赤草村乡村振兴工作队带领村民靠土地脱贫

时间:2019-10-16 10:52

内容来源:三亚日报

字体大小:【

赤草村乡村振兴工作队带领村民靠土地脱贫——

昔日荒地变良田

近日,经历一阵阵大雨洗礼后,三亚崖州区赤草村土地里散发着湿润的气息,赤草村党总支部书记、主任董理缓缓地从田地走来,望着井然有序的田埂,他脸上露出了欣慰的笑容。“很难想像,眼前这片井然有序的田埂,在一年前竟是成片的杂田地。”董理有些难以想像。

主动请缨,不辞辛苦挑重担。赤草村世世代代以耕地为生,由于耕地错综复杂,分配不明,时常引发土地纠纷,导致一小部分土地抛荒,再加上耕种条件不好,基础设施差,土地难以利用、利用效果差等问题日益显现,成为赤草村十三年以来,未解决的“老大难”问题。这个问题如同一个烫手“山芋”,没人敢主动接手,也深深困扰着董理。

“我们村的乱田就像一把‘双刃剑’,处理的好,可以最大程度实现土地资源的合理利用,造福于百姓;处理的不好,这些杂田的土地使用权应当归给谁,也是一件很棘手的事情。”董理告诉三亚日报记者,从2006年至今,随着时间的变迁,赤草村人口不断增长,人地矛盾现象日益尖锐,很多杂田的使用权不明确,因此杂田分配处理很重要。怎样才能处理好呢?在赤草村乡村振兴工作队的配合下,董理和工作队想方设法把这些杂田进行合理分配,最大程度使村民受益,将土地加以规模化、集体化有效利用,带领村民靠土地脱贫。

作为赤草村的一名村民,董理深知,要想建立耕地保护机制,就一定要实现杂田合理分配到位,杂田分配第一步要从村民的思想抓起。为了提升村民对“杂田”合理分配的意识,董理和工作队员挨家挨户与村民进行思想上的沟通。有些村民躲他们,他们就在门外等着;有些村民白天工作不在家,董理和工作队就利用下班时间上门入户,夜以继日做村民思想工作。刚开始少数村民很“厌恶”他们,认为他们没事找事,因此董理吃“闭门羹”是常有的事。但是董理没有放弃,耐心细致地向村民讲解杂田、乱田合理分配的重要性。

功夫不负有心人,经过他们的努力,村民们渐渐理解他们的良苦用心,一致同意制定的分田方案,并将“乱田”33亩一一分给59户农户。

在采访中,赤草村的许多村民对董理和工作队竖起了大拇指,纷纷称赞:“这段时间,董书记和工作队员们辛苦了,为了杂田的事情日夜操劳,他们时常心系我们这些贫困户。每当我们遇到问题,他们不论白天黑夜,挨家挨户帮我们解决问题,不仅如此还解决了村民多年想解决而没有解决的难题。”

记者张慧膑通讯员林天志

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注