南山“四个一”交通配套工程项目建设加快推进

时间:2018-08-27 09:34

内容来源:三亚日报

字体大小:【

南山“四个一”交通配套工程项目建设加快推进

已完成2.75亿投资 占概算总投资33%

南山互通立交桥梁桩基及预制梁施工现场。记者林志猛摄

8月25日11时,在南山互通立交的桥梁桩基施工现场,南山“四个一”交通配套工程项目业主工程师陆世业与监理单位工程师耿作明检查施工单位架设30米长预制梁的最后准备工作,这是交通配套工程项目关键的节点工作。三亚日报记者从项目指挥部了解到,截至目前,整个项目已完成2.75亿投资,占概算总投资额33%。

老百姓积极配合征拆工作

助推项目建设加速

据介绍,交通配套工程项目起点位于G225国道与中央大道交叉口,终点位于G225国道与南山立交连接线交叉口。工程项目包括西线高速南山互通改造及G225国道南山互通至崖城段拓宽工程两部分。G225国道南山互通至崖城互通拓宽工程全长约7.224公里,路基宽度40米,双向4车道加非机动车道、人行道、绿化带。项目投资概算8.34亿元。

“天涯区和崖州区已基本完成项目沿线房屋、土地及地面附着物的清点丈量工作,用地范围内共有143栋房屋需拆除,其中天涯区33栋、崖州区110栋。”陆世业介绍,自今年7月30日加大征拆力度,开始进行房屋拆除工作以来,天涯区已完成用地范围房屋拆除,拆除的房屋建筑垃圾已清运;崖州区拆除110栋,新增的8栋房屋正在出表、拆除。

“225国道沿线征拆房屋多为商铺,但过去一个月的房屋征拆行动非常高效、顺利、和谐。这得益于老百姓顾全大局,积极配合征拆工作,及四个征地工作组日夜奋战、吃住一线、积极作为。”崖州区副区长、项目征地指挥部副指挥长林辉说。

已累计完成南山互通

改造工程建安费的30%

据项目业主负责人罗开芳介绍,为缓解交通拥堵压力,2017年已完成7.224公里G225国道应急2车道改3车道的拓宽工程,并于当年底完成通车。今年国道部分建设任务是在2017年7.224公里G225国道应急2车道改3车道拓宽的基础上,向南侧拓宽2车道加非机动车道、人行道及绿化带。

目前国道部分完成总计4.6公里清表工作;完成2.95公里电力迁改工作;给水管道迁改工程管材已进场开始实施管线迁改工作。

罗开芳告诉记者,南山互通改造工程立交桥梁桩基及预制梁已开始施工,桩基共179根,完成117根;墩柱共112根,完成55根;盖梁共50个,完成20个;预应力小箱梁共115片,完成36片。目前已累计完成西线高速南山互通改造工程建安费的30%。

施工方现场负责人刘义辉表示,为加快项目建设,施工单位已增加项目管理人员、劳动力、材料机械、资金的投入,并在保证安全和工程质量的前提下,组织队伍分班施工,合理安排流水作业。

两个安置区可安置288户

安置区建设方面,南山旅游设施项目安置区(椰子园安置区)已完成立项、可研批复、设计、勘察、施工招投标等前期工作。项目总投资1.6亿元(不含征地拆迁费),可安置138户(已有约60户安置户按照设计单位设计的施工图在安置区内自建房屋);南山“四个一”交通配套项目安置区(乐百年安置区)总投资约2亿,面积约100亩,安置户数约150户,主要建设内容包括外立面改造、道路、幼儿园、商业区等配套工程。

负责两个安置区项目工作的工程师殷光畴介绍,目前,椰子园安置区已完成土方回填、路床基础开挖等基础设施工作,以及31栋房屋的斜屋面浇筑;乐百年安置区已完成100亩用地的坐标采点和选址,并已经市政府审批通过。目前已取得立项批复等前期手续,完成土地回收及地上清表工作。

林辉表示,崖州区将继续一线攻坚、日夜驻场协同作战,加大督查紧盯进度,依法依规协调解决征地拆迁、村民安置等各方面问题,全力以赴争取完成南山“四个一”交通配套项目新增地块的征拆工作,以确保项目建设顺利进行,实现利益共赢共享。

(记者林志猛实习生林林)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注