全力以赴完成“双修”重点项目

时间:2016-09-19 09:39

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

加速度 增强度 提进度
全力以赴完成“双修”重点项目
――三亚市迎接全国“双修”工作现场会再动员大会发言摘登



张蔚兰作表态发言。



陈向奋作表态发言。



王铁明作表态发言。



朱传华作表态发言。




刘辉作表态发言。



三亚风光。蒙明珠 摄

  编者按

  三亚作为全国首个“城市修补、生态修复”试点城市,经过一年多的实践,已在“双修”这场战役中取得了阶段性的胜利成果。为更好地迎接全国“双修”现场会,9月18日,吉阳区、天涯区、市住建局、市林业局、市园林环卫局、市生态环保局负责人在迎接全国“双修”现场会再动员大会上作表态发言,表示将乘势而上,快马加鞭,按照市委、市政府的部署要求,努力加速度、增强度、提进度,确保每天有新变化、每周有新进展、每月有新突破,全力完成各项任务,为三亚“双修”建设扛起担当、贡献力量。现摘要刊登其中的精彩发言,以飨读者。

  推进棚改提速 扛起吉阳担当

  吉阳区委书记 张蔚兰

  东岸棚户区改造,是推动东岸湿地公园建设的必要条件,更是一项惠及千家万户的民生工程。自去年底正式启动以来,在市委、市政府的坚强领导和有力支持下,我区把东岸棚改作为践行“两学一做”、助力“双修”“双城”建设的重要举措,举全区之力,以思想动员不间断、机械拆迁不间断、联合整治不间断的工作态势,推动棚改加速跑。截至9月16日,东岸棚改已丈量房屋2050栋,签约1364户,拆除房屋1224栋共计75万平方米,其中外来户房屋拆除率达96.8%,房屋丈量完成率达95.3%。创造了和谐征收、高效征迁的良好局面。我们的主要做法是:

  一、市区联动,合力攻坚。我区将东岸棚改划分为16个片区,由区16个部门“一把手”担任片长,他们放下架子、迈开步子、俯下身子走村入户,与区工作组并肩作战,齐心协力打开了东岸棚改工作的新局面。

  二、党建引领,以上率下。在东岸棚改中,我区把征地拆迁与党建工作结合起来,把临时党组织建在棚改第一线;最大限度调动基层党员干部积极性,鼓励他们带头签约,带动群众,保障了棚改工作平稳快速推进。

  三、依法征收,阳光操作。棚户区改造的最终目的是为了改善民生、让利于民。采取形式多样的宣传方式,大力宣传棚改的重大意义、优惠政策和实施办法,使棚改惠民政策深入人心、家喻户晓。

  四、以人为本,真情服务。为打开突破口,让更多的群众签约,工作队员发扬钉钉子精神,用千方百计、道千言万语、历千难万险,用真情赢得群众的支持。

  下一步,我们将努力加速度、增强度、提进度,力争今年底全面完成东岸棚改任务,为三亚“双修”“双城”建设扛起吉阳担当!

  践行“乐东精神” 打造骑楼风情

  天涯区政府区长 陈向奋

  我区解放路及周边地区综合环境整治,包括解放路立面改造工程和路面升级改造工程两个部分。我区在市委、市政府的坚强领导和具体指导下,在市住建局及相关部门的大力支持和密切配合下,严格执行项目指挥长责任制,在工程建设、群众工作、督察督办等方面紧锣密鼓、环环紧扣,工程预期总体符合时序要求。其中,解放路立面改造工程按原计划基本完工,路面升级改造工程完成总工程量的75%,计划于本月25日完工。下一步,我们将践行“乐东精神”,采取以下几点过硬措施,确保项目如期达到迎接全国“双修”现场会参观的要求。

