三亚构建新型“区域型”党组织

时间:2019-10-19 07:36

内容来源:三亚日报

字体大小:【

三亚构建新型“区域型”党组织

让城市基层党建成为凝聚民心的“强磁场”

10月18日上午,三亚日报记者走进大东海旅游区党建服务中心,一股书香之气扑面而来。笑容甜美、青春靓丽的解说员迎上前来,热情问候,娴熟而礼貌地介绍吉阳区城市基层党建一体化工作的探索路径。成立大党委、实行委员联系服务制度、召开社区党建工作联席会议……吉阳区探索形成以党建为引领、社区党组织为核心,共建共治共享的社区治理党建大格局,大东海“党建强、服务优、社区美”的精品示范社区雏形初现。

去年,三亚出台《关于推进城市基层党建工作的实施意见》,明确提出建立新型“区域型”党组织,吉阳区大东海旅游区党建服务中心的成功“试点”是三亚创新城市基层党建,探索“党建+”新格局的一个缩影。近年来,三亚结合城市发展实际,着眼解决群众遇到的问题,创新体制机制,探索“党建+”新格局,推行“大党委”机制,将社区党建和“两新”组织党建相融合,依托党建网格管理服务社会,着力打造共建共治共享的城市治理新格局,推进城市基层党建工作创新发展。

“大东海社区常住人口8640人,流动人口6168人,每年有几十万游客来此,社区组织力量薄弱,机构设置、人员配备与所承担的职责任务不相适应,给社区管理带来不小压力。”大东海社区党委、党支部书记吴丽尉告诉记者,今年3月,吉阳区将大东海作为区域化党建先行试点,推进社区的共建共治共享效果。大东海社区与驻社区非公企业党组织、大东海派出所以及红沙边防派出所签订了共驻共建协议,初步构建了“1+6+5+X”区域化党建工作机制,即:以1个社区党群服务中心为核心,6个社区党建网格为责任网格,5大联动项目(党建工作联创、社区服务联办、社区治安联防、环境卫生联抓、文化活动联办)为重点,“X”(各类基层党组织)参与的党建联席会议制度,探索多元主体参与的社会治理新格局。

民生有温度城市有风度。大东海社区筑起“综合体”——党群服务中心,而随着“综合体”的建成,社区居民的幸福指数也在不断提升。吴丽尉表示,根据社区工作遇到的新情况、新问题,该中心将发动社区驻地单位、企业、社会组织、党组织和社区党员利用政治优势、行业优势、职业优势,实现资源共享,形成社区合力,共同参与社区建设和管理,切实解决好群众的切身利益问题,为群众办实事、解难事。

“跟农村社区支部党建工作不同,‘两新’组织党建工作更多的是与企业有关,城市基层党建的覆盖范围涉及城市治理等各个层面,覆盖面更广。”吴丽尉介绍,通过面对面帮、手把手教的指导帮建,推进基层组织党建工作迈上新台阶。

随着吉阳区大东海旅游区党建服务中心的成功运行,天涯区南海社区委员会暨南海社区党群服务中心也相继揭牌成立,将不断强化党员责任与义务,在实际工作中紧密围绕群众需求,积极开展各项为民办实事工作与服务。

三亚日报记者了解到,近年来,三亚还通过建立城区网格化综合管理,密织便民服务网,探索建立智能网络等举措,激活城市基层党建。全市划分为16个片区、67个分片区、408个网格,全面实行“片长+网格长+12345政府服务热线”城市基层治理管理体制机制,城市基层党建工作得到加速推进,构建“社区+企业、‘候鸟’、两新组织”区域化党建新模式,社会治理能力和水平不断提升。

(记者张慧膑卢智子)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注