三亚大力推进城市基层党建创新发展 构建区域化党建新格局

时间:2019-10-19 07:34

内容来源:三亚日报

字体大小:【

三亚大力推进城市基层党建创新发展,构建区域化党建新格局

党建重心“沉下去” 服务群众“实起来”

跟随着海南自贸区自贸港建设的步伐,三亚城市发展也按下了快门键:高楼大厦越来越多,公园广场换新颜,展现新时代城市魅力;社区建设日新月异,民生服务日渐完善,民生项目频传捷报……在这些变化的背后,清晰跳动着一条领航城市发展的脉搏——以城市基层党建的创新推动幸福民生蓝图的绘制。

探索推行社区“大党委”,构建区域化党建新格局

一年来,三亚把抓党建作为最大政绩,牢牢把从严管党治党主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,不断压紧压实抓基层党建主体责任,着力夯实基层党建工作基础,统筹抓好各领域基层党组织建设;积极探索“党建+”的党建新格局,激活城市发展新动能,将社区党建和“两新”组织党建相融合,推动“两新”党建融入城市基层党建大格局;探索推行社区“大党委”,构建区域化党建新格局,构建“1+10+N”党群服务联盟,共谋发展增动力,系列创新举措,让党建重心“沉下去”服务群众“实起来”。

基础设施相对落后、背街小巷“脏乱差”现象较为普遍……一直以来,社区基层治理的痛点难点是三亚推进全域旅游发展的瓶颈之一。近年来,三亚坚持以问题为导向,以适应全域旅游的发展需要,强化社区党建的统领功能,积极践行系统建设、统筹推进的理念,推动社区与各领域党组织共建共治共享,因地制宜将社区打造成为“新景点”,有力地助推全域旅游的发展。今年9月20日,全国城市基层党建创新案例评选结果揭晓,经过初评、网上展示、复评和终评等环节,最终评选产生全国城市基层党建创新最佳案例40个和优秀案例90个。其中,三亚“城市基层党建助推全域旅游发展的实践探索”获最佳案例。以党建为引领,统筹推进新理念,为城市治理开出新药方,城市治理取得新硕果。

省委常委、市委书记童道驰在市委党建工作领导小组2018年第三次会议上强调,要推进城市基层党建创新发展,为完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量服务。要坚持与时俱进、改革创新,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,积极探索党建引领基层治理的有效路径。

强化互联共建,激发基层党建发展新活力

创新城市基层党建,三亚始终以“完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量服务”为主线,全市各级党组织凝心聚力,群策群力,推进城市基层党建创新向纵深发展。

党建再提质,幸福再升级。一年来,三亚的城市党建工作成效可圈可点,亮点纷呈:机制创新、制度创新、措施创新,一个个创新理念,点燃了城市基层党建工作新活力。促合力、激活力、增动力,推动“两新”党建融入城市基层党建大格局已然形成。出台《关于推进城市基层党建工作的实施意见》,并制定《党群服务中心建设管理》《加强商务楼宇党建》等5个配套文件,探索构建“社区+企业、“候鸟”、两新组织”区域化党建模式,推进“1+10+N”市、区(行业)、区域三级党群服务中心建设。夏日百货、津海建材市场、中信南航大厦、中铁置业广场、三亚阳光金融广场、新鸿港市场党支部等商圈楼宇党支部先后成立。积极探索“党建带群建”,在商圈楼宇开展“党员示范商户”活动,教育引导党员经营户亮出身份、挂牌示范,依法诚信经营,开创党建覆盖商务楼宇、引领新兴经济发展的新局面。

三亚城市、社区、企业等各基层党组织不断深化独具特色的创建活动,从细微处着眼,因地制宜,因势施策,呈现出在党建引领下,为促发展、优管理持续加力、践行责任担当的生动局面,在海南建设自贸区自贸港的征途上,三亚的脚步从未停下,对党建的实践、探索和创新一直在路上。

(记者卢智子张慧膑)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注