三亚市人民检察院运用远程视频接访系统跨省开展司法救助

时间:2019-10-28 10:21

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

三亚市人民检察院运用远程视频接访系统跨省开展司法救助

跨越千里关怀接力 两地“快递”检察温度

“感谢检察官的帮助,感谢检察院给我们带来温暖和希望。”刑事被害人家属广西靖西市廖某在收到三亚市人民检察院拨发的4万元司法救助金后激动地说道。近日,三亚市人民检察院在司法救助工作中运用远程视频接访系统,跨省开展司法救助,让司法温暖实现“快递”,取得了良好的社会效果。

2019年某日凌晨,廖某富在三亚某餐馆内被害身亡。廖某富未满十八岁就外出打工,是家里唯一的壮年劳力,其父母年老体弱。廖某富被害后,其家庭丧失了经济来源,生活陷入困境。

针对这一情况,三亚市人民检察院立即启动司法救助程序。考虑到廖某富的家人远在广西,两地相隔千里,若要来三亚,势必加重经济负担。为尽快帮助被害人家庭解决生活困难,提高办案效率,三亚市人民检察院决定运用信息化手段,由被害人家属到靖西市人民检察院,通过视频远程接受询问。

2019年9月12日,廖某等人来到靖西市人民检察院远程视频室,接受三亚市人民检察院检察官的询问。通过远程视频,检察官询问了廖某家庭基本情况,告知其需要提交的证据材料。整个询问过程仅用一个小时,相比实地调查,大大提高了办案效率。远程视频接访结束后,靖西市人民检察院将收集的证据材料第一时间邮寄到三亚,为申请人提供了极大的便利。

核实证据材料后,三亚市人民检察院召开检察官联席会议讨论,认为廖某符合司法救助的条件,一致同意予以司法救助。2019年10月21日,该院向廖某拨发4万元司法救助金。收到救助金的廖某当即给承办检察官打来感谢电话。至此,这起跨越千里、两地检察机关协作进行的司法救助案顺利完成。

(记者吴英印通讯员杨柳青)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注