三亚“不忘初心、牢记使命”主题教育开局良好推进有序

时间:2019-09-19 08:36

内容来源:三亚日报

字体大小:【

深入学习 迅速行动

三亚“不忘初心、牢记使命”主题教育开局良好推进有序

三亚作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位,自9月16日召开动员部署大会以来,全市587名处级以上党员领导干部,1816个基层党组织,31338名党员,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,迅速行动起来,蓬勃兴起学习热潮,使主题教育开局良好,推进有序。

抓好学习教育,印发5+1读本。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室把抓好全市的学习放在首位,贯穿始终,编印了一本《习近平总书记关于海南工作的重要讲话和重要指示精神选编》、主题教育五类系列读本,即革命传统教育读本、形势政策读本、先进典型事迹读本、攻坚克难案例读本、警示教育案例读本,称为“5+1”学习教育读本,印发近2000套,及时下发全市各基层党组织,要求各参学单位把学习放在首位,贯穿主题教育始终。

市委常委会班子学在先,带头学。从第二批主题教育预热阶段以来,以省委常委、市委书记童道驰为班长的常委会班子就学在先、带头学,目前已召开六次常委会,专题学习中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,尤其是习近平总书记在会议上的重要讲话精神,中央、省委第一批主题教育总结暨第二批部署会议精神以及省委书记刘赐贵同志的讲话精神。

各区各单位党组(党委)理论学习中心组积极开展政治理论学习。主题教育一开始,全市党员干部原原本本自觉学习党的十九大报告和党章,系统学习《习近平总书记“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,全面学习习近平总书记关于海南工作的重要讲话和重要指示精神,并要求跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章、论述等。

接下来,三亚主题教育还将采取集中学习研讨,把学习理论与学习读本紧密联系起来,精心设计研讨专题,集中安排一周时间,采取理论学习中心组学习、举办读书班和辅导讲座等多种方式,开展交流学习研讨。各领域的党支部还要结合职能,依托“三会一课”,围绕“入党为什么”、“自贸区自贸港建设和我的使命担当”等专题,进行学习交流研讨,撰写调研文章,并将其转化为自贸区自贸港建设的实际成果。

迅速行动,主题教育有序推进。连日来,全市各参学单位按照市主题教育办公室的要求,遵循市委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,迅速行动起来,纷纷召开主题教育动员部署会,成立主题教育领导小组及其办公室,结合本地区本单位实际,制订切实可行、行之有效的主题教育实施方案。

9月17日,市委办公室、市委直属机关工委、市委政策研究室、市委史志办四部门,联合召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会,对主题教育进行动员和部署。市委常委、秘书长、市委直属机关工委书记陈小亚,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组组长李泽敏以及四单位党员干部参加了动员部署会议。会议传达学习了全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议、三亚市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会、三亚市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。

至9月18日上午记者发稿时,市委宣传部、市退役军人事务局、市农投集团党委、市科技工业信息化局、市医疗保障局、市林业局、市科投集团、市商务局、市供销社、市金融发展局、市文联、市生态环境局、市审计局、市委党校、市总工会、市发控党委、市旅投集团等参学单位,已召开本单位“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,成立主题教育领导小组及其办公室,制订主题教育实施方案,积极投入到主题教育之中。

市所辖天涯区、吉阳区、海棠区、崖州区、育才生态区的主要领导同志,在全市主题教育动员部署大会后,纷纷表示,迅速行动起来,召开主题教育动员部署会议,成立主题教育领导小组,制订实施方案,不折不扣地按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,扎实开展好本地区的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化责任担当,注重主题教育时效,为三亚在海南自贸区自贸港建设中打造标杆作出新贡献。

巡回指导及时到位,审查方案、参加动员、指导教育,立即展开主题教育巡回工作。全市成立了九个“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组,抽调45名党员机关干部组成。他们分赴全市87个参学单位进行主题教育巡回指导。指导组的职责是向各单位传达中央、省委、市委有关主题教育的精神和要求;督促抓好落实,全程指导所负责单位的主题教育,参与有关会议,审核把关相关材料,提出工作意见和要求。督促所指导单位,认真落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的基本要求,指导开好领导班子民主生活会,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,了解和掌握主题教育进展情况,提出工作建议,总结推广典型经验,发现和分析存在问题,并督促解决;及时向市委主题教育领导小组办公室反映情况,提出意见和建议。从而确保全市主题教育有力有序平稳推进,取得实效。

(记者高宝勤)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注