三亚红沙污水处理二厂建设加快推进

时间:2017-09-10 09:50

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

文件状态:有效

红沙污水处理二厂建设加快推进
项目青年突击队扑在工地大干百天

红沙污水处理二厂全景效果图。 袁永东 摄 

9月4日,红沙污水处理二厂建设工地,机器轰鸣,车辆来往,工人们正在加快工程建设。袁永东摄



  大干一百天,实现新目标;

  大干生产第16天,安全生产第161天;

  ……

  9月4日,三亚日报记者在红沙污水处理二厂项目工地的展板上看到,该项目以天为单位细化工作计划和目标,登记项目每天进度的情况……按照百日会战的要求,全力推进项目建设。
冲锋在前,克服困难。在这个项目工地上,有一支青年突击队宣誓大干一百天,确保红沙污水处理二厂项目主体工程年底完成,2018年底投入使用。

  吹响号角
  宣誓大干一百天

  “争分夺秒 克难攻坚夺取百日大会战全面胜利”……8月20日,一条标语悬挂在红沙污水处理二厂工程项目工地上。这一天,工程项目接到三亚市“大干一百天”的有关通知,项目负责人积极响应号召,举行了“大干百天”活动启动仪式,吹响百日会战的“号角”,以必胜的信心和高昂的士气迎接会战,全力以赴完成生产施工任务。

  在启动仪式上,项目班子成员牵头成立了中建六局华南公司红沙水厂项目青年突击队,并面对队旗宣誓,誓做三亚新时期生产建设的排头兵。

  青年突击队队长刘东明说,所有队员坚决服从命令听指挥,遇到困难不退缩,充分发挥青年突击队的作用,为加快推进项目建设“保驾护航”。

  快施工、保进度、保质量。青年突击队和项目部全体员工全天候钉在施工阵地上,实行施工两班倒制度,保证普通施工工序24小时不间断进行。

  三亚八九月是多雨季节,项目领导班子不畏风雨,坚持到岗指挥现场施工,处理D区东南侧预段桩头破除的重难点施工作业。

  在施工过程中,项目部挑重担、打夜战,克服了夜间施工、施工现场狭长、工作面难以展开、沿海地区基坑地质情况复杂等施工困难。

  三亚日报记者多次到项目工地了解情况,每次都看到工人在忙着加班加点。工作人员徐文浩给记者提供了一张施工现场图片,图片显示,3台挖机在凌晨两点,针对淤泥质土进行二次倒运,施工队伍坚守在一线,加班加点,尽快为下一个施工步骤打开作业面。

  项目要加快进度,而岛内商品混凝土供应紧缺、高峰时期混凝土供应困难,怎么办?

  项目班子为保证工程进度,积极想办法、找对策,向混凝土搅拌站派出项目驻场代表,利用混凝土价格部分优惠等政策,使混凝土搅拌站优先保障红沙水厂项目混凝土需要,为项目“大干百天”连续生产提供了坚实的后勤保障。

  项目进度固然重要,安全生产也不能有一丝一毫的松懈。项目在保生产的同时不忘抓安全,刘东明坚持开展劳务队早班安全教育活动,给劳务队伍讲解安全知识,为安全顺利实现“大干一百天”的目标拧紧安全“阀门”。

  9月4日下午,省委常委、市委书记严朝君调研市政重点项目时对红沙污水处理二厂项目“大干一百天”的表现给予肯定,鼓励项目队伍继续努力,加快项目建设,确保按计划投产。刘东明表示,一定加倍努力,牢记青年突击队誓言,保证安全优质地完成任务,为三亚基础设施建设奉献青春。

  稳步推进
  项目主体工程年底完成

  红沙污水处理厂设计处理污水规模为8万吨/天,服务13个市中心城区片区。目前,红沙污水处理厂的平均日处理量达10.1万吨/天,已处于超负荷运行状态,且现行规模已无法满足污水处理需求。

  今年2月,三亚启动红沙污水处理二厂工程建设,工程占地面积约2.95公顷,主要建设内容包括土建工程、工艺管道及设备安装、电气、自控及仪表、道路及绿化等,总投资近6亿元。

  三亚日报记者了解到,红沙污水处理二厂建设正在稳步推进,目前已完成基坑支护建设,正在进行工程桩的施工,项目的主体工程将在年底完成,预计2018年底完工并投入使用。

  红沙污水处理二厂施工现场经理崔玉良告诉记者,环形路工程基本已完成,现在正在开挖基坑,土方和打工程桩队伍基本上都是24小时作业,目标是在今年年底主体工程基本要完工,附属工程在明年上半年基本完成。

  作为海南首例设计为半地下式布局的市政大型污水处理厂,红沙污水处理二厂不仅节约用地、节省空间,还将在全封闭的工程建筑之上建设绿化景观设施。项目建成后,厂区将成为“底下过滤降解污水缓解环境压力、顶上花团锦簇树木葱茏”的集污水处理和健身休闲的场所。

  市水务局建管部主任张志珑说,项目建成之后对三亚整个城市的污水处理能力是一个很大的提升,污水的综合处理能力将达到44万吨左右/天。下一步工作将继续提升整个城市污水治理硬件设施的扩容建设。

  红沙污水处理二厂工程建设完成后,将有效解决三亚主城区13个片区污水处理问题,减少污水排河污染,有效保护三亚周边水域生态环境。

(三亚日报 陈吉楚 )

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注