三亚“不忘初心、牢记使命”主题教育向便民服务开绿灯

时间:2019-09-24 08:56

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

疏通堵点 攻克难点

三亚“不忘初心、牢记使命”主题教育向便民服务开绿灯

三亚市“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行党的根本宗旨,推出一系列便民利民新举措,政府各服务窗口为民谋利、为民尽责,从群众希望的事情做起,疏通堵点,攻克难点,使便民服务在主题教育中一路绿灯。

疏通堵点,群众办事更畅通

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,三亚各窗口服务单位倾听群众意见,对照初心和使命,对照人民群众新期待,解决人民群众最想解决的“堵点”,提高办事效率,群众办事更畅通。

——市市场监督管理局结合业务工作实际,围绕“三区一中心”战略定位,实现了企业登记注册“全岛办”,全程无纸化的“e登记”,让办事群众一次不用跑。围绕“减环节、压时间、降成本”的要求,将企业开办时间大幅压缩到2个工作日。此项业务领先全国平均水平8.5个工作日。

在海南自贸区自贸港建设突飞猛进之际,市场主体的登记和审批工作量大幅增长,市市场监督管理局实行了“全岛通办”后,疏通了堵点,畅通了办事渠道,日均新增商事主体83家。目前全市今年新增商事主体达20763家。

——市司法局针对群众反映的“不懂得用法律保护自己的合法权益”等,大力推进公共法律服务体系建设,整合了律师公证、法律顾问、法律援助、人民调解等各项法律服务资源和功能,参与基层重大疑难的群体性、敏感性案件处理。

在全市建成交通、旅游、医疗、家事等9个行业性专业性调委会,防范与化解基层矛盾纠纷。开拓了服务触屏、法律机器人、微信公众号线上办理。通过身份信息提取扫脸、视频等多种科技手段,疏通了法律服务方面的堵点,为市民提供一站式法律服务。

——市发改委在主题教育中紧密结合实际,疏通项目审批渠道,认真落实《三亚市开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》,积极开展证明事项告知承诺制试点工作。试点时间从2019年7月至12月中旬,为期半年。目前,市发改委审批办在受理实行证明事项告知承诺制,将更快更方便群众和企业办事创业。

攻克难点,服务百姓更便捷

——市政务中心针对市民群众和企业办事难的问题,认真查摆群众感情、服务群众方面的差距,推出系列新的举措,解决群众办事等待时间久、办事手续和证件繁琐等问题,下力气攻克这一难点,让服务群众更便捷。

三级政务体系就近办,搭建了市区村(居)三级政务“一张网”,70%的市、区政务服务事项,实现了只进“一扇门”,150个便民服务站,411项事项纳入“一张网”,形成7大类145项基层“就近办”事项清单。

市政务中心还进一步深化行政审批改革,电话申报不见面项目,市、区两级已达1100项,占全市服务的85%,实现了“家门办、实时办、在线办”。申报材料不重复提交,单项审批3个工作日内办理完毕。

——市交警支队车辆管理所在主题教育中,认真查摆车辆服务存在的差距,力争让服务对象达到“四个满意”,推行“一次办、马上办、网上办、便捷办”等便民惠民举措。

车管所车驾管业务大厅共设7台车驾管自助一体机、一台驾驶证自助制证机,实现群众不再排队便可自助快速办理车驾管业务。

全市16个派出所及安保、永成便民服务站各设一台车驾管业务自助机,方便群众在自助机上办理车驾管业务,再由车管所统一制证通过警邮合作平台邮政送证上门。

——市房地产交易中心已顺利完成与地税局、不动产登记中心的业务衔接,配合税务局、不动产登记中心施行并联审批,通过“一号制集成”服务模式,更好地加强各部门之间的业务联系,实际解决老百姓“排队难、办事难”的问题,从而实现“一站式”“一窗制”的服务理念。

搭建两个绿色服务窗口,办理单项存量房网签资金监管及相关业务咨询。为群众提供安全放心、信息公开透明的交易平台,使买卖双方交易合法、便捷。

目前已上线的“房产交易网络预约平台”,提供二手房网签、资金监管、增量房交易过户的预约申请,有效解决异地需办理业务群众来回跑的苦恼,也减轻办事大厅窗口的压力。

记者高宝勤

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注