今年三亚棚户区改造9842户

时间:2015-08-07 08:21

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

今年三亚棚户区改造9842户
预计年内可开工建设安置房10004套

  棚户区改造是一项重大的民生工程和德政工程。记者8月6日从市棚改办获悉,截至目前,三亚已完成了2014年棚户区改造任务3410户,剩余46203户改造任务将在2015-2017年按计划落实。预计今年内还将开工建设安置房共计6936套,加上已开工建设安置房3068套,年内共可开工建设安置房10004套。

  三年计划改造户数46203户

  在任务完成情况方面,三亚2015-2017年计划实施棚户区改造项目54个,改造户数46203户。其中,2015年改造任务为9842户。截至6月底,已开工建设项目有7个,分别为榆亚路一号、榕根村、原水泥厂、鹿回头安置区、唯美品格、金海岸、三亚槟榔河国际乡村文化旅游区东、西部安置区等改造项目,开工安置房共计3068套。

  在项目推进情况方面,由政府主导实施改造项目共计38个,改造户数41314户,已开工建设改造项目2个,分别为榆亚路一号、榕根村改造项目。其中,榕根村改造项目政府正在办理收回工作,两个项目实际开工安置房468套。

  实施5个危旧改造项目

  据介绍,在今年政府主导实施改造项目中,危旧改造项目5个。其中榆亚路一号改造项目已开工建设260套。目前,已完成一期安置分房工作,参与选房并取得房号的被征收户共178户,其中已签订协议的被征收户161户。二期安置房今年10月份开工建设。金鸡岭居民四组、东方花园、新村花园项目等3个项目,由于项目业主诉求较高、征收方案尚未出台、部分业主联系困难等原因,导致开展征收工作进度缓慢。目前,该区政府正在协调征收事宜,项目征收补偿方案正在报市政府审批,在进一步征求意见和完善中。为加快推进项目前期工作,同时开展项目的初步设计工作;川北片区改造项目,已完成初步摸底调查工作,正在编制项目征收补偿安置方案和方案设计工作。

  以上项目计划在年内开展安置区建设工作,预计可开工建设安置房1237套,其中东方花园计划开工安置房465套,金鸡岭居民四组和新村花园项目,计划在居民四组片区集中建设安置房772套。

  集体连片改造项目12个

  据了解,海坡村、东岸城中村、月川村、榕根旧城、食品厂安置区(北区)等5个项目,由于房屋产权情况复杂,现状房屋密度过大,违章建筑多,业主抵触情绪较大等原因,导致整体推进工作进度缓慢。为此,各区政府已成立了专项工作小组,一边进驻现场开展入户调查和打违工作,一边积极研究编制征收补偿方案。

  截至目前,海坡村制定了项目征收补偿方案,并已报市政府审议;东岸、月川、榕根、食品厂(北区)等4个项目均已完成了初步调查和编制项目征收方案工作,待进一步征求意见和完善中。其中东岸城中村改造项目、榕根村改造项目因资金链断裂问题,整体改造工作停滞。根据市政府专题会议纪要精神,正由市发改委牵头对两项目进行测算及收回。

  另外,海棠区龙海、龙江、青田、林旺南、林旺北、三灶、藤海危旧房改造项目7个。正在开展选址、用地核减、设计方案优化等前期工作,预计年内将新开工安置房1901套。

  两小区项目预计可建安置房2998套

  原为三亚保障性住房项目,后转为棚改项目的武装部和岭北小区项目。通过摸底调查,武装部片区拟征收居民支持实施改造意愿达90%,同时,在补偿安置方案征求意见工作中取得约80%满意度成效。岭北小区住户全部同意进行改造。目前,武装部和岭北小区项目征收补偿方案已完成并报政府审批,并正在进一步优化上述改造项目的初步设计方案,预计可开工建设安置房2998套(武装部计划开工安置房2774套,岭北小区计划开工安置房224套)。

  市属国企棚户区改造项目正着手进行

  市属国有企业棚户区改造项目由于历史较久、情况复杂、权属不清等问题,市国资委正进一步开展调查,深入了解拟征收居民户数、改造意愿和购房安置需求等情况,下一步将调查情况统计汇总上报,统一实施采购。

  此外,社会企业参与实施棚户区改造项目。共计16个,改造户数4889户。截至6月底,已开工社会企业参与改造项目5个,分别为原水泥厂、鹿回头安置区、唯美品格、金海岸、三亚槟榔河国际乡村文化旅游区东、西部安置区改造项目。实际开工安置房2600套。其他改造项目正在积极推进征收补偿方案编制、初步设计方案等前期相关工作。

(三亚日报 李晓刚 蔡燕)


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注