三亚市建筑废弃物综合利用厂PPP项目试运行

时间:2017-12-17 09:53

内容来源:三亚市人民政府网

字体大小:【

三亚市建筑废弃物综合利用厂PPP项目试运行

预计年处理建筑废弃物50万吨

将建筑垃圾变废为宝的综合处理利用方式在三亚实现。日前,三亚日报记者从相关部门获悉,三亚市建筑废弃物综合利用厂PPP项目已于12月14日建成,并于12月15日试运行。作为我省首个循环再利用的建筑垃圾处理项目,预计年处理建筑废弃物可达50万吨。

三亚市建筑废弃物综合利用厂位于天涯区南岛农场,占地109亩,于去年12月15日开建。项目建设内容主要包括建筑废弃物处理车间、再生水泥砖生产车间、再生混凝土生产车间、原材料堆放场。建筑废弃物设计年处理量为50万吨,每年可处理80万平方米的拆迁建筑垃圾,可年节约土地100亩,节约天然砂石料45万吨/年。

“通过再生利用,每年可生产36万方性能等级能满足国标要求的再生混凝土;6000万块绿色环保水泥砖、透水砖以及各种新型墙体材料以及25万吨路基材料和1万吨种植土,从根源上解决三亚市建筑废弃物乱倒现象。”三亚瑞泽再生资源利用有限公司副总经理曹占锋告诉记者,该项目不仅可消纳大量的建筑废弃物,节约土地,美化环境,降低污染,大大减少建筑垃圾废弃物处置不当而引发的环境问题,还能把建筑废弃物变废为宝,应用于市政、园林、水利等配套设施建设,减少因城市建设快速发展所造成的开山取石,河道抽砂等生态破坏行为。

记者在现场看到,项目生产厂区布局合理,井然有序,办公生活区简洁明亮,绿茵如画,一幅热带风情景象。厂区采用全环保封装,同时采用全新高科技、自动化生产,呈现出一派现代化、环保化工厂的景象。

“项目厂区内,建筑废弃物堆放区建筑面积约1.6万平方米,可暂存建筑废弃物约5万吨;占地约3300平方米的一条固定式建筑废弃物综合处理车间工艺设计一流,环保达标,可日处理1500吨建筑废弃物,大大改善了城市建筑垃圾堆积如山的现象。”曹占锋表示,这对实现节能减排、建设资源节约型、环境友好型社会具有重要的意义。

“该项目的试运行,标志着海南省建筑废弃物资源化事业的启动,致力于服务社会,造福于民,是我们构建和谐社会,实现可持续发展不可或缺的一部分。”市园林环卫局相关负责人表示,将从根本上解决三亚市建筑垃圾私拉乱倒、乱堆乱放的现象,并实现有序化、规模化、无害化和资源化的建筑废弃物处理,实现变废为宝、减少污染、美化环境和绿色发展的功效。

(三亚日报汪慧珊)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注