三亚建档立卡户今年种植冬季瓜菜将享“四保”

时间:2019-10-08 08:46

内容来源:三亚日报

字体大小:【

保销路、保产量、保价格、保奖补

三亚建档立卡户 今年种植冬季瓜菜将享“四保”

三亚日报记者从相关部门了解到,三亚市产业扶贫工作组近日召开“四保障五对接”工作会议,要求各区(育才生态区)农业农村局调查摸底贫困群众的冬种生产需求,确保今年冬季蔬菜种苗供应工作顺利开展,通过落实“保销路、保产量、保价格、保奖补”四个保障工作,提高贫困群众的生产积极性,促进贫困户增收。

“四保障五对接”增强贫困群众脱贫致富信心

据介绍,今年三亚市产业扶贫工作组创新扶贫方式,结合三亚市农业产业扶贫工作实际,提出充分利用南繁科技力量、保险机构服务、农产品批发交易市场、网络电商、爱心集市等多种购销平台,强化三亚市农业产业发展、产销对接、技术服务、机制创新等产业扶贫工作保障,以增强贫困群众脱贫致富信心,通过自我发展实现稳定脱贫的“四保障五对接”农业产业扶贫帮扶工作思路。

据介绍,“四保障”即:行业部门保销路、技术部门保产量、保险机构保价格、地方政府保奖补;“五对接”即:乡村产业发展与驻村帮扶和乡村振兴对接、产业发展指导员与帮扶责任人对接、政策措施与生产实际对接、农业技术指导与农业生产管理对接、农业生产与市场销售对接。

行业部门保销路,要保障农产品质量安全,建立和拓宽贫困群众农产品销售渠道;技术部门保产量,要组织开展农业科技和农业实用技术扶贫培训,进一步完善专家指导体系,提升农业生产基础保障;保险机构保价格,要建立和完善三亚冬季瓜菜价格指数保险政策,进一步丰富农业产业发展险种;地方政府保奖补,要创新和完善贫困群众农业产业扶持和奖补政策,在现行年度人均经营纯收入4000元奖励1000元生产发展资金的基础上,加大扶持和奖补力度。

有劳动能力且有劳动意愿的贫困户最受益

“在农业产业支持项目上,将尽最大可能、连续滚动向贫困地区倾斜,推动贫困区域优势特色产业规模发展。同时发挥现代农业园区和新型经营主体的带动作用,利用土地流转、农业技术培训、新型职业农民培育等多种形式,动员贫困群众积极参与进来,带动脱贫增收。”三亚市南繁院院长柯用春表示,产业扶贫是扶贫工作的重点,各区(育才生态区)和相关职能部门要分类确定和掌握三亚有劳动能力且有劳动意愿的贫困群众数量,做好帮扶对象信息核实工作,为落实好该项工作提供基础支撑,同时要加强帮扶政策的宣传,树立产业帮扶典型,提炼产业扶贫工作亮点。

同时通过“四保障五对接”夯实农业产业扶贫工作基础,形成可借鉴、可复制、可推广的工作经验和模式,实现“造血式”扶贫工作落实落地,提高三亚农业产业扶贫组织化程度,提升贫困群众产业帮扶覆盖率和工作满意度。

(记者林志猛)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注