  一、统筹协调,夯实责任。坚持工程指挥部、群众工作部、监察督办室三部门联动机制,明确职责分工,将工作任务逐项逐条细化,落实到每周每天。

  二、密切协同,攻克难点。我们将坚持城管、工商、社区干部联合工作组驻点制度,深入细致地做好沿街商户和群众的思想工作,确保工程进度。

  三、严格监管,保证质量。严格把握好施工过程中的每一个环节,做到科学化和精细化管理,避免出现细节差错。

  四、精心组织,确保安全。工程的最后阶段做到善始善终,落实好安全责任制。

  五、加强督办,严肃问责。监察督办室每天对工程进度、安全情况和群众工作情况进行督查督办,对不能按质按量完成工程任务的施工单位严格按有关法律法规惩处。

  我们将积极贯彻落实好这次会议的各项工作部署,本着精益求精的作风,以一刻也不耽搁的精神,严格按照时间节点完成项目建设,为迎接全国“双修”现场会作出应有的贡献。

  干部职工打头阵 坚决打赢攻坚战

  市住建局局长 王铁明

  按照市委、市政府部署,我局迎接全国“双修”现场会的参观项目共4个,分别是丰兴隆生态公园项目、春光路红树林生态公园项目、污水管网建设项目和三亚城市照明建设项目,以上4个项目需在9月30日前完工。截至9月11日,分别依次完成工程总量的95.2%、94.7%、96.5%、69.5%,在时间紧、任务重、压力大的前提下,我局做到了科学统筹安排,强化责任担当,举全局之力全力推进,坚决保质保量按期完成项目建设任务。具体做法如下:

  一是抢进度保工期。我局与项目建设单位签订了责任状及按时完成补充协议条款,明确超期重罚及列入黑名单等处罚措施。

  二是高标准高质量。我局按照国际化精品城市要求,强化施工安全,加强质量监管,努力打造精品之作、亮点之作,经得起时间和人民的检验。

  三是勤沟通多协调。我局将紧紧围绕项目建设这个目标,积极主动协调配合各区、各相关职能部门,加快信息的传递和共享,实现项目建设突破性进展。

  四是强执行狠落实。坚持落实项目负责人制度、每日巡查、驻点督查和不定期暗访抽查制度,及时发现项目建设中存在的问题,第一时间拿出解决问题的措施和办法,确保将市委、市政府的要求落实到位。

  下一步,我们将按照市委、市政府的安排部署,发挥住建局干部职工打头阵、挑重担、敢担当的工作作风,认识到位、责任到位、措施到位、落实到位,全力冲刺,坚决打赢这场攻坚战,确保9月30日前全面完成“双修”各项任务,向全国“双修”现场会交上满意的答卷!

  履行光荣使命 完成生态修复

  市林业局局长 朱传华

  在我市的“双修”工作中,我局主要负责受损山体的修复和红树林的资源修复,这是市委、市政府布置给我局的光荣使命,我们感到无比的光荣和自豪。

  截至目前,我市已修复亚龙湾路口、抱坡岭周边共8个受损山体,修复面积共约18万平方米。2015―2016年重点修复了抱坡岭周边4个受损山体,修复面积约12.4万平方米,这些修复的山体植被生长茂盛,生物多样性正在恢复,总体效果良好。在红树林资源修复方面,两年来,我局共修复红树林600多亩,种植红树苗15万株,育苗50万株。

  在接下来的时间里,我局将着重做好以下工作:

  一、在市委、市政府的统一领导和指挥下,全力以赴做好“双修”现场会的展示和接待工作。重点是做好位于华盛水泥厂的抱坡岭Ⅱ号山体展示平台的建设工作,精心组织,认真布置,不错过每个细节,力争做到至精至美,为我市的“双修”现场会增光添彩。

  二、精心组织接下来的受损山体修复工作。目前我局已经立项并已基本完成前期工作的受损山体修复项目共有14个,共修复21个受损山体,总的修复面积约为29万平方米。我局将严格按照我市关于政府投资项目的管理规定,精心组织项目的实施,争取到2017年年底,全部完成我市所有46个废弃的花岗岩石料矿受损山体的修复工作。

