前7月省重点项目投资近千亿

时间:2015-08-16 08:48

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

前7月省重点项目投资近千亿
凡列入年度计划的项目10月前全部开工

   省重点项目正扎实推进。据初步统计,今年1-7月,省重点项目累计完成投资999.3亿元,完成年度投资计划的58.1%。其中6月、7月分别完成投资额205.2亿元、165亿元,较去年同期均实现小幅增长。

  “为尽快建成投产,指挥部与督导组继去年在库区内全面开展‘罐体安装工程百日会战’活动后,今年4月起又开展‘奋战80天、誓夺6・30(完成中期交工,实现工艺路线全部贯通)’活动,有力促成了部分单项工程具备竣工验收、三查四定中间交接条件,一期工程由建设阶段逐渐转入中交阶段,计划今年10月前油库建成投油。”华信洋浦石油储备基地项目指挥部相关负责人说。

  这个海南在建规模最大的石油基地储备项目,是全省上下同心戮力推进重点项目建设的缩影。

  今年以来,我省把扩投资、上项目作为稳增长的关键动力,年初安排省重点项目393个,年度计划投资1721亿元,并对重点项目作了责任分解,省政府与各市县政府、有关部门签订责任状。针对一季度投资下滑的情况,省领导带队组成7个检查组,深入市县开展专项检查,重点解决供地、融资、征地拆迁、前期工作不到位等突出问题。对前几年中央投资未开工项目进行全面清查,限期开工。这些措施都直接推动了二季度以来投资的较快回升,重点项目建设明显加速。

  前7月,中石化洋浦成品油保税库配套码头工程、海口农副产品交易配送中心等5个项目开工建设。一批项目建成投产或进入收尾阶段。西南部电厂首台机组顺利通过所有调试和投入商业运行。随着西南部电厂第二台机组、昌江核电首台机组陆续于年内并网发电,未来数年海南基本不受限电影响。西环高铁完成全线铺轨后转入精捣精调阶段,沿线14座新建火车站主体全部建成。凤凰岛国际邮轮港二期工程首个15万吨的邮轮码头基本建成。屯琼高速公路通车,琼中被纳入省会海口“一小时经济圈”。清水湾旅游度假区、海口城中村改造、海南光网智能岛等重大项目也在加快建设。琼中-五指山-乐东高速、红岭灌区、铺前大桥、博鳌机场等重大项目开工建设,并快速形成投资量。一批重大项目前期工作进展顺利,跨海联网二回工程获国家发改委核准,南渡江引水工程获国家发改委批复可研。万宁-儋州-洋浦高速,文昌-琼海高速等项目前期工作进展顺利,争取近期获国家发改委批复。重点围绕旅游、互联网、医疗健康等12个重点产业开展招商引资,策划储备后期投资项目,上半年共签订投资合作协议90个,协议投资额达1673亿元。

  距离2015年结束只有不足5个月的时间,我省将把项目开工率、投资量作为项目建设的硬指标,对南渡江引水工程、跨海联网二回工程、海口美兰机场二期扩建、三亚垃圾发电二期、博鳌乐城、洋浦热电联产工程、东方国家成品油储备库等82个项目,要责任到人,挂牌督办,限期开工。凡是列入年度计划的项目,都要在10月份前全部开工。

  另悉,根据省政府工作部署,省发改委在各市县、开发区和有关厅局申报“十三五”重点项目的基础上,结合国务院44号文件、国际旅游岛规划纲要以及2015年省重点项目投资计划等,并以12个重点产业项目规划作为主要基础,编制了“十三五”重点项目规划,拟规划重点项目609个,总投资24143亿元,“十三五”计划投资14479亿元,包括争取列入国家“十三五”规划项目、12个重点产业项目、基础设施、社会民生四个方面的项目。

(海南日报 梁振君)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注