三亚“不忘初心、牢记使命”主题教育向高质量发展

时间:2019-10-25 09:58

内容来源:三亚日报

字体大小:【

突出主题主线坚持问题导向推进中心工作

三亚“不忘初心、牢记使命”主题教育向高质量发展

一个多月来,三亚“不忘初心、牢记使命”主题教育在市委领导下,在市主题教育办公室组织指导下,认真贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,突出主题主线,坚持问题导向,推进中心工作,使主题教育向着高质量发展。

■突出主题主线

在学懂弄通做实上下功夫

自9月份“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三亚市各参学单位党员干部,按照市主题教育《实施方案》部署要求,突出主题主线,把学习放在首位,贯穿始终,在学懂弄通做实上下功夫。市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市委组织部、市委宣传部等,采取个人自学、集体组织学、举办学习研讨班等多种学习方式,认真学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要指示批示,学习习近平对海南工作的系列重要指示精神,学习党史、新中国史,跟进学习习近平总书记最新讲话精神。

市“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室,主题教育一开始就及时下发了“5+1”学习读本,市检察院、市发改委、市直机关工委、市教育局等多家参学单位,积极引导党员干部读原著、学原文、悟原理,个人原文研学、支部交流等。各参学单位理论学习中心组、党委(党组)及全市各基层党组织,采取多种学习方式,开展学习研讨达180多次。从而促进主题教育的理论学习往深里走、往心里走、往实里走,取得了良好的学习效果。

海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区、育才生态区、崖州湾科技城管理局及市直多家参学单位,充分发挥三亚红色资源优势,组织党员干部参观梅山革命老区烈士陵园、梅山革命历史博物馆、仲田岭革命烈士陵园、西沙海战烈士陵园等革命传统教育基地,重温入党誓词。市商务局、市生态环境局、市卫健委、市传媒影视集团等多家参学单位积极开展革命传统教育、形式政策教育、集中收看《榜样4》、学习张富清等先进典型教育和警示教育,先后组织党员干部参观海棠湾廉政建设教育基地、海南省警示教育巡回展等。市纪委监委在主题教育中,组织全市参学单位主要领导到三亚监狱现场接受警示教育。

■坚持问题导向

在狠抓整改落实上下功夫

三亚市主题教育一开始,全市各参学单位按照市《实施方案》要求,敢于直面问题,坚持问题导向,在狠抓整改落实上下功夫。市委常委班子学在先、走在前,于10月14日召开了市委常委班子对照党章党规找差距专题会议,对照“18个是否”,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,紧密结合三亚当前发展形势,深入查找脱贫攻坚、扫黑除恶、营商环境、农村人居环境整治等领域问题,带头扛起三亚高质量发展的职责使命。

上下联动落实“8+2+3”专项整治和深化措施。三亚高度重视、主动对照认领,不避重就轻、不绕开问题,结合三亚实际,落实好“2+2”专项整治和深化措施。重点对宗教工作的薄弱环节和难点堵点开刀,持续开展党员参教信教专项整治。市委已制定了贯彻落实《关于宗教工作督查对海南省三亚市委问题情况的意见》的整改方案的通知等,并组织开展宗教工作督查整改“回头看”检查。同时结合检视问题一并提出整改措施,确保通过主题教育取得明显变化。

市市场监管局对照党章党规找差距,围绕9个问题剖析10个原因,制定10项整改措施。对本单位存在党建工作与业务工作结合不够紧密、抓好党建促进中心工作效果不明显、执纪问责的力度有待加强等9个方面的问题,认真剖析了10个产生问题的原因,提出了围绕中心工作抓党建、抓好党建促业务、深化监督执纪“四种形态”10项整改措施。

■两手抓两促进

在推进中心工作上下功夫

三亚在“不忘初心、牢记使命”主题教育《实施方案》中明确提出,两手抓两促进,在推进当前中心工作上下功夫。

三亚市委、市政府把“不忘初心、牢记使命”主题教育与“两个确保”百日大行动紧密结合起来,加快推进自贸区自贸港项目建设步伐。主题教育开展以来,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业等主导产业方向,在主题教育中集中签约和开工一批重大项目。9月18日上午,海南自由贸易试验区建设集中开工16个项目,总投资额约116亿元。同时现场集中签约11个项目,合作内容涉及“南繁硅谷”建设、三亚城市信用体系建设、智慧招商与数字贸易服务、旅游业态升级等产业领域。

全市各参学单位纷纷结合当前各自的中心工作,在主题教育中两手抓两促进,有力地推进了中心工作的开展。市检察院延伸服务触角,在总部经济和中央商务区、崖州湾科技城、现代服务业产业园设立三个检察工作站,采用“每月固定时间+应急快速响应”等模式,为重点园区重大项目提供及时、高效、优质的法律服务;市发改委积极调查研究,找准平抑物价的堵点,采取布局平价蔬菜网点、建设6个临时市场等有力举措,使定点市场平均价格比一般农贸市场便宜15%至20%,让老百姓的菜篮子拎得更稳、更放心;市交通运输局为民缓解乘车难,针对国庆黄金周游客激增状况,提前研判及时组织由110辆网约车组成的应急保障车队,让群众出行更安全、更便捷。

三亚主题教育激发出的热情,必将转化为推动自贸区自贸港建设的强大动力。

记者高宝勤

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注