  三、分年度逐步完成亚龙湾青梅港和海棠湾铁炉港红树林保护区的生态修复工作,2017年计划在这两个保护区内完成800亩红树林生态湿地的修复工作。

  总之,生态修复的工作任重道远,我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,我们一定能完成好各项工作。

  强化责任意识 狠抓工作落实

  市园林环卫局局长 

  “双修”现场会的各项准备工作是当前全市最重要的工作。作为示范项目建设单位,我们深感责任重大、使命光荣。我代表市园林环卫局全体干部职工向大会做表态如下:

  一、贯彻会议精神,提高全局人员思想认识。作为“双修”试点示范项目建设单位之一,我们将以此次会议为契机,把全体干部职工的思想统一到迎接全国“双修”现场会的必要性和重要性上来,把“双修”项目工作任务作为“两学一做”结合实际的着力点,全力以赴做好全国“双修”现场会展示项目的建设工作。

  二、精心组织施工,按时按质建好示范项目。我们要继续发扬“5+2”“白加黑”的精神,鼓足干劲,加强协调,克服困难,保证按时按质完成东岸湿地公园示范段的建设。同时,在巩固已有建设成果的基础上,进一步做好后续工程的建设和管理工作,按照示范项目的标准对项目进行把关,提升整体质量,强化管理,打造最好的质量和景观效果,迎接“双修”现场会。

  三、强化指导检查,创造良好的城市卫生环境。我们将以“双修”现场会和服务社会投资百日大行动为契机,进一步强化城乡环境卫生综合整治监督检查指导,进一步推进城乡环境卫生一体化,全面提升三亚市城乡环境卫生的综合水平,为“双修”现场会创造干净整洁的市容市貌。

  我们将在市委、市政府的正确领导下,以敢于担当的态度、高昂的精神状态和扎实有效的工作作风投入到现场会的各项工作中去,圆满完成市委、市政府交给的各项工作任务,为建设国际化热带滨海旅游精品城市作出新的更大贡献。

  齐心整治三亚河 凝心聚力还水清

  市生态环保局局长 刘辉

  打赢三亚河污染治理攻坚战对于我市创建国际化旅游精品城市至关重要,我代表市生态环境保护局就三亚河污染治理工作作表态发言。

  一、理清思路,认识再提高。我们将以本次再动员大会为契机,认真梳理和总结前期工作经验,严格遵循我局确立的“建章立制定目标、大力排查清底数、加密监测准数据、统一监管全覆盖、严厉查处重打击、跟踪督查保成效”六大工作思路,扎实推动三亚河的治理工作,坚决完成三亚河水质明显提升和年内基本达标任务。

  二、抓住重心,措施再强化。三亚河的治理作为我市今年重要的“双修”工程和民生工程之一,也是我局当前的工作重心所在。我局将继续做好跟踪督查工作,督促未完成整改的企业及时整改到位。下一步,我局将进一步加强部门之间的联动协作,提高解决问题的效率。把问题摆出来接受公众监督,坚决做到“彻底办”。

  三、严格执行,责任再落实。我局作为市政府环境保护工作行政主管部门,就继续推进三亚河治理工作,将严格按照环保法律法规要求,对发现的问题,及时协调、督办、整改;进一步加大环境执法力度,保持对违法违规企业的高压态势,一经核实,坚决予以查处;加强环境监察能力建设,为三亚河治理工作提供坚强的组织保证。

  我们将坚决落实市委、市政府的决策部署,为环境,无止境,团结一心,开拓进取,扎实工作,为迎接全国“双修”现场会的召开和建设美丽三亚作出积极的贡献!给三亚乃至全国人民展现一幅实实在在“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽画卷。

(三亚日报 辛友 陈吉楚 袁永东)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注