认真抓好“三个结合”深入开展集中学习研讨

时间:2019-10-03 07:41

内容来源:三亚日报

字体大小:【

认真抓好“三个结合”深入开展集中学习研讨

三亚在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,利用5至7天时间,结合市委理论中心组学习,领导干部带头学;结合开展革命传统教育,党员干部深入学;结合先进典型和警示教育,围绕研讨主题学。有力地促进了集中学习研讨落到实处,取得实效。

结合市委理论中心组学习,领导干部带头学。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,三亚市委紧密结合理论中心组学习,领导干部首先学、带头学,认真抓好集中学习研讨。

9月24日,省委常委、市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长童道驰,主持召开三亚市委理论学习中心组(扩大)“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会议,利用一天的时间集中学习研讨。三亚市各级领导干部带头学深悟透、融会贯通,将主题教育与推动“两个确保”百日大行动、脱贫攻坚、乡村振兴等工作相结合,推动各项工作目标任务顺利完成,推进三亚主题教育高质量开展。

学习研讨会上,大家原文学习习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和“4·13”重要讲话精神、习近平总书记在河南省考察并指导第二批主题教育的重要指示精神。通过集中学习研讨,进一步加深了认识,做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,达到了运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的预期目标。市委此次集中学习研讨,吹响了三亚市开展理论大学习大研讨的“集结号”和“冲锋号”。以上率下、以上带下,推动三亚市各级党组织把抓好理论学习摆在首位,贯穿主题教育全过程。三亚市各级党委(党组)、工委主要负责同志自觉承担起“第一责任人”责任,把理论学习作为开展好主题教育的首要任务抓紧抓实,既要当好组织者、领导者,又要当好践行者、示范者,在三亚市各级党组织和广大党员中掀起学习研讨的热潮,推进主题教育营造良好氛围,为三亚主题教育集中学习研讨做好表率。

结合开展革命传统教育,党员干部深入学。三亚把抓好集中学习研讨活动,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要环节,结合革命传统教育,促进党员干部深入集中学习研讨。

全市87个参学单位、892名处级以上领导干部、1816个基层党组织、31338名党员,在开展革命传统教育中,认真学习党史、新中国史、琼崖革命史。组织党员干部学习省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室印发的革命传统教育史料选编《初心永挚》读本。市委常委班子带头开展革命传统教育,重温入党誓词,缅怀革命先烈,接受党性洗礼。市级现职党员领导干部,于9月26日集中到中共琼崖第一次代表大会旧址,母瑞山革命根据地纪念园等革命传统教育基地,接受红色教育。全市各基层党组织,按照就近就地的原则,充分发挥三亚红色资源优势,传承红色基因,分别组织党员干部到梅山革命烈士陵园、仲田岭烈士墓、西沙海战纪念园等地开展革命传统教育。

此次革命传统主题教育学习研讨,使全市广大党员干部对琼崖革命经过长期艰苦卓绝的斗争,谱写孤岛奋战“23年红旗不倒”的壮丽篇章,有了进一步的了解和感悟。通过革命传统教育,回顾琼崖革命史上的光辉历程,党员干部瞻仰了一处处“先驱足迹”,聆听了一个个可歌可泣的“红色故事”,使大家从不同的视觉和维度,充分认识到琼崖革命“23年红旗不倒”这一海南人民的宝贵精神财富,让全市广大党员干部从琼崖革命中汲取“坚定信念、实事求是、依靠群众、艰苦奋斗、勇往直前的精神养分。坚守初心、担当使命,以“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,激发大家积极投身于海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中,为建设美好新海南作出贡献。

结合先进典型和警示教育,围绕研讨主题学。全市各参学单位在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧密联系实际,结合先进典型和警示教育,围绕主题开展集中学习研讨。

三亚在组织先进典型学习中,把《楷模风范》读本作为学习教材,组织党员干部学习省主题教育领导小组办公室印发的先进典型事迹选编,该选编是从全省各行各业涌现出的先进典型中遴选出来的9个楷模,是党员干部身边的先进人物。他们的先进事迹和奉献精神激励着三亚广大共产党员坚定理想信念,忠于党、忠于人民、忠于革命事业。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,对三亚的党员干部起到了鲜活的引领和鼓舞作用。不少单位组织党员干部学习先进人物,查找自身差距,对照自己守护初心、践行使命,制定了努力奋斗的目标。

在警示教育方面,三亚各参学单位按照市主题教育《实施方案》要求,学习警示教育案例选《镜鉴》读本,组织党员干部观看警示教育片,到海棠湾廉政教育基地和三亚监狱接受廉政教育。一个个案例、一件件违法违纪事例引人深思,催人警醒。尤其是近期从党中央对海南某领导严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查一案中吸取教训,更清醒地认识到,中央坚定不移惩治腐败的决心和意志,真正管好自己、管好亲属、管好身边工作人员。

三亚主题教育集中学习研讨“一正一反”两堂课,激发了广大党员干部锤炼党性、坚守初心、担当使命的动力,让党员干部更加牢记党规党纪,传承党史党风,守住为人做事的基准和底线。

(记者高宝勤)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注