有关情况;督查部门每周一次实地核实施工进展,并通过分析项目进展过程中存在的问题,提出解决这些问题的建议,每周以“督查专报”的形式向市主要负责人书面报告一次项目进展情况,每月、每季度、每半年、每年一总结、一通报。

  三亚市有关负责人说,崖州中心渔港项目是三亚实现“三港分离”城市发展战略目标的主要环节,它的建成将对三亚的海洋经济发展具有重大意义,作为崖州湾西部新城的重要组成部分,必将为区域经济注入新的活力,增添新的生机。

  小资料

  崖州中心渔港按照国家级中心渔港标准设计建造,总投资约29亿元,分为渔港主体工程、纳泥区、港区生产经营配套设施、保障性住房、居民安置区等子项目,集餐饮、娱乐、观光、购物、度假、居住为一体而建设的新型渔港。到目前为止,已完成投资12亿元,占总投资近40%。

(黄媛艳 程范淦)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注